Закон Кемеровской области от 12 ноября 1997 г. N 37-ОЗ "О жилищно-коммунальном хозяйстве Кемеровской области" (принят Законодательным Собранием Кемеровской области 30 октября 1997 г. N 145) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Закон Кемеровской области от 12 ноября 1997 г. N 37-ОЗ
"О жилищно-коммунальном хозяйстве Кемеровской области"
(принят Законодательным Собранием Кемеровской области 30 октября 1997 г. N 145)

С изменениями и дополнениями от:

2 ноября 1998 г., 18 июля, 23 декабря 2002 г., 19 января, 10 декабря 2004 г., 10 июня 2005 г., 8 мая 2007 г., 13 октября 2009 г.

ГАРАНТ:

Законом Кемеровской области от 28 июня 2010 г. N 70-ОЗ настоящий Закон признан утратившим силу

Настоящий Закон определяет правовые, организационные, финансово-экономические основы деятельности жилищно-коммунального хозяйства Кемеровской области как системы жизнеобеспечения населенных пунктов, а также формы и способы государственного контроля качества обслуживания и регулирования деятельности жилищно-коммунального хозяйства.


Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Жилищно-коммунальное хозяйство - отрасль, обеспечивающая население городских и сельских поселений жилищно-коммунальными услугами и иными услугами, создающими гражданам надлежащие условия проживания, обеспечивающая функционирование зданий, объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Собственник объекта жилищно-коммунального хозяйства - Российская Федерация, Кемеровская область, муниципальные образования, юридические лица и граждане, зарегистрировавшие право собственности на указанные объекты в установленном действующим законодательством порядке.

Объекты жилищно-коммунального хозяйства - объекты системы коммунальной инфраструктуры, включающие в себя совокупность производственных и имущественных объектов, в том числе трубопроводов, линий электропередачи и иных объектов, используемых в сфере электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, расположенных (полностью или частично) в границах территорий муниципальных образований и предназначенных для нужд потребителей этих муниципальных образований.

ГАРАНТ:

См. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 июня 2010 г. N 81-Г10-9 Об отказе в признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими абзацев 4 и 6 статьи 1, абзаца 2 статьи 13, статьи 31 Закона Кемеровской области от 12 ноября 1997 г. N 37-ОЗ "О жилищно-коммунальном хозяйстве Кемеровской области"

Организации жилищно-коммунального хозяйства - юридические лица различных форм собственности, осуществляющие эксплуатацию и обслуживание объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Потребитель жилищно-коммунальных услуг - гражданин, использующий жилищно-коммунальные услуги на основании заключенного договора.

ГАРАНТ:

См. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 июня 2010 г. N 81-Г10-9 Об отказе в признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими абзацев 4 и 6 статьи 1, абзаца 2 статьи 13, статьи 31 Закона Кемеровской области от 12 ноября 1997 г. N 37-ОЗ "О жилищно-коммунальном хозяйстве Кемеровской области"

Служба единого заказчика - юридическое лицо, осуществляющее функции по управлению многоквартирным домом по договору управления, обеспечивающее благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.


Статья 2. Правовые основы деятельности жилищно-коммунального хозяйства


Правовую основу деятельности жилищно-коммунального хозяйства составляют Конституция Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и нормативные правовые акты Кемеровской области, муниципальные правовые акты.


Статья 3. Основные цели создания, деятельности и развития жилищно-коммунального хозяйства


Основными целями создания, деятельности и развития жилищно-коммунального хозяйства Кемеровской области является обеспечение предоставления гарантированного уровня жилищно-коммунальных услуг, обеспечение сохранности объектов жилищно-коммунального хозяйства, поддержание необходимого санитарного состояния городских и сельских поселений, надежности и устойчивости работы жилищно-коммунального хозяйства, безопасности и комфортности проживания.


Статья 4. Виды деятельности в жилищно-коммунальном хозяйстве


Жилищно-коммунальное хозяйство, исходя из функциональных и технологических особенностей, включает в свой состав виды деятельности по оказанию следующих услуг:

водоснабжение, водоотведение, включая ливневую канализацию, теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение (включая сжиженный и природный газ);

очистку сточных вод, включая утилизацию осадков сточных вод, сбор, вывоз, утилизацию и захоронение бытовых отходов, уборку и благоустройство придомовых территорий;

содержание и ремонт жилых домов, включая общее имущество в многоквартирном доме.


Статья 5. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 5


Статья 6. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 6


Статья 7. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 7


Статья 8. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 8


Статья 9. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 9


Статья 10. Полномочия органов государственной власти Кемеровской области в сфере жилищно-коммунального хозяйства


1. Совет народных депутатов Кемеровской области в сфере жилищно-коммунального хозяйства Кемеровской области:

1) осуществляет законодательное регулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства Кемеровской области;

2) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 2 пункта 1 статьи 10

3) утверждает в составе областного бюджета расходы на жилищно-коммунальное хозяйство Кемеровской области;

4) осуществляет иные полномочия, установленные федеральными законами, Уставом Кемеровской области и законами Кемеровской области.

2. Коллегия Администрации Кемеровской области:

1) определяет орган исполнительной власти Кемеровской области, осуществляющий управление в жилищно-коммунальном хозяйстве Кемеровской области;

2) устанавливает региональные стандарты предельной стоимости предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц по муниципальным образованиям в соответствии с ежегодно устанавливаемыми федеральными стандартами предельной стоимости предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц;

3) устанавливает по муниципальным образованиям предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с предельными индексами, установленными федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов и надбавок;

4) устанавливает по муниципальным образованиям предельные индексы максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с предельными индексами, установленными федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов и надбавок;

5) разрабатывает и реализует меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий, эпидемий и ликвидации их последствий;

6) разрабатывает и реализует меры по предупреждению ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения, и ликвидации их последствий;

7) осуществляет иные полномочия, установленные федеральными законами, Уставом Кемеровской области и законами Кемеровской области.


Статья 11. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 11


Информация об изменениях:

Законом Кемеровской области от 13 октября 2009 г. N 96-ОЗ в статью 12 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу в день, следующий за днем официального опубликования названного Закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 12. Государственная жилищная инспекция Кемеровской области


Государственная жилищная инспекция Кемеровской области является исполнительным органом государственной власти Кемеровской области, действующим на основании положения, утвержденного Коллегией Администрации Кемеровской области.

Государственная жилищная инспекция Кемеровской области осуществляет государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также за соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям.

Работники Государственной жилищной инспекции Кемеровской области, непосредственно осуществляющие контроль за состоянием объектов жилищно-коммунального хозяйства, имеют право на получение проездного билета для проезда на всех видах транспорта в пределах муниципального образования, кроме такси и междугородного транспорта, за счет средств, выделяемых Государственной жилищной инспекции Кемеровской области из областного бюджета.


Статья 13. Управление многоквартирными домами


Управление многоквартирными домами осуществляется способами, установленными Жилищным кодексом Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 июня 2010 г. N 81-Г10-9 Об отказе в признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими абзацев 4 и 6 статьи 1, абзаца 2 статьи 13, статьи 31 Закона Кемеровской области от 12 ноября 1997 г. N 37-ОЗ "О жилищно-коммунальном хозяйстве Кемеровской области"

Служба единого заказчика может являться управляющей организацией по управлению многоквартирными домами в порядке, предусмотренном жилищным законодательством Российской Федерации.


Статья 14. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 14


Статья 15. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 15


Статья 16. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 16


Статья 17. Исключена.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 17


Статья 18. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 18

Статья 19. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 19


Статья 20. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 20


Статья 21. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 21


Статья 22. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 22


Статья 23. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 23


Статья 24. Источники финансирования жилищно-коммунального хозяйства Кемеровской области


Источниками финансирования жилищно-коммунального хозяйства Кемеровской области являются:

средства областного бюджета;

плата потребителей за жилое помещение, коммунальные услуги;

плата за иные услуги организаций жилищно-коммунального хозяйства, установленная действующим законодательством;

иные источники, не запрещенные действующим законодательством.


Статья 25. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 25


Статья 26. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 26


Статья 27. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 27


Статья 28. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 28


Статья 29. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 29


Статья 30. Подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к сезонной эксплуатации


Подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к сезонной эксплуатации осуществляют собственники объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Финансирование мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к сезонной эксплуатации осуществляется за счет средств собственников объектов жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных средств и иных средств, не запрещенных действующим законодательством.

Координацию деятельности жилищно-коммунального хозяйства по подготовке к сезонной эксплуатации, а также контроль за ходом подготовки осуществляет Администрация Кемеровской области.


ГАРАНТ:

См. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 июня 2010 г. N 81-Г10-9 Об отказе в признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими абзацев 4 и 6 статьи 1, абзаца 2 статьи 13, статьи 31 Закона Кемеровской области от 12 ноября 1997 г. N 37-ОЗ "О жилищно-коммунальном хозяйстве Кемеровской области"

Статья 31. Обеспечение работников жилищно-коммунального хозяйства служебными помещениями


Отдельные категории работников жилищно-коммунального хозяйства на период работы на предприятии обеспечиваются служебными помещениями в порядке, установленном действующим законодательством.


Статья 32. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 32


Статья 33. Поощрение работников жилищно-коммунального хозяйства


За выдающиеся заслуги перед Кемеровской областью работники жилищно-коммунального хозяйства Кемеровской области могут быть награждены наградами Кемеровской области.

За многолетний добросовестный труд, заслуги в производстве, за вклад в социально-экономическое развитие Кемеровской области и иные достижения работники жилищно-коммунального хозяйства Кемеровской области могут быть награждены наградами органов государственной власти Кемеровской области.


Статья 34. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 34


Статья 35. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 35


Статья 36. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 36


Статья 37. Заключительные положения


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Действующие правовые и нормативные акты Кемеровской области приводятся в соответствие с настоящим Законом.


Глава администрации

Кемеровской области

А. Тулеев




Закон Кемеровской области от 12 ноября 1997 г. N 37-ОЗ "О жилищно-коммунальном хозяйстве Кемеровской области" (принят Законодательным Собранием Кемеровской области 30 октября 1997 г. N 145)


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Закона опубликован в газете "Кузбасс" N 213, 19 ноября 1997 г., в сборнике "Законодательный вестник Законодательного Собрания Кемеровской области", октябрь-декабрь 1997 г.


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Законом Кемеровской области от 28 июня 2010 г. N 70-ОЗ настоящий Закон признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон Кемеровской области от 13 октября 2009 г. N 96-ОЗ

Изменения вступают в силу в день, следующий за днем официального опубликования названного Закона


Закон Кемеровской области от 8 мая 2007 г. N 54-ОЗ

Изменения вступают в силу в день, следующий за днем официального опубликования названного Закона


Закон Кемеровской области от 10 июня 2005 г. N 66-ОЗ

Изменения вступают в силу в день, следующий за днем официального опубликования названного Закона


Закон Кемеровской области от 10 декабря 2004 г. N 92-ОЗ

Изменения вступают в силу в день, следующий за днем официального опубликования названного Закона


Закон Кемеровской области от 19 января 2004 г. N 2-ОЗ

Изменения вступают в силу в день, следующий за днем официального опубликования названного Закона


Закон Кемеровской области от 23 декабря 2002 г. N 111-ОЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Закона


Закон Кемеровской области от 18 июля 2002 г. N 74-ОЗ

Статья 1 названного Закона вступает в силу со дня официального опубликования названного Закона

Статья 2 названного Закона вступает в силу с 1 января 2003 г.


Закон Кемеровской области от 2 ноября 1998 г. N 54-ОЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Закона


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.