Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю от 21 мая 2018 г. N 298/18

 

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) в составе:

Председателя:

Скорика С. В. - заместителя руководителя управления;

Членов Комиссии:

Миненка И.В. - главного специалиста-эксперта отдела контроля закупок,

Кобякова В.А. - ведущего специалиста-эксперта отдела контроля закупок;

с участием представителей:

от заявителя АО "СОГАЗ" - Ткаленко Юлии Сергеевны;

от заказчика - МУП Г. Бийска "Трамвайное управление" - Егоровой Юлии Александровны, Антоновой Елены Геннадьевны;

рассмотрев жалобу АО "СОГАЗ" на действия котировочной комиссии Заказчика, при проведении запроса котировок N 0517300004718000009 "Оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров", согласно Федеральному закону от 05.04.2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе),

УСТАНОВИЛА:

В управление Федеральной антимонопольной службы поступила жалоба АО "СОГАЗ" на действия котировочной комиссии Заказчика, при проведении запроса котировок N 0517300004718000009 "Оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров".

Заявитель не согласен с результатами оценки заявок, полагает что СПАО "Ингосстрах" было признано победителем закупки неправомерно, поскольку расчет цены контракта произведен не в соответствии с указания Банка России от 31.10.2016 г. N4175-У.

Кроме того, Заявитель полагает, что при проведении закупки усматривается факт незаконного занижения цены контракта, что также нарушает Федеральный закон N135 ФЗ "О защите конкуренции".

На основании изложенного, АО "СОГАЗ" просит приостановить закупку до рассмотрения жалобы по существу, выдать предписание аукционной комиссии Заказчика об устранении нарушений Закона о контрактной системе.

Представитель Заказчика представил документы по запросу, считает действия котировочной комиссии соответствующими Закону о контрактной системе.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, а также изучив представленные документы, в ходе проведения внеплановой проверки Комиссия УФАС по Алтайскому краю в сфере контроля закупок пришла к следующим выводам.

24.04.2018 г. на сайте www.zakupki.gov.ru (далее - официальный сайт) было размещено извещение о проведении открытого конкурса N 0517600011917000002 "Услуги по страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров".

В соответствии с ч. 2 ст. 77 Закона о контрактной системе заявка на участие в запросе котировок подается заказчику в письменной форме в запечатанном конверте, не позволяющем просматривать содержание такой заявки до вскрытия конверта, или в форме электронного документа до даты и времени вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе котировок и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок, указанных в извещении о проведении запроса котировок.

В соответствии с ч. 6 ст. 78 закона о контрактной системе победителем запроса котировок признается участник запроса котировок, подавший заявку на участие в запросе котировок, которая соответствует всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и в которой указана наиболее низкая цена товара, работы или услуги. При предложении наиболее низкой цены товара, работы или услуги несколькими участниками запроса котировок победителем запроса котировок признается участник, заявка на участие в запросе котировок которого поступила ранее других заявок на участие в запросе котировок, в которых предложена такая же цена.

В соответствии с ч. 7 ст. 78 Закона о контрактной системе котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет заявки на участие в запросе котировок, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, либо предложенная в таких заявках цена товара, работы или услуги превышает начальную (максимальную) цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок, или участником запроса котировок не предоставлены документы и информация, предусмотренные частью 3 статьи 73 настоящего Федерального закона. Отклонение заявок на участие в запросе котировок по иным основаниям не допускается.

Согласно протоколу рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок от 08.05.2018 NП3 СПАО "Ингосстрах" подало заявку соответствующую всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок и предложило лучшие условия исполнения контракта. Таким образом, котировочная комиссия Заказчика действовала в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе.

В соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" контроль за правильностью расчета страховщиками страховых премий по договорам обязательного страхования осуществляет Банк России. Учитывая изложенное указанный довод Комиссия не рассматривает.

Довод о нарушении Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции" также не подлежит рассмотрению, поскольку разрешение указанного вопроса не относится к компетенции Комиссии.

Комиссия, руководствуясь ст. 99, 105, 106 Закона о контрактной системе,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "Страховая Группа АСКО" необоснованной;

2. Передать материалы дела в отдел контроля рекламы и недобросовестной конкуренции на предмет соблюдения Заказчиком требований Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции";

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Председатель Комиссии

 

 

_____________________________

С.В. Скорик

Члены комиссии:

_____________________________

И.В. Миненок

 

_____________________________

В.А. Кобяков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю от 21 мая 2018 г. N 298/18


Текст документа опубликован на сайте http://www.zakupki.gov.ru/, приведен по состоянию на 24.05.2018