Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике - Чувашии от 14 мая 2018 г. N 06-04/3335

 

Резолютивная часть решения оглашена 14 мая 2018 года.

Решение изготовлено в полном объеме 17 мая 2018 года.

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике - Чувашии по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, созданная на основании приказов Чувашского УФАС России от 12.01.2017 N 4 в составе:

<_>,

в присутствииот:

уполномоченного органа -администрации Козловского района Чувашской Республики- <_>,

заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Привод" - <_>, представителя без подтверждения полномочий,

в отсутствие заказчика - отдела строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ администрации Козловского района Чувашской Республики, надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения жалобы,

рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Привод" (далее - ООО "ТД "Привод")на действия аукционной комиссии Заказчика - отдела строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ администрации Козловского района Чувашской Республики, уполномоченного органа - администрации Козловского района Чувашской Республики при проведении электронного аукциона на приобретение жилого помещения (квартиры) для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенного на территории г. Козловка Чувашской Республики (изв. N 0115300037318000026)в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Чувашское УФАС России 04.05.2018 обратилось ООО "ТД "Привод"с жалобойна действия аукционной комиссии Заказчика - отдела строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ администрации Козловского района Чувашской Республики, уполномоченного органа - администрации Козловского района Чувашской Республики при проведении электронного аукциона на приобретение жилого помещения (квартиры) для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенного на территории г. Козловка Чувашской Республики (изв. N 0115300037318000026).

Из жалобы следует, что заявителем подана заявка на участие в указанном электронном аукционе. По итогам электронного аукциона заявка ООО "ТД"Привод" признананесоответствующей требованиям аукционной документации в связи с тем, что квартира была приобретена на основании договора купли-продажи от 16.04.2018 N 20/18, следовательно, была в пользовании, т.е. не является новой.

Заявитель с таким решением не согласен, поскольку факт приобретения квартиры не означает переход квартиры к статусу "бывшая в употреблении".

На основании вышеизложенного просит отменить протокол подведения итогов электронного аукциона, обязать комиссию провести повторное рассмотрение вторых частей заявок.

Представительуполномоченного органа нарушений законодательства о контрактной системе при рассмотрении заявок не признал, указав на несостоятельность доводов заявителя. Просил признать жалобу необоснованной.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления, в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, внеплановой проверки, Комиссия Чувашского УФАС России по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд установила следующее.

17.04.2018 в08 часов 20 минутУполномоченным органом - администрацией Козловского района Чувашской Республики на официальном сайтеЕдиной информационной системы в сфере закупокwww.zakupki.gov.ruразмещено извещение N 0115300037318000026 о проведении электронного аукционана приобретение жилого помещения (квартиры) для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенного на территории г. Козловка Чувашской Республики, с начальной (максимальной) ценой контракта 928 600,00 руб. Одновременно размещена документация об электронном аукционе.

Заказчиком объявленного аукциона является отдел строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ администрации Козловского района Чувашской Республики.

Согласно протоколу проведения аукциона от 03.05.2018заявка участника N 2 (ООО "ТД "Привод") признана несоответствующей требованиям аукционной документации, а именно:

"согласно пункту 5 "Общие требования" Технического задания установлено требование, что жилое помещение приобретается новым. Участником закупки (ООО "ТД "Привод") квартира была приобретена на основании договора купли-продажи от 16.04.2018 N 24/18, следовательно, она была в пользовании, т.е. не является новой."

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 настоящего Федерального закона и инструкцию по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

По смыслу частей 1, 3 статьи 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставку, выполнение, оказание которых осуществляется закупка. На основании результатов рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе в электронной форме, содержащих сведения, предусмотренные частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, аукционная комиссия принимает решение о допуске к участию в аукционе в электронной форме участника закупки и о признании участника закупки, подавшего заявку на участие в аукционе, участником аукциона или об отказе в допуске такого участника закупки к участию в аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены настоящей статьей.

По правилам части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, требованиям документации о таком аукционе.

Отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 настоящей статьи, не допускается (часть 5 статьи 67 Закона о контрактной системе).

В пункте 26 Информационной карты документации об электронном аукционеустановлены требования к содержанию и составу заявки на участие в электронном аукционе.

Требования к жилому помещению установлены в Техническом задании документации об электронном аукционе.

Так, согласно пункту 5 Технического задания документации об электронном аукционе жилое помещение приобретается новым.

Вместе с тем, Комиссией Чувашского УФАС России установлено, что в первой части заявки участник N 2 (ООО "ТД "Привод") предложил квартиру, расположенную по адресу: Чувашская Республика, г. Козловка, ул. Рабочая, д. 1, кв. 24.

Кроме того, Комиссией установлено, что первая часть заявки не содержала сведений о том, что квартира является новой.

При этом Заказчиком и Уполномоченным органом установлено, что согласно выписке из ЕГРН от 22.03.2018 квартира по вышеуказанному адресу принадлежала на праве собственности <_> на основании государственной регистрации от 13.11.2017.

Из вышеизложенного следует, что квартира, расположенная по адресу: Чувашская Республика, г. Козловка, ул. Рабочая, д. 1, кв. 24, была в пользовании, т.е. не является новой.

Таким образом, Комиссия Чувашского УФАС России не находит в действиях аукционной комиссии нарушений Закона о контрактной системе.

В соответствии с частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе по результатам рассмотрения жалобы по существу контрольный орган в сфере закупок принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и при необходимости о выдаче предписания об устранении допущенных нарушений, предусмотренного пунктом 2 части 22 статьи 99 настоящего Федерального закона, о совершении иных действий, предусмотренных частью 22 статьи 99 настоящего Федерального закона.

С учетом установленных по делу обстоятельств, Комиссия Чувашского УФАС России приходит к итоговому заключению о том, что жалоба ООО "Торговый дом "Привод" являетсянеобоснованной.

Руководствуясь статьями 99, 106 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной  системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу ООО "Торговый дом "Привод"на действия аукционной комиссии при проведении электронного аукциона на приобретение жилого помещения (квартиры) для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенного на территории г. Козловка Чувашской Республики (изв. N 0115300037318000026) необоснованной.

 

Председатель Комиссии <_>

 

Члены Комиссии <_>

 

<_>

 

Примечание: Согласно части 9 статьи 106 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы по существу, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике - Чувашии от 14 мая 2018 г. N 06-04/3335


Текст документа опубликован на сайте http://www.zakupki.gov.ru/, приведен по состоянию на 17.05.2018