Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области от 4 июня 2018 г. N 08-07-318/2018

 

Резолютивная часть решения оглашена 04 июня 2018 года

Решение в полном объеме изготовлено 07 июня 2018 года

 

Комиссия Оренбургского УФАС России по контролю в сфере осуществления закупок (далее по тексту - Комиссия Оренбургского УФАС России) в составе:

Председателя Комиссии: Членов Комиссии:

в присутствии:

представителя администрации города Оренбурга -

представителя МКУ "Благоустройство и озеленение" города Оренбурга -

представителя ООО "МВВ-АВТО" -

представителя ООО "ТехСервис" -

рассмотрев жалобу ООО "МВВ-АВТО" на действия аукционной комиссии администрации города Оренбурга, МКУ "Благоустройство и озеленение" города Оренбурга при проведении электронного аукциона на оказание услуг по переоборудованию автомобилей на газ (номер извещения N 0153300066918000385),

 

УСТАНОВИЛА:

 

28 мая 2018 г. в Оренбургское УФАС России поступила жалоба ООО "МВВ-АВТО" на действия аукционной комиссии администрации города Оренбурга (далее - Уполномоченный орган), МКУ "Благоустройство и озеленение" города Оренбурга (далее - Заказчик) при проведении электронного аукциона на оказание услуг по переоборудованию автомобилей на газ (номер извещения N 0153300066918000385) (далее - электронный аукцион).

В связи с поступившей жалобой, в порядке ч. 7 ст.106 Федерального закона РФ от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), оператору электронной площадки, Заказчику, Уполномоченному органу выставлено требование о приостановлении осуществления закупки в части проведения процедуры заключения контракта.

Представителя Заявителя пояснили, что изучив Техническую часть документации об электронном аукционе, ООО "МВВ-Авто" установило, что требования к оборудованию определены ко всем транспортным средствам, указанным в документации, без разграничения на инжекторные и карбюраторные типы двигателей. В газовом оборудовании, устанавливаемом на автомобили КАВЗ, ЗИЛ, АМУР (карбюраторные двигатели) конструктивно не предусмотрено наличие топливных форсунок, в связи с чем, указание конкретных показателей невозможно. Заявка участника содержала указанные требования в отношении инжекторных двигателей. Таким образом, представители Заявителя считают, что действия аукционной комиссии неправомерны.

Представитель Уполномоченного органа просил признать жалобу необоснованной, пояснив, что Заявитель в своей заявке представил в полном объеме конкретные показатели газобаллонного оборудования, предлагаемого к установке, только для автомобилей ГАЗ-322132, для остальных автотранспортных средств информация о показателях "схема рампы форсунок" и "разъем катушки форсунки" газобаллонного оборудования отсутствует, что не соответствует технической части документации.

Представитель Заказчика также просил признать жалобу необоснованной, поддержав позиции представителя Уполномоченного органа.

Представитель Победителя также просил признать жалобу необоснованной.

В результате рассмотрения жалобы, Комиссия Оренбургского УФАС России, проанализировав представленные документы и доводы сторон, пришла к следующим выводам:

16.05.2018 г. на официальном сайте Российской Федерации (единая информационная система) в сети Интернет www.zakupki.gov.ru и на электронной торговой площадке было размещено извещение и документация об электронном аукционе на оказание услуг по переоборудованию автомобилей на газ (номер извещения N 0153300066918000385).

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 825 000,00 рублей.

Аукционная документация утверждена Заказчиком.

Единая комиссия создана на основании постановления администрации города Оренбурга от 05.02.2014 г. N 173-п "Об утверждении составов и порядка работы Единых комиссий по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд муниципального образования "город Оренбург" (с посл. изм. от 08.05.2018 г. постановление N 1351-п).

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе, документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать следующую информацию: требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 настоящего Федерального закона и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе, первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать указанную в одном из следующих подпунктов информацию: при заключении контракта на выполнение работы или оказание услуги, для выполнения или оказания которых используется товар:

а) согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, в том числе согласие на использование товара, в отношении которого в документации о таком аукционе содержится указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара, либо согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара и, если участник такого аукциона предлагает для использования товар, который является эквивалентным товару, указанному в данной документации, конкретные показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным данной документацией, при условии содержания в ней указания на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара, а также требование о необходимости указания в заявке на участие в таком аукционе на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара;

б) согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

П. 21 Информационной карты аукционной документации содержит аналогичные требования к составу заявки.

В соответствии с ч. 4 ст. 67 Закона о контрактной системе, участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, требованиям документации о таком аукционе.

Согласно ч. 5 ст. 67 Закона о контрактной системе, отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 настоящей статьи, не допускается.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе "Оказание услуг по переоборудованию автомобилей на газ " (N 0153300066918000385-ЭА-1) от 25.05.2018 г., Заявителю (заявка N 1) было отказано в допуске к участию в аукционе с формулировкой обоснования отказа: "непредоставление информации, предусмотренной подпунктом б) пункта 3 части 3 статьи 66 Федерального закона N 44-ФЗ от 05.04.2013 г. в составе первой части заявки на участие в электронном аукционе (пункт 1 части 4 статьи 67 Федерального закона N 44-ФЗ от 05.04.2013 г.), а именно: не представлены конкретные показатели используемого товара по показателям: 1) Схема рампы форсунок

2) Разъем катушки форсунки для автомобилей КАВЗ, ЗИЛ, АМУР соответствующие значениям, установленным в части IV "Техническая часть документации об электронном аукционе", что не соответствует п. 21 части I. "Информационная карта аукциона в электронной форме".

Проанализировав представленные материалы дела, Комиссия Оренбургского УФАС России приходит к выводу, что в заявке Заявителя отсутствуют конкретные показатели используемого товара по показателям схема рампы форсунок и разъем катушки форсунки для автомобилей КАВЗ, ЗИЛ, АМУР, что не соответствует требованиям Технического задания аукционной документации. Кроме того, в заявке Заявителя указано: "изучив Извещение о проведении электронного аукциона от 27.03.2018 N 0153300066918000167 и документацию об аукционе в электронной форме на оказание услуг по переоборудованию автомобилей на газ администрации Южного округа г. Оренбурга участник закупки уведомляет, что при проведении технического обслуживания и ремонта автомобилей будут использованы материалы и запасные части, имеющие следующую страну происхождения_", при этом, номер извещения и предмет закупки указан неверно.

Таким образом, Комиссия Оренбургского УФАС России в действия Единой комиссии Заказчика нарушений Закона о контрактной системе не усматривает. Следовательно, действия Единой комиссии Заказчика по отклонению заявки Заявителя по указанному основанию являются правомерными, а жалоба - необоснованной.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ч. 8 ст. 106 Закона о контрактной системе, Комиссия Оренбургского УФАС России,

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу ООО "МВВ-АВТО" на действия аукционной комиссии администрации города Оренбурга, МКУ "Благоустройство и озеленение" города Оренбурга при проведении электронного аукциона на оказание услуг по переоборудованию автомобилей на газ (номер извещения N 0153300066918000385), необоснованной.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение 3-х месяцев со дня его принятия.

 

Председатель комиссии

Члены комиссии

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области от 4 июня 2018 г. N 08-07-318/2018


Текст документа опубликован на сайте http://www.zakupki.gov.ru/, приведен по состоянию на 09.06.2018