Письмо Министерства промышленности и торговли РФ от 20 ноября 2020 г. N 89468/15
См. справку "Коронавирус COVID-19"
Департамент развития внутренней торговли Минпромторга России осуществляет мониторинг принимаемых в субъектах Российской Федерации мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе в части введения ограничений и требований в регионах к объектам потребительского рынка.
В отдельных субъектах Российской Федерации принимаются решения о введении ограничений работы фуд-кортов в торговых центрах.
В настоящее время потребительский трафик в торговых центрах и так сократился. По экспертным оценкам, в среднем по стране падение составляет 30-40% год к году. В условиях пандемии люди ограничили пребывание в торговых центрах в целях досуга, посещают магазины в торговых центрах прежде всего при необходимости совершения конкретных, заранее спланированных покупок. Об этом также свидетельствует рост конверсии продаж в торговых центрах.
Альтернативой введению ограничений может быть четко установленный регламент работы фуд-кортов в торговых центрах на время ухудшения ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции.
За основу возможно взять разработанный Союзом торговых центров совместно с компаниями "ИКЕА" и "МЕГА" регламент по безопасности в зоне фуд-корта в торговых центрах (прилагается).
Приложение: на 1 л. в 1 экз.
Врио директора Департамента |
А.Г. Лифинцев |
Регламент
по безопасности в зоне фуд-корта в торговых центрах
Работа фуд-кортов (зон, в которых осуществляют деятельность предприятия общественного питания с общей зоной посадки, не имеющих отдельного помещения под рассадку посетителей) может быть связана с близким контактом людей при нахождении в очереди для размещения или получения заказа, при хаотичном поиске свободного посадочного места после получения заказа, при несоблюдении расстояния между столиками.
Регламент работы предприятий общественного питания в зоне фуд-кортов торговых центров, позволяет организовать обслуживание посетителей с соблюдением всех необходимых мер безопасности, исключающих риски, указанные выше, и предотвращающих распространение новой коронавирусной инфекции covid-19 в этих зонах:
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Минпромторг рекомендовал региональным властям вместо введения ограничений на работу фуд-кортов в торговых центрах внедрить в них регламент безопасной работы на период пандемии. За основу предлагается взять регламент, разработанный Союзом торговых центров совместно с компаниями "ИКЕА" и "МЕГА". Он позволяет организовать обслуживание посетителей с соблюдением всех необходимых мер безопасности, исключающих риски распространения коронавирусной инфекции в этих зонах.
Регламент, в частности, предполагает:
- выделение и обозначение отдельных посадочных зон для каждого арендатора фуд-корта, не имевшего ранее такой зоны, с обеспечением разрывов между зонами не менее 1,5 м;
- обеспечение посадки из расчета не менее 4 кв м на человека;
- установку прозрачных защитных экранов для операторов фуд-кортов;
- обеспечение расчетов в зоне фуд-корта в безналичной форме;
- постоянную подачу свежего воздуха с запретом на его рециркуляцию внутри системы вентиляции;
- обеспеченность фуд-кортов санузлами в шаговой доступности и возможность обработать руки антисептиком.
Письмо Министерства промышленности и торговли РФ от 20 ноября 2020 г. N 89468/15
Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 декабря 2020 г. - 18 января 2021 г. N 1-2