Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области от 8 мая 2018 г. N 699-З

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области по контролю в сфере закупок (далее по тексту - Комиссия) в составе:

<_>,

при участии представителей:

- уполномоченного органа в лице Муниципального казенного учреждения "Административно-диспетчерская служба Кировградского городского округа" - <_>,

- в отсутствие представителей заказчика в лице Муниципального автономного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа N2, надлежащим образом уведомленного о месте и времени рассмотрения жалобы,

- в отсутствие представителя заявителя жалобы ООО "Торговый дом "Школьная лига", надлежащим образом уведомленного о месте и времени рассмотрения жалобы,

рассмотрев жалобу ООО "Торговый дом "Школьная лига" (620016, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Амундсена, д. 107, офис 406) о нарушении заказчиком в лице Муниципального автономного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа N2 (624140, Свердловская область, г. Кировград, ул. Свердлова 50), уполномоченным органом в лице Муниципального казенного учреждения "Административно-диспетчерская служба Кировградского городского округа" (624140, Свердловская область, г. Кировград, ул. Свердлова 44), его комиссией при проведении электронного аукциона на поставку кухонной мебели для кабинета технологии (извещение N 0862300037218000054) Федерального Закона от 05 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее по тексту - Закон о контрактной системе), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии со ст. 99, 106 Закона о контрактной системе,

 

У С Т А Н О В И Л А:

 

В Свердловское УФАС России поступила жалоба от ООО "Торговый дом "Школьная лига" (вх. N 01-8816 от 03.05.2018 г.) о нарушении заказчиком в лице Муниципального автономного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа N2, уполномоченным органом в лице Муниципального казенного учреждения "Административно-диспетчерская служба Кировградского городского округа", его комиссией при проведении электронного аукциона на поставку кухонной мебели для кабинета технологии (извещение N 0862300037218000054) Закона о контрактной системе, соответствующая требованиям ст. 105 Закона о контрактной системе.

По мнению заявителя жалобы ООО "Торговый дом "Школьная лига", аукционной комиссией нарушен порядок отбора участников закупки, так как заявка ООО "Торговый дом "Школьная лига" была неправомерно признана не соответствующей требованиям аукционной документации. Также обжаловал положения аукционной документации. Просит признать жалобу обоснованной.

Представители уполномоченного органа с доводами заявителя не согласились, просили признать жалобу необоснованной.

Жалоба рассмотрена в порядке, предусмотренном статьей 106 Закона о контрактной системе. Проведя анализ представленных материалов на рассмотрение жалобы, Комиссия Свердловского УФАС России пришла к следующим выводам.

09 апреля 2018 г. на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок в сети "Интернет" (http://zakupki.gov.ru) (далее по тексту - единая информационная система) размещено извещение о проведении электронного аукциона N 0862300037218000054 и аукционная документация на поставку кухонной мебели для кабинета технологии.

Начальная (максимальная) цена контракта составила 526 725,32 рублей.

В соответствии с ч. 4 ст. 105 Закона о контрактной системе обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки в случае, если данные действия (бездействие) совершены при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) путем электронного аукциона, осуществляется в порядке, установленном настоящей главой, в любое время определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также в период аккредитации на электронной площадке, но не позднее чем через десять дней с даты размещения на электронной площадке протокола подведения результатов такого аукциона либо протокола рассмотрения заявок на участие в таком аукционе или протокола проведения такого аукциона в случае признания такого аукциона несостоявшимся. Жалоба на положения документации о таком аукционе может быть подана участником закупки до окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе. При этом в случае, если обжалуемые действия (бездействие) совершены после начала рассмотрения заявок на участие в таком аукционе, обжалование данных действий (бездействия) может осуществляться только участником закупки, подавшим заявку на участие в таком аукционе. В случае, если обжалуемые действия (бездействие) совершены при рассмотрении вторых частей заявок на участие в электронном аукционе или при заключении контракта, обжалование данных действий (бездействия) осуществляется до заключения контракта. По истечении указанных сроков обжалование данных действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, оператора электронной площадки, аукционной комиссии осуществляется только в судебном порядке.

В соответствии с п. 3 ч. 11 ст. 105 Закона о контрактной системе жалоба возвращается подавшему ее лицу без рассмотрения в случае, если жалоба подана по истечении срока, предусмотренного настоящей статьей.

Вместе с тем, в нарушение ч. 4 ст. 105 Закона о контрактной системе жалоба ООО "Торговый дом "Школьная лига" (вх. N 01-8816 от 03.05.2018 г.) в части обжалования положений аукционной документации подана по истечении срока, установленного Законом о контрактной системе, так как жалоба поступила в УФАС по Свердловской области - 03.05.2018 г. в 15.10, при этом дата и время окончания подачи заявок - 17.04.2018 08:00.

Таким образом, у Комиссии Свердловского УФАС России отсутствуют правовые основания для рассмотрения жалобы в части обжалования положений аукционной документации по существу в соответствии со ст. 105 Закона о контрактной системе.

23 апреля 2018 г. аукционной комиссией была проведена процедура рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе N 0862300037218000054, по ее итогам составлен протокол N0862300037218000054-3, подписанный присутствующими на заседании членами комиссии.

В соответствии с указанным протоколом, аукционная комиссия приняла следующее решение: заявки с порядковыми номерами 3, 7, 8 признаны не соответствующими требованиям, установленным аукционной документацией.

Заявка N 8 (ООО "Торговый дом "Школьная лига") была признана не соответствующей требованиям, установленным аукционной документацией по следующему основанию:

"на основании п.1 ч.6 ст.69 Закона 44-ФЗ (Заказчиком во второй части заявки не предоставлены документы и информация, которые предусмотрены частью 5 статьи 66 44-ФЗ, указанные в пп.6. п. 34.2 "Общей части" аукционной документации: "документы, подтверждающие соответствие участника такого аукциона и (или) предлагаемых им товара, работы или услуги условиям, запретам и ограничениям, установленным заказчиком в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, или копии этих документов (п.6 ч.5 ст.66 Закона о контрактной системе): 1) в соответствии с Постановлением Правительства от 05.09.2017 N1072 "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" подтверждением страны происхождения товара является копия: - специального инвестиционного контракта и заключение Министерства промышленности и торговли РФ (в ряде случаев представление заключения не требуется); - акт экспертизы, выдаваемый Торгово-промышленной палатой Российской Федерации; - сертификат СТ-1)".

Согласно п. 7 ч. 5 ст. 63 Закона о контрактной системе в извещении о проведении электронного аукциона наряду с информацией, указанной в статье 42 настоящего Федерального закона, указываются условия, запреты и ограничения допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами.

В п. 32 части I "Общая часть" аукционной документации и в извещении о проведении электронного аукциона N 0862300037218000054 установлен запрет в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.09.2017 N 1072 "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 05.09.2017 N 1072 "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее по тексту - Постановление N 1072) в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд установить с 1 декабря 2017 г. до 1 декабря 2019 г. запрет на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, по перечню согласно приложению.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 настоящего Федерального закона и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

В силу п. 6 ч. 5 ст. 66 Закона о контрактной системе вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать документы, подтверждающие соответствие участника такого аукциона и (или) предлагаемых им товара, работы или услуги условиям, запретам и ограничениям, установленным заказчиком в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, или копии этих документов.

В пп. 6 п. 34.2 части I "Общая часть" аукционной документации установлены требования к содержанию и составу заявки, в том числе второй части заявки:

"вторая часть заявки на участие в аукционе в электронной форме должна содержать:

документы, подтверждающие соответствие участника такого аукциона и (или) предлагаемых им товара, работы или услуги условиям, запретам и ограничениям, установленным заказчиком в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, или копии этих документов (п.6 ч.5 ст.66 Закона о контрактной системе):

1) в соответствии с Постановлением Правительства от 05.09.2017 N1072 "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" подтверждением страны происхождения товара является копия:

- специального инвестиционного контракта и заключение Министерства промышленности и торговли РФ (в ряде случаев представление заключения не требуется);

- акт экспертизы, выдаваемый Торгово-промышленной палатой Российской Федерации;

- сертификат СТ-1.

Дополнительным требованием к участникам закупки товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд, указанных в позициях 3 - 29 приложения к настоящему постановлению, является использование при производстве таких товаров материалов или полуфабрикатов, указанных в позициях 1 и 2 приложения к настоящему постановлению, страной происхождения которых является Российская Федерация или государство - член Евразийского экономического союза".

Согласно ч. 1 ст. 69 Закона о контрактной системе аукционная комиссия рассматривает вторые части заявок на участие в электронном аукционе и документы, направленные заказчику оператором электронной площадки в соответствии с частью 19 статьи 68 настоящего Федерального закона, в части соответствия их требованиям, установленным документацией о таком аукционе.

Согласно ч. 6 ст. 69 Закона о контрактной системе заявка на участие в электронном аукционе признается не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в случае:

1) непредставления документов и информации, которые предусмотрены пунктами 1, 3 - 5, 7 и 8 части 2 статьи 62, частями 3 и 5 статьи 66 настоящего Федерального закона, несоответствия указанных документов и информации требованиям, установленным документацией о таком аукционе, наличия в указанных документах недостоверной информации об участнике такого аукциона на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе;

2) несоответствия участника такого аукциона требованиям, установленным в соответствии с частью 1, частями 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) статьи 31 настоящего Федерального закона.

Комиссией Свердловского УФАС России установлено, что во второй части заявки участника закупки с порядковым номером 8 не были приложены документы в соответствии с пп. 6 п. 34.2 части I "Общая часть" аукционной документации.

Таким образом, Комиссия Свердловского УФАС России приходит к выводу, что аукционная комиссия правомерно признала не соответствующей требованиям аукционной документации заявку N 8 (ООО "Торговый дом "Школьная лига").

На основании вышеизложенного и руководствуясь административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 19.11.2014 г. N 727/14, ч. 8 ст. 106 Закона о контрактной системе, Комиссия

 

Р Е Ш И Л А:

 

1. Жалобу ООО "Торговый дом "Школьная лига" признать необоснованной.

2. В действиях аукционной комиссии уполномоченного органа в лице Муниципального казенного учреждения "Административно-диспетчерская служба Кировградского городского округа" нарушений Закона о контрактной системе не выявлено.

3. Заказчику в лице Муниципального автономного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа N2, уполномоченному органу в лице Муниципального казенного учреждения "Административно-диспетчерская служба Кировградского городского округа" предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе не выдавать.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области от 8 мая 2018 г. N 699-З


Текст документа опубликован на сайте http://www.zakupki.gov.ru/, приведен по состоянию на 14.05.2018