Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл от 29 мая 2018 г. N 02-06/86-18

 

Комиссия Марийского УФАС России по контролю в сфере закупок в составе:

Председатель Комиссии -- заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл;

члены Комиссии:

- начальник отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти;

- ведущий специалист-эксперт отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти;

в присутствии представителей:

заказчика - государственного казенного учреждения Республики Марий Эл "Марийскавтодор" (далее - ГКУ РМЭ "Марийскавтодор"):

(приказ N 7 от 31.01.2018),

в отсутствие представителей заявителя - общества с ограниченной ответственностью "АВТОБАН-99" (далее - ООО "АВТОБАН-99"), надлежащим образом уведомленных о дате, времени и месте рассмотрения материалов дела, рассмотрев жалобу ООО "АВТОБАН-99"на положения аукционной документации электронного аукциона на ремонт автомобильной дороги Кокшайск - Красногорский на участке км 8+000 - км 12+000 (объемы работ 2018 г.) (извещение на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу http://zakupki.gov.ru (далее - официальный сайт) 0308200000118000027 от 07.05.2018),

 

установила:

 

ГКУ РМЭ "Марийскавтодор" проводится электронный аукцион на ремонт автомобильной дороги Кокшайск - Красногорский на участке км 8+000 - км 12+000 (объемы работ 2018 г.) (номер извещения на официальном сайте 0308200000118000027 от 07.05.2018).

В Марийское УФАС России поступила жалоба ООО "АВТОБАН-99"на положения аукционной документации названного электронного аукциона.

Заявитель полагает, что документация указанного аукциона не соответствует требованиям Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе).

Заказчик с доводами жалобы не согласился, просил признать жалобу необоснованной, представил письменные пояснения (исх. N 1256 от 25.05.2018).

При рассмотрении жалобы в соответствии с частью 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, Марийским УФАС России проведена внеплановая проверка процедуры закупки. В результате внеплановой проверки, оценки представленных доказательств установлено следующее.

Извещение о проведении электронного аукциона, аукционная документация на ремонт автомобильной дороги Кокшайск - Красногорский на участке км 8+000 - км 12+000 (объемы работ 2018 г.)размещены на официальном сайте 07.05.2018 (код закупки 0308200000118000027).

Электронная площадка для проведения аукциона - http://www.rts-tender.ru.

Начальная максимальная цена контракта - 16 793 546 ,00 рублей.

Дата и время окончания срока подачи заявок на участие в электронном аукционе: 23.05.2018 09:00.

Дата окончания срока рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе: 25.05.2018.

Дата проведения электронного аукциона на электронной площадке:28.05.2018.

В соответствии с частью 3 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с предусмотренной частью 1 указанной статьи информацией должна содержать требования к участникам такого аукциона, установленные в соответствии с частью 1, частями 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) статьи 31 данного закона.

Согласно части 2 статьи 31 Закона о контрактной системе Правительство Российской Федерации вправе устанавливать к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, дополнительные требования, в том числе к наличию опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 N 99 "Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям" установлены дополнительные требования к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов (далее - Постановление N 99).

В соответствии с пунктом 1 ПостановленияN 99 к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, предъявляются дополнительные требования согласно приложению N 1. Соответствие участников закупки указанным требованиям подтверждается документами, предусмотренными приложением N 1 к указанному постановлению.

Согласно пункту 2 приложения N 1 к Постановлению N 99 к участникам закупокна выполнение работ строительных, включенных в коды 41.2, 42, 43 (кроме кода 43.13) Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014, в случае, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 10 млн. рублей, устанавливаются дополнительные требования о наличии опыта исполнения (с учетом правопреемства) одного контракта (договора) на выполнение соответствующих <*> работ строительных за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в закупке. При этом стоимость такого исполненного контракта (договора) составляет не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта, договора (цены лота), на право заключить который проводится закупка

В соответствии со сноской к указанному пункту (<*>) требуется наличие опыта исполнения контракта на выполнение работ, относящихся к той же группе работ строительных, на выполнение которых заключается контракт. При этом используются следующие группы работ строительных:

- работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства;

- работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов, не являющихся объектами капитального строительства (временные постройки, киоски, навесы и другие подобные постройки).

К документам, подтверждающим наличие соответстующего опыта выполнения работ в соответствии с Постановлением N 99 относятся:

- копия исполненного контракта (договора);

- копия акта (актов) выполненных работ, содержащего (содержащих) все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете", и подтверждающего (подтверждающих) стоимость исполненного контракта (договора) (за исключением случая, если застройщик является лицом, осуществляющим строительство). Указанный документ (документы) должен быть подписан (подписаны) не ранее чем за 3 года до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке;

- копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (за исключением случаев, при которых разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не выдается в соответствии с градостроительным законодательством Российской Федерации). Указанный документ (документы) должен быть подписан (подписаны) не ранее чем за 3 года до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке

В извещении о проведении электронного аукциона, а также в пункте 22.2 аукционной документации заказчиком установлены дополнительные требования к участникам закупки в соответствии с Постановлением N 99.

В пункте 1.10 раздела 1 документации об электронном аукционе заказчиком указано, что в составе второй части заявки на участие в проводимом электронном аукционе необходимо представить в том числе документы, подтверждающие наличие опыта работы участника закупки, связанного с предметом контракта.

В соответствии с извещением о проведении электронного аукциона объектом закупки является ремонт автомобильной дороги Кокшайск - Красногорский на участке км 8+000 - км 12+000 (объемы работ 2018 г.), код ОКПД2 42.11.20.000"Работы строительные по строительству автомагистралей, автомобильных дорог, в том числе улично-дорожной сети, и прочих автомобильных или пешеходных дорог, и взлетно-посадочных полос аэродромов".

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 16 793 546 ,00 рублей, то есть больше 10 млн. рублей.

В техническом задании (Приложение N 1 к аукционной документаци) перечислены виды работы, выполнение которых необходимо в рамках исполнения государственного контракта.

В ходе заседания Комиссии Марийского УФАС России представитель заказчика пояснил, что в соответствии с приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 16.11.2012N 402 "Об утверждении Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог" работы, выполнение которых предусмотрено условиями контракта, относятся к ремонту и содержанию автомобильных дорог.

Кроме того, указанный Приказ не содержит понятия текущего ремонта автомобильныхдорог. Все работы по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорогнепосредственно связаны с обеспечением безопасности дорожного движения и различаются объемом выполняемых работ. Как работы по капитальному ремонту, так и работы поремонту и содержанию автомобильных дорог с учетом их специфики могут выполнять только подрядные организации, специализирующиеся на дорожном строительстве, а не любая строительная организация.

С учетом изложенного установление дополнительных требований в части опыта исполненияконтракта на выполнение работ, относящихся к той же группе работ строительных, на выполнение которых заключается контракт, при проведении закупок на ремонт и содержаниеавтомобильных дорог, является объективно необходимым.

В соответствии с частью 2 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договор строительного подряда), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено законом.Вместе с тем, необходимость членства в саморегулируемых организациях в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства для выполнения работ по ремонту законом не установлено.

На основании изложенного, Комиссия Марийского УФАС России приходит к выводу о необоснованности жалобы ООО "АВТОБАН-99".

 

На момент проведения заседания Комиссии контракт не заключен, процедура закупки приостановлена в части заключения контракта.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьей 106 Закона о контрактной системе, Комиссия

 

решила:

 

1. Признать жалобу общества с ограниченной ответственностью "АВТОБАН-99" необоснованной.

2. Требование о приостановлении процедуры закупки отменить.

 

В соответствии с частью 9 статьи 106 Закона о контрактной системе решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл от 29 мая 2018 г. N 02-06/86-18


Текст документа опубликован на сайте http://www.zakupki.gov.ru/, приведен по состоянию на 05.06.2018