Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан от 12 ноября 2019 г.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в составе:

 

Председатель Комиссии:

 

<_> - [должностное лицо]

 

Члены Комиссии:

 

<_> - [должностное лицо]

 

<_> - [должностное лицо]

 

рассмотрев обращение заказчика "МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ "ЦЕНТР ПОДРОСТКОВО-МОЛОДЕЖНЫХ КЛУБОВ "ПОДРОСТОК"" (вх. N 17870 от 01.11.2019 г.) о включении сведений в отношении ИП МЯСНИКОВА СЕРГЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА (ИНН: 165036445130) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта заключенного по результатам проведения электронного аукциона N 0111300000819000692 на предмет: выполнение ремонтных работ по освещению на хоккейном корте "Ровесник" для нужд МАУ "Центр подростково-молодежных клубов "Подросток", в присутствии:

- представитель заявителя - не явился, извещен надлежащим образом;

- представитель ИП Мясникова С.А. - не явился, извещен надлежащим образом,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан поступило обращение заказчика "МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ "ЦЕНТР ПОДРОСТКОВО-МОЛОДЕЖНЫХ КЛУБОВ "ПОДРОСТОК"" (вх. N 17870 от 01.11.2019 г.) о включении сведений в отношении ИП МЯСНИКОВА СЕРГЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА (ИНН: 165036445130) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта заключенного по результатам проведения электронного аукциона N 0111300000819000692 на предмет: выполнение ремонтных работ по освещению на хоккейном корте "Ровесник" для нужд МАУ "Центр подростково-молодежных клубов "Подросток".

Комиссия Татарстанского УФАС России по результатам рассмотрения обращения заявителя, и изучения представленных и имеющихся документов приходит к следующим выводам.

Извещение о проведении электронного аукциона N 0111300000819000692 размещено в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) 21.06.2019 г.

Дата и время начала подачи заявок 21.06.2019 16:42;

Дата и время окончания подачи заявок 01.07.2019 08:00;

Дата проведения аукциона в электронной форме 05.07.2019 г;

Начальная (максимальная) цена контракта 60 855,67 рублей.

Согласно Протоколу подведения итогов электронного аукциона от 05.07.2019 г. ИП Мясников С.А. признан победителем электронного аукциона с ценовым предложением в 60 855,67 рублей. (Таб. 1)

Таб.1

 

Идентификационный номер заявки

 

Участник электронного аукциона

 

Решение о соответствии или не соответствии участника электронного аукциона и поданной им заявки требованиям 44-ФЗ и документации

 

1219684

 

МЯСНИКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

 

Соответствует требованиям

 

1219698

 

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КОНТРОЛЬЭЛЕКТРОСЕРВИС"

 

Соответствует требованиям

 

Частью 1 статьи 83.2 Закона о контрактной системе установлено, что по результатам электронной процедуры контракт заключается с победителем электронной процедуры, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, с иным участником этой процедуры, заявка которого на участие в этой процедуре признана соответствующей требованиям, установленным документацией и (или) извещением о закупке.

29 июля 2019 года между заказчиком и ИП Мясниковым С.А. был заключен государственный контракт N 0692 на предмет, выполнение ремонтных работ по освещению на хоккейном корте "Ровесник" для нужд МАУ "Центр подростково-молодежных клубов "Подросток".

Согласно п. 4.1 заключенного государственного контракта Работы выполняются с даты заключения контракта в течение 60 дней.

Таким образом, крайним срок выполнение работ, предусмотренных заключенным контрактом является 30 сентября 2019 года. Однако к установленному сроку работы, предусмотренные заключенным контрактом не выполнены.

17 сентября 2019 года ИП Мясниковым С.А. в адрес заказчика было направлено заявление с просьбой расторгнуть контракт по соглашению сторон, в связи с тем, что у заказчика отсутствует ордер для проведения работ предусмотренных заключенным контрактом.

Согласно п. 3.4.14. заключенного контракта исполнитель обязан привлекать к исполнению работ, указанных в Контракте, только квалифицированных рабочих, имеющих соответствующий разряд и прошедших медицинское освидетельствование в случаях, установленных правовыми актами в области строительства.

19 сентября 2019 года в подписки руководителя за производство работ, ИП Мясников С.А. указал, что не имеет в штате инженера строителя, архитектора или техника, поэтому ответственности за обеспечение надлежащего качества выполненных работ на себя не берёт.

30 сентября 2019 года заказчик направил в адрес ИП Мясникова С.А. претензию (исх. N 318 от 30.09.2019 г.) с приложением акта о просрочки обязательств по заключенному контракту, в которой указал на необходимость выполнения предусмотренных контрактом работ в срок, в течение трёх рабочих дней с момента получения указанной претензии. Данная претензия была направлена в адрес исполнителя по электронной почте указанной в контракте. Ответа на претензию от ИП Мясникова С.А. не поступило, к работам исполнитель не приступил. Факт неисполнения контракта был подтвержден также представленными фотоматериалами.

Согласно п. 8.6 заключенного контракта заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, в том числе: отступление подрядчика (исполнителя) в работе, услуге от условий Контракта или иные недостатки результата работы, которые не были устранены в установленный заказчиком разумный срок, либо являются существенными и неустранимыми (пункт 3 статьи 723 ГК РФ).

В связи с тем, что ИП Мясниковым С.А. работы предусмотренные заключенным контрактом не были исполнены, заказчиком 04 октября 2019 года было принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта заключенного по результатам проведения электронного аукциона N 0111300000819000692 на предмет: выполнение ремонтных работ по освещению на хоккейном корте "Ровесник" для нужд МАУ "Центр подростково-молодежных клубов "Подросток".

Указанное решение было направлено в адрес ИП Мясникова С.А. заказным письмом 08 октября 2019 года, и было получено исполнителем 15 октября 2019 года. (Рис.1) Также данное решение было размещено в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) 04 октября 2019 года. (Рис.2)

 

Рис.1

 

Рис.2

 

В соответствии с ч. 12 ст. 95 Закона о контрактной системе решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты принятия указанного решения, размещается в единой информационной системе и направляется поставщику (подрядчику, исполнителю) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу поставщика (подрядчика, исполнителя), указанному в контракте, а также телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (подрядчику, исполнителю). Выполнение заказчиком требований настоящей части считается надлежащим уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта. Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) указанного уведомления либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по его адресу, указанному в контракте. При невозможности получения указанных подтверждения либо информации датой такого надлежащего уведомления признается дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в единой информационной системе.

Таким образом, датой надлежащего уведомления является 15 октября 2019 года.

Согласно, ч.13 ст.95 Закона о контрактной системе решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика, об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Таким образом, решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступило в законную силу 28 октября 2019 года.

Представитель ИП Мясникова С.А. на заседание Комиссии Татарстанского УФАС России не явился, уведомлен надлежащим образом путём направления телеграммы.

Комиссия Татарстанского УФАС России изучив представленные материалы, решила включить сведения в отношении ИП МЯСНИКОВА СЕРГЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА (ИНН: 165036445130) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта заключенного по результатам проведения электронного аукциона N 0111300000819000692 на предмет: выполнение ремонтных работ по освещению на хоккейном корте "Ровесник" для нужд МАУ "Центр подростково-молодежных клубов "Подросток" ввиду ненадлежащего исполнения условий контракта со стороны поставщика, что выразилось в не исполнении работ, предусмотренных заключенным контрактом.

В соответствии с п. 16 ст. 95 Закона о контрактной системе информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, включается в установленном настоящим Федеральным законом порядке в реестр недобросовестных поставщиков.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 26.08.2013 N 728 "Об определении полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" Федеральная антимонопольная служба определена федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля (надзора), в том числе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Исходя из п. 9 ст. 104 Закона о контрактной системе информация, предусмотренная частью 3 настоящей статьи, исключается из указанного реестра по истечении двух лет с даты ее включения в реестр недобросовестных поставщиков.

В соответствии с частью 2 статьи 104 Закона о контрактной системе в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 104 Закона о контрактной системе и Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 года N1062 "О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)" Комиссия,

 

РЕШИЛА:

 

1) Включить сведения в отношении ИП МЯСНИКОВА СЕРГЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА (ИНН: 165036445130; 423822, РТ, г. Набережные Челны, ул. Шамиля Усманова, д.12, кв. 58) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта заключенного по результатам проведения электронного аукциона N 0111300000819000692 на предмет: выполнение ремонтных работ по освещению на хоккейном корте "Ровесник" для нужд МАУ "Центр подростково-молодежных клубов "Подросток", сроком на два года.

2) Датой включения сведений в отношении ИП МЯСНИКОВА СЕРГЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА (ИНН: 165036445130) в реестр недобросовестных поставщиков считать дату размещения указанных сведений на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд.

 

Решение Комиссии может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Председатель Комиссии: <_> - [должностное лицо]

Члены Комиссии: <_> - [должностное лицо]

<_> - [должностное лицо]

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан от 12 ноября 2019 г.


Текст документа опубликован на сайте br.fas.gov.ru, приведен по состоянию на 12.11.2019