Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2020 г. N 2094 "О соглашениях между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2020 г. N 2094
"О соглашениях между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости"

С изменениями и дополнениями от:

27 марта 2021 г.

 

В соответствии со статьей 16 Федерального закона "О защите конкуренции" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Для снижения и поддержания цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, а именно на сахар-песок и масло подсолнечное (далее - продовольственные товары), Министерству промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации заключить соглашения с хозяйствующими субъектами - производителями и поставщиками продовольственных товаров и хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети (далее - соответственно хозяйствующие субъекты, соглашения).

2. Установить, что соглашения признаются допустимыми в случае соблюдения следующих условий:

предметом соглашений является реализация сахара-песка и масла подсолнечного;

соглашения не ограничивают хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, в выборе хозяйствующих субъектов - производителей и поставщиков продовольственных товаров;

соглашения не ограничивают хозяйствующих субъектов - производителей, переработчиков и поставщиков продовольственных товаров в выборе хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность;

соглашения не затрагивают поставку иных продовольственных товаров.

3. Федеральной налоговой службе при проведении налогового контроля учитывать порядок ценообразования и обязательства хозяйствующих субъектов, предусмотренные соглашениями.

4. В целях осуществления мониторинга выполнения условий соглашений Федеральной налоговой службе совместно с Федеральной службой государственной статистики обеспечить проведение статистического наблюдения и представление Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службе статистических показателей, касающихся розничных (потребительских) и отпускных цен на продовольственные товары.

5. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации осуществлять в рамках установленных законодательством Российской Федерации полномочий координацию действий по исполнению соглашений.

6. Федеральной антимонопольной службе при проведении антимонопольного контроля исключить применение предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации мер ответственности к хозяйствующим субъектам в связи с выполнением ими обязательств, указанных в соглашениях.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 7 апреля 2021 г. - Постановление Правительства России от 27 марта 2021 г. N 455

См. предыдущую редакцию

7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и действует в части сахара-песка до 1 июня 2021 г., в части масла подсолнечного до 1 октября 2021 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

Минпромторг совместно с Минсельхозом заключат с производителями продовольствия и торговыми сетями соглашения о снижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло.

Определены условия признания таких соглашений допустимыми.

Следить за выполнением соглашений будет ФНС совместно с Росстатом.

Постановление вступает в силу со дня его подписания и действует до 1 апреля 2021 г.


Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2020 г. N 2094 "О соглашениях между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости"


Вступает в силу с 14 декабря 2020 г. и действует до 1 апреля 2021 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 декабря 2020 г. N 0001202012150045, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. N 51 ст. 8477


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 27 марта 2021 г. N 455

Изменения вступают в силу с 7 апреля 2021 г.