Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю от 29 мая 2018 г. N РЗ-818-2018

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) в составе:

Председателя Комиссии, заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Золиной Г.В.,

Членов комиссии:

заместителя начальника отдела контроля закупок Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Соколова Е.А.

Ведущего специалиста- эксперта отдела контроля закупок Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Неботовой И.Ю.,

 

В присутствии представителей:

от государственного заказчика- Муховиковой Ю.С.;

от заявителя жалобы- представители на рассмотрение жалобы не прибыли,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Ставропольское УФАС России поступила жалоба ИП Иванян А.С.на действия заказчика - ГБУЗ СК "ГП N 4" г. Ставрополя по факту осуществления закупки путем проведения аукциона в электронной форме N 0321500000718000039 "Поставка тактильной продукции для обеспечения нужд Ставропольского края".

Заявитель обжалует действия заказчика в части закупки.

Представитель заказчика поддержал доводы, указанные в представленных письменных объяснениях, считает, что заказчик не нарушил требования Закона о контрактной системе при проведении аукциона.

Комиссия, выслушав доводы сторон, проанализировав имеющиеся в деле документы, проведя в соответствии со ст. 99 Закона внеплановую проверку закупки установила следующее:

В силу пункта 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

Статья 33 Закона N 44-ФЗ предписывает заказчику при описании в документации о закупке объекта закупки руководствоваться правилами, изложенными в указанной статье.

Пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ установлено, что в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Частью 2 статьи 33 Закона о контрактной системе определено, что документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

Техническим заданием аукционной документации предусматривается поставка:Поставка панелей в алюминиевом профиле с объемной печатью, Поставка панелей из прозрачного материала, Поставка односторонних панелей из полукруглого алюминиевого профиля, Поставка двухсторонних панелей из полукруглого алюминиевого профиля, Поставка двухсторонних панелей из полукруглого алюминиевого профиля, Поставка односторонних панелей из полукруглого алюминиевого профиля, Поставка двухсторонних панелей с объемными элементами. Кроме этого, Заказчиком установлены технические характеристики товара.

Закон о контрактной системе не предусматривает ограничения по включению в документацию электронного аукциона требований к товарам, являющихся значимыми для заказчика; не предусмотрена и обязанность заказчика обосновывать свои потребности при установлении требований к товарам.

Требования к аукционной документации сформулированы с учетом необходимости конечного результата - обеспечения лечебного учреждения тактильной продукцией.

Требования документации не ограничивают число участников закупки еще в связи и с тем, что предметом аукциона является поставка. При определении требований к закупаемой продукции Заказчик учитывает соответствие своих потребностей закупаемому товару.

Таким образом, учитывая нормы Закона N 44-ФЗ, основным задачами осуществления закупок является обеспечение круга участников и выявление в результате торгов лица, исполнение государственного контракта которым в наибольшей степени будет отвечать требованиям, установленным в документации об электронном аукционе.

Отсутствие у каких-либо лиц, заинтересованных в заключении контракта, возможности поставить товар, соответствующий потребностям заказчика, не свидетельствует о нарушении заказчиком прав этих лиц, а также ограничении заказчиком числа участников торгов.

Следует отметить тот факт, что заявителем жалобы в материалы дела не представлено ни одного доказательства, о том, что аукционная документация размещаемой закупки свидетельствует об ограничении права на подачу заявки заявителя для участия в аукционе, а также не представлены доказательства того, что содержащиеся в техническом задании документации об аукционе требования к качественным, техническим и функциональным характеристикам лекарственных препаратов повлекли за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Кроме того на участие в данном электронном аукционе поступило 4 заявки от участников закупки, 3 заявки допущено, согласно протоколу проведения аукциона начальная максимальная цена контракта снижена на 24,99%, что также свидетельствует об отсутствии требований в аукционной документации, ограничивающих возможность участников закупки на подачу заявки на участие в торгах.

При таких обстоятельствах Комиссией Ставропольского УФАС России в действиях заказчика - ГБУЗ СК "ГП N 4" г. Ставрополя по факту осуществления закупки путем проведения аукциона в электронной форме N 0321500000718000039 "Поставка тактильной продукции для обеспечения нужд Ставропольского края" нарушений положений, норм и требований Закона N44-ФЗ не установлено.

Комиссия, руководствуясь ст. 99, ст. 105 Федерального закона от 05.04.2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ИП Иванян А.С. на действия заказчика - ГБУЗ СК "ГП N 4" г. Ставрополя по факту осуществления закупки путем проведения аукциона в электронной форме N 0321500000718000039 "Поставка тактильной продукции для обеспечения нужд Ставропольского края"- необоснованной;

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Председатель комиссии Г. В. Золина

 

Члены комиссии Е.А. Соколов

И.Ю. Неботова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю от 29 мая 2018 г. N РЗ-818-2018


Текст документа опубликован на сайте http://www.zakupki.gov.ru/, приведен по состоянию на 30.05.2018