Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве от 20 марта 2018 г. N 2-57-3340/77-18

 

Комиссия по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве (далее - Комиссия Управления) в составе:

Председателя Комиссии - заместителя начальника отдела обжалования государственных закупок М.Г. Жуковой,

Членов Комиссии:

Главного специалиста-эксперта отдела обжалования государственных закупок А.С. Спиряковой,

Ведущего специалиста-эксперта отдела обжалования государственных закупок А.В. Кочеткова,

при участии представителей:

ФГУП "ГОСКОРПОРАЦИЯ ПО ОРВД": Серова А.В.,

ООО "Семейная медицинская клиника": Королевой Е.Д.,

рассмотрев жалобу ООО "Семейная медицинская клиника" (далее - Заявитель) на действия ФГУП "ГОСКОРПОРАЦИЯ ПО ОРВД" (далее - Заказчик) при проведении электронного аукциона на право заключения государственного контракта на проведение периодических медицинских осмотров сотрудников и предрейсовых осмотров водителей Шереметьевского центра ОВД (Закупка N 0573400000118000688) (далее - электронный аукцион, аукцион) в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), в соответствии с Административным регламентом, утвержденным Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14,

УСТАНОВИЛА:

В Московское УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении электронного аукциона.

На заседании Комиссии Управления Заказчиком представлены документы и сведения, запрашиваемые письмом Московского УФАС России N ТФ/12673/18 от 19.03.2018.

В результате рассмотрения жалобы, рассмотрев представленные документы и сведения, Комиссия Управления установила следующее.

Согласно доводам жалобы, Заказчиком в аукционной документации установлены неправомерные требования при описании объекта закупки, которые ограничивают количество участников закупки.

Согласно п.1 ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со ст.33 Закона о контрактной системе.

В силу п.1 ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.

Кроме того, согласно ч.2 ст.33 Закона о контрактной системе документация, о закупке в соответствии с требованиями, указанными в ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

На заседании Комиссии Управления представитель Заявителя пояснил, что Заказчиком в п.2 Технической части документации об аукционе в электронной форме установлены неправомерные требования, а именно: "Предрейсовые медицинские осмотры водителей должны соответствовать требованиям Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15.12.2014 N835н "Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров". Медицинское учреждение должно располагаться не далее 2 км. от здания КДП Шереметьевского центра ОВД (Терминал "В" Шереметьево) ввиду своевременного прохождения предрейсового медицинского осмотра".

В силу ч.2 ст. 106 Закона о контрактной системе лица, права и законные интересы которых непосредственно затрагиваются в результате рассмотрения жалобы, вправе направить в контрольный орган в сфере закупок возражения на жалобу и участвовать в ее рассмотрении лично или через своих представителей.

На заседании Комиссии Управления представитель Заказчика пояснил, что

объектом закупки является проведение периодических медицинских осмотров сотрудников и предрейсовых осмотров водителей Шереметьевского центра ОВД. Кроме того, пояснил, что обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

Также представитель Заказчика пояснил, что в соответствии с Приложением N4 к Правилам внутреннего трудового распорядка, установлен следующий график работы водителей а/м Шереметьевского центра ОВД: начало работы с 07-45 окончание работы в 16-45. В соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ время прохождения медицинского осмотра включается в рабочее время.

Представитель ФГУП "ГОСКОРПОРАЦИЯ ПО ОРВД" пояснил, что вышеуказанные требования к участника закупки обусловлена территориальным распоряжением Шереметьевского центра ОВД необходимостью обеспечения проведения осмотров в период рабочего времени водителей и в целях сокращения временных, а также финансовых издержек, связанных необходимостью добраться до места прохождения осмотра. При этом, радиус установлен из расчета, чтобы водитель приступал к работе не более чем через 30-34 минут после начала рабочего времени.

В соответствии с ч. 9 ст. 105 Закона о контрактной системе к жалобе прикладываются документы, подтверждающие ее обоснованность. При этом жалоба должна содержать перечень прилагаемых к ней документов.

Вместе с тем, на заседании Комиссии Управления представителем Заявителя не представлено документов, подтверждающих обоснованность данного довода жалобы, а также свидетельствующих о нарушении Заказчиком норм Закона о контрактной системе.

Кроме того, Заявителем не представлено доказательств того обстоятельства, что содержащиеся в аукционной документации требования необоснованно создали одним участникам закупки преимущество перед другими, являются непреодолимыми для некоторых участников закупки, а также каким-либо иным образом повлекли за собой ограничение количества участников закупки.

Таким образом, Комиссия Управления приходит к выводу, что доводы жалобы не нашли своего подтверждения и являются необоснованными.

Исследовав представленные материалы, руководствуясь административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 19.11.2014 N727/14, Законом о контрактной системе, Комиссия Управления

 

Р Е Ш И Л А:

1. Признать жалобу ООО "Семейная медицинская клиника" на действия ФГУП "ГОСКОРПОРАЦИЯ ПО ОРВД" необоснованной.

2. Снять ограничения, наложенные на определение поставщика (подрядчика, исполнителя) письмом Московского УФАС России N ТФ/12673/18 от 19.03.2018.

 

Решение может быть обжаловано в суде (Арбитражном суде г. Москвы) в порядке, установленным гл. 24 АПК РФ, в течение 3(трех) месяцев с даты его принятия.

 

Председатель Комиссии: М.Г. Жукова

 

Члены Комиссии: А.С. Спирякова

 

А.В. Кочетков

 

Исп. Кочетков А.В. (495) 784-75-05 (доб. 143)

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве от 20 марта 2018 г. N 2-57-3340/77-18


Текст документа опубликован на сайте http://www.zakupki.gov.ru/, приведен по состоянию на 31.05.2018