Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ) (по состоянию на 1 января 1997 г.) (с изменениями и дополнениями) (прекратила действие)

Товарная номенклатура
внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств
(ТН ВЭД СНГ)
(по состоянию на 1 января 1997 г.)

С изменениями и дополнениями от:

4 июня 1999 г., 11 июня, 9 октября 2009 г.

ГАРАНТ:

Настоящая Товарная номенклатура фактически прекратила действие

См. Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ) (по состоянию на 1 января 2010 г.)

См. Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности РФ, утвержденную постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 718, введенную в действие с 1 января 2007 г.

Согласно постановлению Правительства РФ от 22 февраля 2000 г. N 148 основой системы описания и кодирования товаров, используемой для формирования Таможенного тарифа РФ, определения мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и ведения таможенной статистики считается Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации

См. Соглашение о единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности СНГ (Москва, 3 ноября 1995 г.)

См. Международную конвенцию о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (Брюссель, 14 июня 1983 г.) и Протокол о внесении поправки в Международную конвенцию о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (Брюссель, 24 июня 1986 г.)

Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ) применяется в государствах-участниках Содружества Независимых Государств для осуществления мер тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, совершенствования ведения статистического учета и обмена статистической информацией.

Настоящее 2-е издание ТН ВЭД СНГ подготовлено Государственным таможенным комитетом Российской Федерации на основании статьи 2 Соглашения о единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств от 3 ноября 1995 г., в связи с вступлением в силу с 1 января 1996 г. новой редакции Гармонизированной системы описания и кодирования товаров - международной основы ТН ВЭД СНГ.

2-е издание ТН ВЭД СНГ утверждено Советом руководителей таможенных служб Содружества.

Данная публикация ТН ВЭД СНГ является официальным изданием ГТК России.

В случае возникновения каких-либо вопросов, связанных с практическим применением ТН ВЭД СНГ, ссылка на настоящее издание обязательна.

 

Основные правила интерпретации ТН ВЭД СНГ

 

Классификация товаров в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ) осуществляется по следующим правилам:

 

1. Названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства пользования ТН ВЭД СНГ в работе; для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД СНГ осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если только такие тексты не требуют иного, в соответствии со следующими положениями.

2. а) Любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо товар должна рассматриваться, в том числе, и как ссылка на такой товар в некомплектном или незавершенном виде, при условии, что, будучи представленным в некомплектном или незавершенном виде, этот товар обладает основными характеристиками комплектного или завершенного товара, а также должна рассматриваться как ссылка на комплектный или завершенный товар (или классифицируемый в рассматриваемой товарной позиции, как комплектный или завершенный в силу данного правила), представленный в несобранном или разобранном виде.

б) Любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо материал или вещество должна рассматриваться и как ссылка на смеси или соединения этого материала или вещества с другими материалами или веществами. Любая ссылка на товар из определенного материала или вещества, должна рассматриваться и как ссылка на товары, полностью или частично состоящие из этого материала или вещества. Классификация товаров, состоящих более чем из одного материала или вещества, осуществляется в соответствии с положениями Правила 3.

3. В случае, если в силу Правила 2 (б) или по каким-либо другим причинам имеется возможность отнесения товаров к двум или более товарным позициям, классификация таких товаров осуществляется следующим образом:

а) Предпочтение отдается той товарной позиции, которая содержит наиболее конкретное описание товара, нежели товарные позиции с более общим описанием. Однако, когда каждая из двух или более товарных позиций имеет отношение лишь к части материалов или веществ, входящих в состав смеси или многокомпонентного изделия, или только к отдельным частям товара, представленного в наборе для розничной продажи, то данные товарные позиции должны рассматриваться равнозначными по отношению к данному товару, даже если одна из них и дает более полное или точное описание товара.

б) Смеси, многокомпонентные изделия, состоящие из различных материалов или изготовленные из различных компонентов, и товары, представленные в наборах для розничной продажи, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями Правила 3 (а), должны классифицироваться по тому материалу или составной части, которые определяют основной характер данных товаров, при условии, что этот критерий применим.

в) Товары, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями Правил 3 (а) или 3 (б), должны классифицироваться в товарной позиции, последней в порядке возрастания кодов среди товарных позиций, в равной степени приемлемых для рассмотрения при классификации данных товаров.

4. Товары, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями вышеизложенных Правил, классифицируются в товарной позиции, соответствующей товарам, наиболее сходным (близким) с рассматриваемыми товарами.

5. В дополнение к вышеупомянутым положениям в отношении нижепоименованных товаров должны применяться следующие правила:

а) Чехлы и футляры для фотоаппаратов, музыкальных инструментов, ружей, чертежных принадлежностей, ожерелий, а также аналогичная тара (упаковка), имеющая особую форму и предназначенная для хранения соответствующих изделий или набора изделий, пригодная для длительного использования и представленная вместе с изделиями, для которых она предназначена, должна классифицироваться совместно с упакованными в нее изделиями. Однако, данное правило не применяется к таре (упаковке), которая, образуя с упакованными изделиями единое целое, придает последнему существенно иной характер.

б) Согласно положениям вышеприведенного Правила 5 (а), упаковочные материалы и упаковочные контейнеры, поставляемые вместе с товарами, должны классифицироваться совместно, если они такого вида, который обычно используется для упаковки данных товаров. Однако, данное положение не является обязательным, если такие упаковочные материалы или упаковочные контейнеры со всей очевидностью пригодны для повторного использования.

6. Для юридических целей классификация товаров в субпозициях какой-либо товарной позиции осуществляется в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям, а также положениями вышеупомянутых правил, при условии, что лишь субпозиции на одном уровне являются сравнимыми. Для целей настоящего Правила также могут применяться соответствующие примечания к разделам и группам, если в контексте не оговорено иное.

Единицы измерения

 

Основной единицей измерения количества товаров для всех позиций ТН ВЭД СНГ является единица массы - килограмм.

При необходимости в целях тарифного регулирования, нетарифного регулирования (лицензирования, квотирования и т.п.), сбора и обработки статистических данных также применяются дополнительные единицы измерения, указанные в третьей графе номенклатуры.

В нижеследующей таблице приведены применяемые в ТН ВЭД СНГ единицы измерения, их условные обозначения и коды.

 

Таблица единиц измерения в ТН ВЭД

 

Наименование единицы измерения

Условное

обозначение

Коды

единиц измерения

Основная единица

Килограмм

кг

166

Дополнительные единицы измерения

Брутто-регистровая тонна (2,8316 м )

БРТ

181

Грамм

г

163

Грамм делящихся изотопов

г Д/И

306

Грузоподъемность в тоннах

т грп

185

Квадратный метр

м2

055

Килограмм азота

кгN

861

Килограмм гидроксида калия

кг KOH

859

Килограмм гидроксида натрия

кг NaOH

863

Килограмм оксида калия

кг K2O

852

Килограмм пероксида водорода

кг H2O2

841

Килограмм пятиокиси фосфора

кг P2O5

865

Килограмм сухого на 90% вещества

кг 90% с/в

845

Килограмм урана

кг U

867

Кубический метр

м3

113

Кюри

КИ

305

Литр

л

112

Литр чистого (100%) спирта

л 100% спирта

831

Метр

м

006

Метрический карат (1 карат = 2 . 10 кг)

кар

162

Пара

пар

715

Сто штук

100 шт

797

Тысяча штук

1 000 шт

798

Штука

шт

796

1 000 киловатт-час

1 000 кВт.ч

246

1000 кубических метров

1000 м3

114

1000 литров

1000 л

130

 

-------------------------------------------------------------------------

 

В ряде позиций ТН ВЭД СНГ в качестве классификационного критерия используется единая европейская валютная единица "экю", применяемая во взаимных расчетах между странами-членами Европейского Союза (ЕС).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ)


Текст ТН ВЭД СНГ приводится в соответствии с изданием 2-м по состоянию на 1 января 1997 г.


Текст ТН ВЭД СНГ приведен с учетом опечаток, замеченных в официальном издании, а также опечаток, приведенных в письме ГТК РФ от 6 декабря 1996 г. N 01-15/21822


Настоящее 2-е издание ТН ВЭД СНГ подготовлено ГТК РФ на основании статьи 2 Соглашения о единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств от 3 ноября 1995 г., в связи с вступлением в силу с 1 января 1996 г. новой редакции Гармонизированной системы описания и кодирования товаров - международной основы ТН ВЭД СНГ.

2-е издание ТН ВЭД СНГ утверждено Советом руководителей таможенных служб содружества.

В случае возникновения каких-либо вопросов, связанных с практическим применением ТН ВЭД СНГ, ссылка на настоящее издание обязательна


Настоящая Товарная номенклатура фактически прекратила действие

См. Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ) (по состоянию на 1 января 2010 г.)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ от 9 октября 2009 г. N 13.3/50

Изменения вступают в силу с 1 января 2010 г.


Решение Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ от 11 июня 2009 г. N 5/49 в ТН ВЭД СНГ


Протокол от 4 июня 1999 г. в ТН ВЭД СНГ