Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве от 24 апреля 2018 г. N 2-57-5115/77-18

 

Комиссия по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве (далее - Комиссия Управления) в составе:

Заместителя председателя Комиссии - главного специалиста-эксперта отдела обжалования Е.И. Ушковой,

Членов Комиссии:

Ведущего специалиста-эксперта отдела обжалования государственных закупок Д.А. Сологова,

Ведущего специалиста-эксперта отдела обжалования государственных закупок К.А. Сомова,

при участии представителя ГБУЗ "ДГП N 52 ДЗМ": Ватолина А.В.,

в отсутствие представителей ООО "СтройКом", уведомленных надлежащим образом письмом Московского УФАС России NТФ/19057/18 от 23.04.2018,

рассмотрев жалобу ООО "СтройКом" (далее - Заявитель) на действия ГБУЗ "ДГП N 52 ДЗМ" (далее - Заказчик) при проведении электронного аукциона на право заключения государственного контракта на техническое обслуживание зданий ГБУЗ "ДГП N 52 ДЗМ" (Закупка N0373200142018000010) (далее - Аукцион), в соответствии со ст.106 Федерального закона от 05.04.2013 N44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), Административным регламентом, утвержденным Приказом ФАС России от 19.11.2014 N727/14,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Московское УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении вышеуказанного электронного аукциона.

В результате рассмотрения жалобы, рассмотрев представленные документы и сведения, запрашиваемые письмом Московского УФАС России NТФ/19057/18 от 23.04.2018, Комиссия Управления установила следующее.

В результате рассмотрения жалобы Комиссия Управления установила следующее.

1. По мнению Заявителя, Заказчиком в нарушение положений Закона о контрактной системе не даны разъяснения положений аукционной документации.

Согласно ч.3 ст.65 Закона о контрактной системе любой участник электронного аукциона, получивший аккредитацию на электронной площадке, вправе направить на адрес электронной площадки, на которой планируется проведение такого аукциона, запрос о даче разъяснений положений документации о таком аукционе. При этом участник такого аукциона вправе направить не более чем три запроса о даче разъяснений положений данной документации в отношении одного такого аукциона. В течение одного часа с момента поступления указанного запроса он направляется оператором электронной площадки заказчику.

На основании ч.4 ст.65 Закона о контрактной системе в течение двух дней с даты поступления от оператора электронной площадки указанного в ч.3 ст.65 Закона о контрактной системе запроса заказчик размещает в единой информационной системе разъяснения положений документации об электронном аукционе с указанием предмета запроса, но без указания участника такого аукциона, от которого поступил указанный запрос, при условии, что указанный запрос поступил заказчику не позднее чем за три дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе.

На заседании Комиссии Управления установлено, что в адрес Заказчика направлен запрос о даче разъяснений положений аукционной документации.

Согласно ч.2 ст.106 Закона о контрактной системе, лица, права и законные интересы которых непосредственно затрагиваются в результате рассмотрения жалобы, вправе направить в контрольный орган в сфере закупок возражения на жалобу и участвовать в ее рассмотрении лично или через своих представителей.

На заседании Комиссии Управления представитель Заказчика согласился с указанным доводом жалобы и пояснил, что при размещении разъяснений положений аукционной документации возникли технические сложности, которые не позволили ответить на запрос в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе.

Таким образом, Комиссия Управления приходит к выводу об обоснованности данного довода жалобы и нарушении Заказчиком ч.4 ст.65 Закона о контрактной системе.

Вместе с тем, Комиссией Управления установлено, что Заказчиком самостоятельно 18.04.2018 устранены указанные нарушения путем внесения изменения в аукционную документацию с учетом запроса от 08.04.2018.

2. По мнению Заявителя, Заказчиком установлены неправомерные требования к характеристикам товаров, вводящие участников закупки в заблуждение, в частности:

- п.1 "Аппарат пускорегулирующий тип 1", что, по мнению Заявителя, является неправомерным, поскольку п.10 технического задания аукционной документации предусмотрено следующее: "Пункт 1 Прокладки резиновые тип 2 Тип прокладки резиновой [ПРП-40] и [ПРП-60] . Пункт 1 Прокладки резиновые тип 2 Поверхность прокладки резиновой без трещин и разрывов. Отсутствует налет выцветающих ингредиентов и продуктов их взаимодействия, отпечатки от транспортерной ленты и лотка, волнистость и неровность поверхности. Пункт 1 Прокладки резиновые тип 2 Назначение прокладки резиновой для уплотнения стыков сборных элементов ограждающих конструкций зданий. Пункт 1 Прокладки резиновые тип 2 Сечение прокладки резиновой круглое";

- п.48 "Шкурка шлифовальная тип 3", что, по мнению Заявителя, является неправомерным, поскольку п.10 технического задания аукционной документации предусмотрено следующее: "Пункт 48 Эмаль тип 4 Покрытие эмали Атмосферостойкое, стойкое к воздействию воды, моющих растворов, индустриальных масел . Пункт 48 Эмаль тип 4 Внешний вид покрытия эмали После высыхания эмаль образует гладкую, однородную без расслаивания, оспин, потеков, морщин и посторонних включений поверхность. отсутствует небольшая шагрень. . Пункт 48 Эмаль тип 4 Назначение эмали предназначена для окрашивания металлических, деревянных и других поверхностей, подвергающихся атмосферным воздействиям и для окрашивания внутри помещения, один в один совпадает сортом с эмалью тип 4, но разного сорта с эмалью тип 6".

Согласно п.1 ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со ст.33 Закона о контрактной системе.

Ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе установлено, что Заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами:

1) в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент" либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

2) использование при составлении описания объекта закупки показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика. Если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.

Согласно п.2 ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

Кроме того, согласно ч.2 ст.33 Закона о контрактной системе документация, о закупке в соответствии с требованиями, указанными в ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

На заседании Комиссии Управления представитель Заказчика согласился с указанным доводом жалобы и пояснил, что при формировании аукционной документации допущена техническая ошибка в части установления требований к товарам.

Таким образом, Комиссия Управления приходит к выводу, что вышеуказанные требования к товарам установлены в нарушение п.1 ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе.

Вместе с тем, Комиссией Управления установлено, что Заказчиком самостоятельно 18.04.2018 устранены указанные нарушения путем внесения изменения в аукционную документацию.

3. Заявитель в жалобе указывает на то, что Заказчиком установлены неправомерные требования к товарам, вводящие участников закупки в заблуждение:

- п.130 "Плитки керамические тип 4": "Размеры плиток, кроме плиток для пола: Толщина - > 8 мм", "Размеры плиток для пола: Толщина - > 7.5 мм", "Размеры плиток для пола: Ширина - > 200 мм", что, по мнению Заявителя, является неправомерным и противоречит положениям таблицы 1 ГОСТ 6141-91 "Плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен. Технические условия", согласно которой максимальная толщина плиток составляет 8 мм. Кроме того, по мнению Заявителя, из установленных Заказчиком требований не ясно, какие именно размеры плиток необходимо указать в составе заявки, номинальные или координационные.

Комиссией Управления установлено, что согласно п.1.3.3 ГОСТ 6141-91 по согласованию изготовителя с потребителем допускается изготовление плиток и фасонных деталей других размеров и формы.

Кроме того, согласно п.1.3.2 вышеуказанного ГОСТ 1.3.2. в таблице 1 приведены типы, формы и размеры (Длина, ширина, толщина) плиток.

Согласно ч.9 ст.105 Закона о контрактной системе, к жалобе прикладываются документы, подтверждающие ее обоснованность. При этом жалоба должна содержать перечень прилагаемых к ней документов.

Вместе с тем, на заседании Комиссии представитель Заявителя отсутствовал, а также в составе жалобы не представлено документов и сведений, подтверждающих установление Заказчиком неправомерных требований к товарам, вводящих участников закупки в заблуждение, а также невозможность формирования заявки на участие в аукционе.

Таким образом, Комиссия Управления приходит к выводу о том, что данный довод не нашел своего подтверждения и является необоснованным.

Исследовав представленные материалы, руководствуясь административным регламентом, утвержденным Приказом ФАС России от 19.11.2014 N727/14, ч. 8 ст. 106 Закона о контрактной системе, Комиссия Управления

Р Е Ш И Л А:

1. Признать жалобу ООО "СтройКом" на действия ГБУЗ "ДГП N 52 ДЗМ" обоснованной в части отсутствия разъяснений положений аукционной документации, а также установлении неправомерных требований к товарам.

2. Признать в действиях Заказчика нарушение п.1 ч.1 ст.33, ч.4 ст.65 Закона о контрактной системе.

3. Обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений законодательства об осуществлении закупок Заказчику не выдавать, поскольку выявленные нарушения устранены Заказчиком самостоятельно путем внесения изменений в аукционную документацию 18.04.2018.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, Арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия в установленном законом порядке.

Заместитель председателя Комиссии Е.И. Ушкова

Члены Комиссии Д.А. Сологов

Исп.:К.А.Сомов(495)784-75-05(178) К.А. Сомов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве от 24 апреля 2018 г. N 2-57-5115/77-18


Текст документа опубликован на сайте http://www.zakupki.gov.ru/, приведен по состоянию на 21.05.2018