Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области от 24 мая 2018 г. N Р/03/577

 

Комиссия Ленинградского УФАС России по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) в составе:

 

в присутствии представителей по доверенностям:

 

Заказчика - ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ "ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА":

 

Заявителя - ООО "ОЛИМП-ШОУ" (далее - Общество): никто не явился, извещен надлежащим образом,

 

рассмотрев в соответствии с Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденным приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14, п.п. 5.4-5.6. Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденного приказом ФАС России от 23.07.2015 N 649/15, жалобу Заявителя и в результате проведения в соответствии с п. 1 ч. 15 ст. 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) внеплановой проверки

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Ленинградское УФАС России поступила жалоба Общества (вх. N 4364 от 17.05.2018) на действия аукционной комиссии на право заключения контракта на поставку сценического уличного комплекса для фольклорного центра с.Винницы Подпорожского района Ленинградской области (далее - аукцион).

 

Извещение о проведении электронного аукциона, аукционная документация размещены 27.04.2018 на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru (далее - официальный сайт).

Начальная (максимальная) цена контракта 976 000,00 рублей.

Источник финансирования - Средства бюджетных учреждений.

 

Как следует из жалобы, Заявитель оспаривает отказ в допуске к участию в аукционе.

Более подробно позиция Заявителя изложена в жалобе, файл с которой размещен на официальном сайте

Представитель Заказчикавозражал против доводов Заявителя и просил признать жалобу необоснованной.

На момент рассмотрения жалобы контракт Заказчиком не заключен.

 

Рассмотрев представленные документы, заслушав доводы представителя Заказчика, Комиссия пришла к следующим выводам.

 

Под аукционом в электронной форме (электронным аукционом) понимается аукцион, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого аукциона и документации о нем, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, проведение такого аукциона обеспечивается на электронной площадке ее оператором (часть 1 статьи 59 Закона о контрактной системе).

В соответствии с пунктом 1 частью 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

Пунктом 2 этой же частью определено, что документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

В силу пункта 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).

В соответствии с частью 2 рассматриваемой статьи документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 настоящей статьи, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

Перечень товаров их функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики указаны в Приложении N 1 "Техническое задание"(далее - Приложение) аукционной документации. При этом установлены максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

Согласно подпункту б пункту 3 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе при заключении контракта на выполнение работы или оказание услуги, для выполнения или оказания которых используется товар, должна содержать согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

Аналогичные требования установлены в пункте 9 общей части аукционной документации.

Частью 1 статьи 67 Закона о контрактной системе определено, что аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

В силу части 3 статьи 67 Закона о контрактной системе по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе, содержащих информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, аукционная комиссия принимает решение о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, к участию в нем и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частью 4 настоящей статьи.

Согласно части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, требованиям документации о таком аукционе.

В соответствии с частью 5 статьи 67 Закона о контрактной системе отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 настоящей статьи, не допускается.

 

Как следует из протокола рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 10.05.2018, заявка с порядковым номером 4 отклонена, а Заявителю отказано в допуске к участию в аукционе на основании пункта 1 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе.

Так, Заказчику требуется товар по позиции 1.1 Приложения "Подиум комплекса 1 шт." со значением показателя "Степень механической обработки поверхности материала (фанеры) подиума сцены: НШ, Ш1 или Ш2".

Заказчиком установлено требование в Приложении для товара по позиции 1.1 "Соответствие государственному стандарта: ГОСТ Р 53920-2010, ГОСТ 3916.2-96".

Так, Заявителю надлежало определить принадлежность предлагаемого товара "ФОБ-F/W" к одному из ГОСТ.

Заявитель указал значение показателя как "ФОБ - F/W" в соответствии с ГОСТ Р 53920-2010 Национальный стандарт Российской Федерации. Фанера облицованная. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 395-ст) (далее - ГОСТ Р 53920-2010).

Согласно ГОСТ Р 53920-2010, ФОБ-F/W - фанера березовая, облицованная пленкой с двух сторон, имеющая гладкую поверхность с одной стороны и сетчатую поверхность с другой стороны.

Согласно ГОСТ Р 53920-2010, указанная Заявителем фанера не подразделяется по степени механической обработки поверхности.

Однако, Заявитель указал в своей заявке значение спорного показателя как "НШ, Ш1".

Согласно инструкции, в случае отсутствия в нормативной документации значений по требуемым параметрам каких-либо из закупаемых товаров или применяемых при производстве работ, оказании услуг, поставки товаров, то по данным параметрам участнику следует ставить прочерк "-", либо указывать "не нормируется", либо указать "отсутствует", изменение наименования показателей недопустимо.Союз "или" применяемое в конструкции "значение, значение или значение", "значение, значение, значение, значение или значение" при указании взаимоисключающих значений означает, что участникам закупки необходимо выбрать и предоставить в заявке одно значение.

Так, указанный Заявителем товар трактуется одновременно как НШ - нешлифованный и Ш1 - шлифованный с одной стороны.

Таким образом, Заявителем в нарушение п. 1 ч. 4 ст. 67 Закона о контрактной системе заполнена заявка.

 

Дополнительно Комиссия сообщает.

Согласно п. 12.1.7 аукционной документации "Требования к участникам электронного аукциона" следует, что отсутствие в предусмотренном Законом N 44-ФЗ (в соответствии с статьей 104, частью 21 статьи 112) реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике электронного аукциона, в том числе информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника аукциона - юридического лица.

Однако, Заявитель находится в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и реестра недобросовестных подрядных организаций (далее - РНП)за N РНП.85441-17 с датой включения 02.03.2017.

Согласно ч. 1 ст. 105 Закона о контрактной системе, любой участник закупки, а также осуществляющие общественный контроль общественные объединения, объединения юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право обжаловать в судебном порядке или в порядке, установленном настоящей главой, в контрольный орган в сфере закупок действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностных лиц контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника закупки.

Так, Заявитель подлежит отклонению при рассмотрении вторых частей заявок. Нарушенные права и законные интересы Заявителя во исполнение ч. 1 ст. 105 Закона о контрактной системе невозможно восстановить,поскольку Заявитель находится в РНП.

Следовательно, Комиссия считает, что заявка Заявителя отклонена аукционной комиссией правомерно.

На основании изложенного и руководствуясь частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО "ОЛИМП-ШОУ" необоснованной.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня принятия.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области от 24 мая 2018 г. N Р/03/577


Текст документа опубликован на сайте http://www.zakupki.gov.ru/, приведен по состоянию на 28.05.2018