Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю от 31 мая 2018 г. N ВП-101/2018

 

На основании части 3, пункта 2) части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее Закон о контрактной системе), в соответствии с приказом руководителя Краснодарского УФАС России от 25.05.2018 N 201 инспекцией Краснодарского УФАС России по осуществлению внеплановых проверок (далее - Инспекция) в составе:

внеплановая проверка в отношении департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края при проведении электронного аукциона N 0318200063918001190 "Изготовление и трансляция телевизионных роликов по профилактике наркомании для повышения уровня осведомленности населения о негативных последствиях немедицинского потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте" в части нарушения законодательства о контрактной системе,

УСТАНОВИЛА:

В Краснодарское УФАС России поступила информация департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края (исх. N45-03-07-689/18 от 25.05.2018) о нарушении Закона о контрактной системе при проведении закупки: при размещении документации ошибочно прикреплен файл Раздел 1 "Информационная карта", относящийся к другому объекту закупки, что повлияло на процедуру определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Рассмотрев представленные материалы, Инспекция пришла к следующим выводам.

Уполномоченным органом - департаментом по регулированию контрактной системы Краснодарского края на официальном сайте единой информационной системе размещено извещение о проведении электронного аукциона и аукционная документация электронного аукциона N 0318200063918001190 "Изготовление и трансляция телевизионных роликов по профилактике наркомании для повышения уровня осведомленности населения о негативных последствиях немедиционского потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте" с начальной (максимальной) ценой контракта 1 138 500,00 рублей. Заказчик - департамент информационной политики Краснодарского края.

Частью 3 статьи 7 Закона о контрактной системе определено, что информация, предусмотренная настоящим Федеральным законом и размещенная в единой информационной системе, должна быть полной и достоверной.

В соответствии с п.6) ч.5 ст.63 Закона о контрактной системе в извещении о проведении электронного аукциона указываются требования, предъявляемые к участникам такого аукциона, и исчерпывающий перечень документов, которые должны быть представлены участниками такого аукциона в соответствии с пунктом 1 части 1, частями 2 и 2.1 (при наличии таких требований) статьи 31 настоящего Федерального закона, а также требование, предъявляемое к участникам такого аукциона в соответствии с частью 1.1 (при наличии такого требования) статьи 31 настоящего Федерального закона.

Документация об электронном аукционе наряду с предусмотренной частью 1 настоящей статьи информацией содержит требования к участникам такого аукциона, установленные в соответствии с частью 1, частями 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) статьи 31 настоящего Федерального закона (ч.3 ст.64 Закона о контрактной системе).

В извещении о проведении электронного аукциона на основании п.1) ч.1 ст.31 Закона о контрактной системе указать перечень документов: наличие лицензии на телевизионное вещание или договор с вещателем, имеющим лицензию на телевизионное вещание (копия такой лицензии).

Согласно ч.1 ст.65 Закона о контрактной системе в случае проведения электронного аукциона заказчик размещает в единой информационной системе документацию о таком аукционе в сроки, указанные в частях 2 и 3 статьи 63 настоящего Федерального закона, одновременно с размещением извещения о проведении такого аукциона.

Уполномоченным органом размещена документация электронного аукциона, в частности Раздел 1 Информационная карта, Раздел 9, которые не относится к предмету данного электронного аукциона. При этом, требование к участникам о наличии лицензии на телевизионное вещание или договор с вещателем, имеющим лицензию на телевизионное вещание (копия такой лицензии) не установлено, в составе заявок не требовалось.

Отраслевой комиссией уполномоченного органа рассмотрены заявки участников. Победителем определен участник ООО "Студия "Волга-фильм", в заявке которого отсутствуют документы, указанные в извещении о проведении электронного аукциона.

Допущенные уполномоченным органом нарушения содержат, признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1.4 ст.7.30 КоАП.

Инспекция, руководствуясь ч.15, ч.22, ч.23 ст.99 Закона о контрактной системе,

 

РЕШИЛА:

 

1. По результатам внеплановой проверки признать в действиях уполномоченного органа - департамента по регулированию контрактной системе нарушение ч.3 ст.7, ч.1 ст.65 Закона о контрактной системе.

2. Уполномоченному органу (отраслевой комиссии) - департаменту по регулированию контрактной системы Краснодарского края, заказчику -департаменту информационной политики Краснодарского края выдать предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе.

3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства.

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.

 

ПРЕДПИСАНИЕ N 19

по делу N ВП-101/2018

о результатах внеплановой проверки соблюдения законодательства о контрактной системе

31 мая 2018 года г. Краснодар

на основании решения по делу N ВП-101/2018 от 31.05.2018, принятого по результатам внеплановой проверки в отношении департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края при проведении электронного аукциона N 0318200063918001190 "Изготовление и трансляция телевизионных роликов по профилактике наркомании для повышения уровня осведомленности населения о негативных последствиях немедицинского потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте" в части соблюдения требований Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее Закон о контрактной системе), руководствуясь ч.ч.15, 22 ст.99 Закона о контрактной системе, предписывает:

1. Уполномоченному органу (отраслевой комиссии) - департаменту по регулированию контрактной системе Краснодарского края устранить нарушение ч.3 ст.7, ч.1 ст.65 Закона о контрактной системе путем отмены протоколов, составленных в ходе размещения закупки и внесения изменений в извещение и документацию электронного аукциона с учетом решения по делу N ВП-101/2018 от 31.05.2018 и Закона о контрактной системе. Продлить срок окончания подачи заявок в соответствии с Законом о контрактной системе.

2. Оператору электронной площадки обеспечить возможность исполнения настоящего предписания. Отменить протокол проведения электронного аукциона. Уведомить участников, подавших заявки об отмене протоколов и внесения изменений в извещение и документацию. Назначить время проведения аукциона. Разблокировать денежные средства, внесенные участниками в качестве обеспечения заявок.

3. Уполномоченному органу (отраслевой комиссии), Заказчику, Оператору электронной площадки осуществить дальнейшее проведение процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок и с учетом решения по делу N ВП-101/2018 от 31.05.2018.

4. Настоящее предписание должно быть исполнено в течение 5 дней с момента получения.

5. Заказчику, уполномоченному органу в срок до 22.06.2018 г. представить в Краснодарское УФАС России доказательства исполнения настоящего предписания.

Настоящее предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Невыполнение в установленный срок предписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в соответствии с ч.7 ст.19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю от 31 мая 2018 г. N ВП-101/2018


Текст документа опубликован на сайте http://www.zakupki.gov.ru/, приведен по состоянию на 31.05.2018