Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан от 25 мая 2018 г. N ГЗ-603/18

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан по контролю в сфере закупок

УСТАНОВИЛА:

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан поступила жалоба (вх.7207) 21.05.2018 от ООО "Новомед" на действия комиссии заказчика, в лице государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Башкортостан Мелеузовская центральная районная больница (далее - заказчик) при определении поставщика путем проведения электронного аукциона N0301300087518000081 "Закуп медицинских изделий ( шовный материал )".

По мнению Заявителя, комиссией Заказчика нарушен Федеральный закон от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), а именно неправомерное отклонение заявки Заявителя.

Жалоба подана в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе.

Информация о поступлении жалобы в соответствии с ч.1 ст.106 Закона о контрактной системе размещена в единой информационной системе.

В соответствии с выданным Башкортостанским УФАС России уведомлением о приостановлении процедуры определения поставщика до рассмотрения жалобы по существу и запросом необходимой информации, заказчиком была представлена информация по электронному аукциону N0301300087518000081.

Комиссия Башкортостанского УФАС России (далее - Комиссия) изучив и рассмотрев представленные материалы дела, установила следующее.

04.05.2018 г. заказчиком на сайте www.zakupki.gov.ru опубликована закупка по электронному аукциону N0301300087518000081. Начальная (максимальная) цена контракта 498 688,80 рублей.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 15.05.2018 N0301300087518000081-1 заявка Заявителя отклонена по следующим основаниям: "п. 2. ч. 4 ст. 67 - несоответствие информации, предусмотренной ч. 3 ст. 66 44-ФЗ, требованиям документации о таком аукционе: Заявлен наименование (Торговое наименование Полиэфир-С), Россия. При сверке с Сайтом Росздравнадзора Полиэфир-С принадлежит ЗАО "компании БАЛУМЕД" Россия. РУ N ФСР 2011/09985 от 04.02.2011. На основании пункта 1 части 4 статьи 67 Федерального закона от 05 апреля 2013 г. N 44-ФЗ " О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд": Предоставление недостоверной информации. Согласно сайту Росздравнадзор РУ N ФСР 2011/09985 от 04.02.2011 Иглы атраматические с нитями хирургическими, стерильными нерассасывающиеся " Полиэфир -С" имеет класс потенциально риска 2 б, что не соответствует Техническому заданию.".

В силу п.2 ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 настоящего Федерального закона и инструкция по ее заполнению.

В соответствии с ч.3 ст.66 Закона о контрактной системе Заказчиком в п.8.1 аукционной документации установлены требования к составу первой части заявки, а именно первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленные в разделе N1 Техническое задание документации об электроном аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

Согласно техническому заданию по обжалуемой позиции N9 Заказчику требуется нить хирургическая, со следующим описанием требуемых характеристик: нить стерильная хирургическая, синтетическая, нерассасывающася,плетеная. Нить окрашенная. Нить на основе полиэфира или макромолекулы образующейся в результате поликонденсации терефталевой кислоты с этиленгликолем, с покрытием. Покрытие: силикон или дисперсией этилцеллюлозы или воск. Применение: хирургия. Соответствие качества материала нитей ГОСТ 31620-2012. Стерлизационная упаковка - стерильный блистер. В блистере содержится не менее 1 нити. Блистеры упакованы в групповую упаковку производителя. В групповой упаковке содержится не менее 1 инструкции по медицинскому применению на русском языке типографского типа с описанием характеристик товара, рассасывания, покрытия, применения, страны происхождения. Условия хранения при температуре не более +25 град С (согласно инструкции производителя). Все характеристики соответствуют технической и (или) эксплуатационной документации производителя (изготовителя), зарегистрированной в Росздравнадзоре в РФ. В каждой групповой упаковке содержится 12 штук блистеров или иное количество ( в пересчете на требуемое в сумме кол-во штук нитей). Размеры нити: USP 3-4 М 6 (диаметр шовной нити не менее 0,600 мм.). Длина нити не менее 250 см. Класс потенциального риска 3.

Заявитель в своей заявке предложил к поставке нить стерильную хирургическую "Полиэфир -С" Россия, с описанием характеристик, в том числе класс потенциального риска 3.

Представитель Заказчика на заседании Комиссии пояснил, что аукционной комиссией на основании указанного, заявителем в своей заявке, торгового наименования "Полиэфир -С" было установлено, что на сайте Росздравнадзора имеется регистрационное удостоверение на нити "Полиэфир -С" N ФСР 2011/09985 от 04.02.2011 "Иглы атравматические с нитями хирургическими, стерильные" ЗАО "Компания БАЛУМЕД". Согласно данному регистрационному удостоверению "Полиэфир -С" имеет класс потенциального риска 2б, что не соответствует аукционной документации, на основании чего и была отклонена заявка Заявителя.

Однако, Заявителем на заседание Комиссии так же представлено регистрационное удостоверение NРЗН 2016/4648 от 02.09.2016 года "Материалы хирургические шовные стерильные, с иглами и без игл, с принадлежностями, нерассасывающиеся", где указывается класс потенциального риска применения медицинского изделия - 3.

Комиссия проанализировав представленные регистрационные удостоверения, установила следующее.

В п.9 технического задания аукционной документации Заказчику требуется нить стерильная хирургическая, синтетическая, нерассасывающася, плетеная без указания требования на наличие иглы, следовательно, заказчику по данной позиции не требуется игла. Однако, представленное Заказчиком регистрационное удостоверение на нити "Полиэфир -С" N ФСР 2011/09985 от 04.02.2011 "Иглы атравматические с нитями хирургическими, стерильные" выдано именно на иглы атравматические с нитями хирургическими, стерильными. В то время как, представленное Заявителем регистрационное удостоверение NРЗН 2016/4648 от 02.09.2016 года "Материалы хирургические шовные стерильные, с иглами и без игл, с принадлежностями, нерассасывающиеся" выдано именно на нити хирургические которые могут быть как с иглами, так и без игл. Кроме того, Заявителем на обозрение Комиссии представлен образец шовного материала, предложенный к поставке по п.9 технического задания аукционной документации, на котором указывается NРЗН 2016/4648.

Исходя из вышеизложенного, Заявителем в составе заявки представлена достоверная информация, соответствующая требованиям аукционной документации.

В соответствии с ч.1 ст.67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

В соответствии с ч.4 ст.67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае: 1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверной информации; 2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, требованиям документации о таком аукционе.

В силу ч.5 ст.67 Закона о контрактной системе отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 настоящей статьи, не допускается.

Таким образом, в действиях аукционной комиссии Заказчика установлены нарушения ч.5 ст.67 Закона о контрактной системе. Доводы жалобы признаны обоснованными.

Выявленные нарушения содержат признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.99 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", Комиссия Башкортостанского УФАС России по контролю в сфере закупок

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "Новомед" на действия комиссии заказчика, в лице государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Башкортостан Мелеузовская центральная районная больница, при определении поставщика путем проведения электронного аукциона N0301300087518000081 "Закуп медицинских изделий ( шовный материал )", обоснованной.

2. В действиях Заказчика установлены нарушения ч.5 ст.67 Закона о контрактной системе.

3. Заказчику выдать предписание об устранении допущенных нарушений Закона о контрактной системе.

4. Передать материалы дела соответствующему должностному лицу Башкортостанского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан от 25 мая 2018 г. N ГЗ-603/18


Текст документа опубликован на сайте http://www.zakupki.gov.ru/, приведен по состоянию на 31.05.2018