Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве от 9 апреля 2018 г. N 2-57-4365/77-18

 

Комиссия по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве (далее - Комиссия Управления) в составе:

Заместителя председателя Комиссии - главного специалиста-эксперта отдела обжалования государственных закупок Л.Н. Харченко,

Членов Комиссии:

Ведущего специалиста-эксперта отдела обжалования государственных закупок А.В. Кочеткова,

Ведущего специалиста-эксперта отдела проверок государственных закупок К.А. Сомова,

при участии представителей:

ГБУЗ "ГКБ ИМЕНИ В.М. БУЯНОВА ДЗМ": Сушко Д.В.,

ООО "Генфа": Гончаровой И.Г., Ефремиди Е.П.,

рассмотрев жалобу ООО "Генфа" (далее - Заявитель) на действия ГБУЗ "ГКБ ИМЕНИ В.М. БУЯНОВА ДЗМ" (далее - Заказчик) при проведении электронного аукциона на право заключения государственного контракта на поставку лекарственных средств (Иммуноглобулин человека антирезус Rho(D)) для ГБУЗ "ГКБ имени В.М. Буянова ДЗМ" (Закупка N0373200052718000060) (далее - Аукцион), в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), Административным регламентом, утвержденным Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14,

 

УСТАНОВИЛА:

В Московское УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении указанного электронного аукциона.

Заявитель обжалует действия Заказчика, выразившиеся в утверждении аукционной документации в нарушение положений Закона о контрактной системе.

На заседании Комиссии Управления Заказчиком представлены документы и сведения, запрашиваемые письмом Московского УФАС России NТФ/16265/18 от 06.04.2018.

В результате рассмотрения жалобы, рассмотрев представленные документы и сведения, Комиссия Управления установила следующее.

Заявитель в жалобе указывает на то, что совокупности указанных Заказчиком характеристик лекарственного препарата МНН "Иммуноглобулин человека антирезус Rho(D)" соответствует лекарственный препарат единственного производителя с торговым наименованием "Иммуноро Кедрион", производства Кедрион С.п.А, Италия.

Согласно п.1 ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать следующую информацию: наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со ст. 33 Закона о контрактной системе, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

На основании п.1 ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент" либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

В соответствии с ч.2 ст.33 Закона о контрактной системе документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

Комиссией Управления установлено, что в Техническом задании аукционной документации Заказчиком предъявлены следующие требования к поставляемому лекарственному препарату МНН "Иммуноглобулин человека антирезус Rho(D)": "Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения", "300 мкг (1500 МЕ)".

Согласно приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.11.2012 N572н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю "Акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" применение лекарственного препарата МНН "Иммуноглобулин человека антирезус Rho(D)" рекомендовано без указания конкретных лекарственных форм и дозировок.

Заявитель в жалобе также отмечает, что все лекарственные препараты МНН "Иммуноглобулин человека антирезус Rho(D)", вне зависимости от лекарственной формы, имеют общее показание к применению: "Профилактика резус-конфликта у резус-отрицательных женщин, не сенсибилизированных к антигену Rho(D)".

Согласно п.п."а" п.2 Постановления N1380, при описании в документации о закупке заказчики помимо сведений, предусмотренных п.6 ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе, указывают:

- лекарственную форму препарата, включая в том числе эквивалентные лекарственные формы, за исключением описания лекарственной формы и ее характеристик, содержащихся в инструкциях по применению лекарственных препаратов и указывающих на конкретного производителя (например, описание цвета, формы, вкуса и др.).

При этом из приведенных положений Постановления N1380 усматривается, что названные требования о возможности поставки того или иного лекарственного препарата (с определенной дозировкой) должны, прежде всего, устанавливаться в целях расширения круга лиц, имеющих возможность поставить аналогичный товар.

Согласно ч.2 ст.106 Закона о контрактной системе, лица, права и законные интересы которых непосредственно затрагиваются в результате рассмотрения жалобы, вправе направить в контрольный орган в сфере закупок возражения на жалобу и участвовать в ее рассмотрении лично или через своих представителей.

На заседании Комиссии Управления представитель Заказчика затруднился пояснить, какие лекарственные средства соответствуют совокупности установленных Заказчиком требований помимо "Иммуноро Кедрион",а также пояснил, что потребности Заказчика в поставке лекарственного препарата МНН "Иммуноглобулин человека антирезус Rho(D)" также отвечают лекарственные препараты, лекарственной формой которых является раствор для внутримышечного введения, однако данный вывод однозначным образом не следует из установленных Заказчиком требований технического задания аукционной документации.

Таким образом, Комиссия Управления приходит к выводу о том, что Заказчиком установлены требования к поставляемым товарам в нарушение п.1 ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе.

Исследовав представленные материалы, руководствуясь административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14, Законом о контрактной системе, Комиссия Управления

 

Р Е Ш И Л А:

1. Признать жалобу ООО "Генфа" на действия ГБУЗ "ГКБ ИМЕНИ В.М. БУЯНОВА ДЗМ" обоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика нарушение п.1 ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе.

3. Выдать Заказчику обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений законодательства об осуществлении закупок.

 

Решение может быть обжаловано в суде (Арбитражном суде) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Заместитель председателя Комиссии Л.Н. Харченко

 

Члены Комиссии: А.В. Кочетков

 

К.А. Сомов

 

Исп. Сомов К.А. (495) 784-75-05 (178)

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве от 9 апреля 2018 г. N 2-57-4365/77-18


Текст документа опубликован на сайте http://www.zakupki.gov.ru/, приведен по состоянию на 22.05.2018