Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 4 мая 2009 г. N А27-6064/2009-5 Заявление о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности суд счел обоснованным и подлежащим удовлетворению, т.к. факты нарушения предъявляемых при лицензировании перевозочной деятельности на автомобильном транспорте требований, а именно нарушения режима труда и отдыха водителей, подтверждены имеющимися в материалах дела доказательствами (извлечение)

Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 4 мая 2009 г. N А27-6064/2009-5 (извлечение)

ГАРАНТ:

Резолютивная часть решения оглашена 4 мая 2009 года

Арбитражный суд Кемеровской, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления государственного автодорожного надзора по Кемеровской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, г. Кемерово к индивидуальному предпринимателю Чечикову Игорю Александровичу, г. Кемерово о привлечении к административной ответственности

 

Установил:

 

Управление государственного автодорожного надзора по Кемеровской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, г. Кемерово (далее по тексту - Управление госавтодорнадзора, УГАДН по КО, заявитель) обратилось с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Чечикова Игоря Александровича, г. Кемерово (далее по тексту - предприниматель, правонарушитель) к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1. КоАП РФ за осуществление деятельности по перевозке пассажиров с нарушением лицензионных требований и условий.

Представитель заявителя требования поддержал, мотивируя тем, что предприниматель допустил нарушения условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Нарушения изложены в акте и протоколе об административном правонарушении.

Извещенный в порядке ст. 123 АПК РФ о дате, времени и месте судебного разбирательства предприниматель в судебное заседание не явился.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Поскольку суд направлял ответчику копии определений о времени и месте судебного заседания и отделение связи возвратило письмо в связи истечением срока хранения, то предприниматель Чечиков И.А. считается надлежащим образом извещенным.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие истца и (или) ответчика при условии, что они надлежащим образом извещены (ч. 3 ст. 156 АПК РФ).

Оценив в соответствии со статьей 71 АПК РФ представленные доказательства и фактические обстоятельства дела, заслушав доводы представителя заявителя, суд признал требование обоснованным и подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, предприниматель Чечиков И.А. осуществляет перевозку пассажиров автотранспортом на территории РФ на основании лицензии от 24.07.2007г. N 42-АСС-5007185.

В ходе проведения плановой проверки (на основании приказа N182 от 27.03.2009г.) деятельности предпринимателя Чечикова И.А. по вопросам соблюдения условий лицензирования и выполнения требований транспортного законодательства при осуществлении перевозки пассажиров по маршрутной сети г. Кемерово было установлено, что данная деятельность осуществлялась предпринимателем с нарушением условий лицензионных требований.

По результатам проверки, проведенной 13.04.2009г., старшим государственным инспектором Управления госавтонадзора по Кемеровской области Казанниковым А.И. был составлен акт N 50923026 от 13.04.2009г. и по факту нарушений условий лицензирования был составлен протокол об административном правонарушении N 030497 от 13.04.2009г.

Согласно протоколу об административном правонарушении предпринимателю вменяется осуществление деятельности по перевозке пассажиров с нарушением лицензионных требований и условий, установленных Положением о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8-ми человек, утвержденным постановлением Правительства РФ N 637 от 30.10.2006г.

Указанное правонарушение выразилось в следующем:

- не соблюдается установленная продолжительность межсменного отдыха (менее 12 часов) водителей, что подтверждается п. 4.6. акта проверки и копиями путевых листов водителя Караваева А.А. от 12.03.2009г. N403, от 13.03.2009г. N410, копиями путевых листов водителя Иванова А.Н. от 16.03.2009г. N425, от 17.03.2009г. N432, копиями путевых листов водителя Столярова К.В. от 19.03.2009г. N445, от 21.03.2009г. N459.

Кроме того, при расчете времени отдыха инспектором не учтено подготовительно-заключительное время перед выездом автомобиля на линию и время для прохождения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра, то есть фактическое время отдыха - еще меньше.

Действия предпринимателя квалифицированы по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Объективную сторону названного правонарушения образует осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

На основании пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, подлежит лицензированию.

В статье 2 названного Закона указано, что при осуществлении лицензируемого вида деятельности лицензиат обязан соблюдать лицензионные требования и условия (совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий).

В силу пункта 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 N637, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются в том числе соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров; соблюдение лицензиатом установленных статьей 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров.

В статье 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны, в частности, организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения; соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей; организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей.

Обязанность по соблюдению установленных режимов труда и отдыха водителей предусмотрена в пункте 2.3.6 Требований по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемых при лицензировании перевозочной деятельности на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Минтранспорта России от 30.03.1994 N 15, а также в Положении об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденном приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15.

При таких обстоятельствах заявление о привлечении к административной ответственности суд считает обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Факты нарушения условий лицензирования, перечисленные в протоколе об административном правонарушении, подтверждены имеющимися в материалах дела доказательствами, действия квалифицированы правильно.

Протокол составлен должностным лицом в пределах его компетенции и компетенции административного органа. Срок давности привлечения к административной ответственности соблюден.

В своих объяснениях, данных должностному лицу при составлении протокола, предприниматель Чечиков И.А. допущенные нарушения признал.

В соответствии со ст. 2.4. КоАП РФ (примечание) лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

В соответствии с частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Учитывая отсутствие отягчающих обстоятельств по делу, суд назначает минимальное наказание, предусмотренное ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ для должностных лиц.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 168 - 170, 180, 181, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

решил:

 

Привлечь индивидуального предпринимателя Чечикова Игоря Александровича, 15.11.1975 года рождения, уроженца г. Кемерово, зарегистрированного по адресу: 652023, г. Кемерово, пр. Ленина, 14-10, ОГРН 304420507600422 к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 3000 руб.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

В соответствии со ст. 32.2. КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления решения в законную силу. Доказательства оплаты представить в суд.

При отсутствии документов, свидетельствующих об уплате административного штрафа в указанный срок, заявителю будет выдан исполнительный лист для принудительного взыскания.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

Расчетный счет 40101810400000010007

Наименование получателя: УФК по Кемеровской области

Управление государственного автодорожного надзора по Кемеровской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

Банк получателя: ГРК ГУ Банка России по Кемеровской области

ИНН 4209007502

БИК 043207001

Код ОКАТО: (г. Кемерово): N 32401000000

КПП 420501001

КБК 10611690040040000140 административный штраф

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 4 мая 2009 г. N А27-6064/2009-5


Текст решения официально опубликован не был


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника