Определение Конституционного Суда РФ от 29 сентября 2020 г. N 2047-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Батищева Максима Михайловича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 10 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"

 

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя B.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, C.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина М.М. Батищева к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Приговором, частично измененным судом апелляционной инстанции, гражданин М.М. Батищев осужден за совершение ряда преступлений, в том числе за убийство. При этом в апелляционном определении указано, что, поскольку труп потерпевшей обнаружен не был, выводы экспертов, проводивших ситуационные судебно-медицинские экспертизы, обоснованно носят предположительный характер о причине смерти, чем не опровергаются выводы суда первой инстанции о виновности осужденного в содеянном, установленной на основе совокупности иных доказательств, правомерно признанных допустимыми и достоверными.

В этой связи М.М. Батищев утверждает, что часть первая статьи 10 "Объекты исследований" Федерального закона от 31 мая 2001 года N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" не соответствует статьям 2 и 49 Конституции Российской Федерации, поскольку допускает производство ситуационных судебно-медицинских экспертиз и формирование экспертных выводов (в том числе о причине смерти) по итогам исследования одних лишь свидетельских показаний без подтверждения их фактическими, объективными данными, а также позволяет суду основывать обвинительный приговор на заключениях таких экспертиз.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Часть первая статьи 10 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", определяющей объекты исследований, относит к ним вещественные доказательства, документы, предметы, животных, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза, не регулирует вопросы доказывания по уголовному делу, включая правила оценки доказательств, и не может расцениваться как нарушающая права заявителя в указанном им аспекте.

Кроме того, в соответствии с пунктом "а" части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации (с учетом изменений, вступивших в силу 4 июля 2020 года по результатам общероссийского голосования) Конституционный Суд Российской Федерации в порядке, установленном федеральным конституционным законом, проверяет по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан конституционность законов и иных нормативных актов, указанных в пунктах "а", "б" части 2 той же статьи, примененных в конкретном деле, если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты. Между тем М.М. Батищевым представлены только решения судов первой и апелляционной инстанций, что не подтверждает исчерпания таких средств.

Следовательно, данная жалоба, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Батищева Максима Михайловича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

 

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин

 

Заявитель был осужден за убийство, хотя труп так и не нашли. По материалам дела была проведена ситуационная экспертиза. По мнению осужденного, норма Закона об экспертной деятельности неконституционна, если позволяет суду положить в основу приговора заключение ситуационной экспертизы одних лишь свидетельских показаний без подтверждения их другими данными.

Конституционный Суд РФ не принял жалобу, так как спорная норма не регулирует вопросы доказывания, включая правила оценки доказательств, и не нарушает права заявителя. Кроме того, КС принимает жалобу, если исчерпаны все другие средства судебной защиты. Заявитель еще не прошел кассационную инстанцию.


Определение Конституционного Суда РФ от 29 сентября 2020 г. N 2047-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Батищева Максима Михайловича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 10 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)