Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области от 7 ноября 2019 г. N 054/01/18.1-2189/2019

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (далее - Новосибирское УФАС России) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров в составе:

Камнева Н.П. - заместитель руководителя управления, председатель Комиссии;

Князькова С.Е. - начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий, член Комиссии;

Рихельгоф Т.А. - специалист-эксперт отдела контроля органов власти, член Комиссии;

рассмотрев жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Рыболовное хозяйство "Золотая рыбка" (вх. N 12340э от 28.10.2019 г., 12341э от 28.10.2019 г.) на действия Верхнеобского ТУ Федерального агентства Росрыболовства при проведении аукциона на право заключения договора пользования рыбоводным участком, расположенным на территории Омской области,

в присутствии:

_.

в отсутствие:

представителей Общества с ограниченной ответственностью "Рыболовное хозяйство "Золотая рыбка", надлежащим образом уведомленного о времени и месте рассмотрения дела по существу,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (далее - Новосибирское УФАС России) поступила жалоба Общества с ограниченной ответственностью "Рыболовное хозяйство "Золотая рыбка" (вх. N 12340э от 28.10.2019 г., 12341э от 28.10.2019 г.) на действия Верхнеобского ТУ Федерального агентства Росрыболовства при проведении аукциона на право заключения договора пользования рыбоводным участком, расположенным на территории Омской области.

Заявитель сообщает следующее (вх. N 12340э от 28.10.2019 года):

22 октября текущего года состоялось заседание комиссии по организации и проведению торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком, расположенным на территории Омской области по рассмотрению заявок об участии в аукционе.

Данная комиссия функционирует при Верхнеобском ТУ Росрыболовства. По результатам рассмотрения заявок об участии в аукционе на право заключения договора пользования рыбоводным участком, расположенным на территории Омской области (по извещению N 180919/11053944/01 от 18.09.2019 опубликовано на сайте www.torgi.gov.ru, поступивших в Верхнеобское ТУ Росрыболовство с 19.09.2019 по 21.10.2019) принято решение допустить к участию в аукционе по лотам N 5 - 7 ООО "Успех" (ИНН 5504162472) и ООО "Крутинское рыбное хозяйство" по лотам N 6,7.

Лоты N 5 - 7 это рыбоводные участки, расположенные на территории одного муниципального образования Омской области - Москаленского муниципального района:

- лот N 5 - участок "Помурский", озеро Камышлово;

- лот N 6 - участок "Нейфельдский" озеро Рыбное;

- лот N 7 - участок "Москаленский", озеро Камышловское.

Согласно пункту 20 Порядка организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2014 года N 450, и аукционной документации заявитель не вправе претендовать на заключение договора, если в результате его заключения совокупное количество рыбоводных участков, передаваемых в пользование заявителю (группе лиц, в которую входит заявитель) и расположенных на территории одного муниципального образования соответствующего субъекта Российской Федерации или прилегающих к территории такого муниципального образования, либо суммарная площадь таких участков составляет более 35 процентов общего количества рыбоводных участков, расположенных на территории этого муниципального образования или прилегающих к территории такого муниципального образования, либо общей суммарной площади таких участков.

На территории Москаленского муниципального района Омской области выделено 4 рыбоводных участка.

Таким образом, в случае победы в аукционе ООО "Успех" будет владеть 75 процентами рыбоводных участков, расположенных на территории Москаленского муниципального района Омской области, или 59,41 процента площади всех рыбоводных участков этого района.

Кроме того, в отношении четвертого рыбоводного участка, расположенного на территории Москаленского района заключен договор с ООО "Перспектива", зарегистрированном по адресу г. Омск, ул. Пушкина, 136, 6 (ИНН 5504156373).

Одним из учредителей с долей 50 процентов данного юридического лица является Ластовский Денис Андреевич - сын Ластовской Натальи Николаевны. Последняя является учредителем с долей в 50 процентов ООО "Успех".

Согласно сведениям, содержащимся в обзоре практики рассмотрения жалоб на решения территориальных органов ФАС России от 28 октября 2016 года N СПП/74472/16, ООО "Успех" и ООО "Перспектива" являются группой лиц (пункт 7 страницы 7 указанного обзора).

Согласно пункту 21 Правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2014 года N 450 (далее - Правила), основанием для отказа в допуске к участию в торгах является несоответствие заявителя требованиям, предусмотренным пунктом 20 Правил.

Таким образом, как считает Заявитель, ООО "Успех" по лотам N 5 - 7 и ООО "Крутинское рыбное хозяйство" по лоту N 7 допущены до участия в аукционе неправомерно.

Верхнеобское ТУ Федерального агентства по Рыболовству представило следующие возражения по существу рассматриваемого вопроса (вх N 12890 от 06.11.2019 года):

31.10.2019 г. в адрес Верхнеобского ТУ Росрыболовства поступило уведомление Новосибирского УФАС России от 30.10.2019 N 05-13607э о жалобе ООО "Рыболовное хозяйство "Золотая рыбка" на решения комиссии Верхнеобского ТУ Росрыболовства по организации и проведению торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком, расположенным на территории Омской области (далее - комиссия) от 22.10.2019 по лотам N N5 - 7 аукциона Верхнеобского ТУ Росрыболовства по извещению N 180919/11053944/01, опубликованному 18.09.2019 г. на сайте www.torgi.gov.ru (далее - аукцион по лотам NN 5 - 7).

В соответствии с указанным уведомлением, до рассмотрения жалобы торги (аукцион по лотам NN 5-7) приостанавливаются, Верхнеобскому ТУ Росрыболовства подлежит предоставить в адрес Новосибирского УФАС России документы и сведения, указанные в ч. 15 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Правила организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком утверждены постановлением Правительства РФ от 15.05.2014 N 450 (далее - Правила).

В соответствии с указанными Правилами были подготовлены и размещены на официальном сайте http://www.torgi.gov.ru информация о проведении аукциона в виде извещения, а также документация об аукционе на право заключения договора пользования рыбоводным участком, расположенным территории Омской области (далее - документация об аукционе).

Всего на аукцион было выставлено 8 лотов, являющихся отдельными рыбоводными участками, из которых 3 (лоты NN 5-7) выделены в одном муниципальном образовании - Москаленский район Омской области (в указанном районе имеются еще 2 участка, ранее предоставленные в пользование - т.о. всего в Москаленском районе Омской области выделено 5 рыбоводных участков).

22.10.2019 г. в соответствии с извещением и документацией об аукционе, комиссией организатора аукциона были рассмотрены поданные заявки об участии в аукционе на право заключения договора пользования рыбоводным участком, расположенным на территории Омской области.

Допущены к участию в аукционе: ООО "Крутинское рыбное хозяйство" по лотам NN5,7; ООО "Успех" по лотам NN 5,6,7; ИП Мезер Виктор Эдуардович по лоту N 6; ООО "Западный транзит" по лоту N 8.

Протокол заседания Комиссии с принятым решением был размещен 23.10.2019 г. на официальном сайте http://www.torgi.gov.ru.

Согласно Правилам, комиссия вправе проверять факт вхождения заявителей в состав группы лиц.

В соответствии с пунктом 20 Правил заявитель не вправе претендовать на заключение договора, если в результате его заключения совокупное количество рыбоводных участков, передаваемых в пользование заявителю (группе лиц, в которую входит заявитель) и расположенных на территории одного муниципального образования соответствующего субъекта Российской Федерации или прилегающих к территории такого муниципального образования, либо суммарная площадь таких участков составляет более 35 процентов общего количества рыбоводных участков, расположенных на территории этого муниципального образования или прилегающих к территории такого муниципального образования, либо общей суммарной площади таких участков (т.е заявители сами берут на себя обязательства претендовать на участие в аукционе).

Для расчета совокупного количества и суммарной площади рыбоводных участков, передаваемых в пользование заявителю, комиссией используются сведения о выделенных рыбоводных участках и заключенных договорах.

В тоже время, на момент рассмотрения заявок и принятия решения комиссией, а также в настоящее время комиссия, доказательствами, свидетельствующими о том, что ООО "Успех" и ООО "Перспектива", не подававшая заявку на участие в указанных торгах, являются группой лиц, не располагает (при изучении выписок из ЕГРЮЛ ООО "Успех" и ООО "Перспектива" выявлено, что учредителями указанных организаций являются разные граждане).

ООО "Успех" и ООО "Крутинское рыбное хозяйство" рыбоводные участки, расположенные на территории муниципального образования - Москаленского района Омской области ранее не выделялись, договоры на право пользования рыбоводным участком, расположенным на территории Москаленского района Омской области, не заключались.

В соответствии с пунктом 99 Правил заявитель вправе подать не более одной заявки об участии в аукционе по одному лоту аукциона. Предоставление этой заявки подтверждает согласие заявителя выполнять обязательства в соответствии с извещением о проведении аукциона и документацией об аукционе.

Согласно пункту 6 Правил при проведении торгов не допускается, в том числе необоснованное ограничение доступа к участию в торгах.

Кроме того, комиссионное решение от 22.10.2019 принималось, в том числе с учетом мнения УФАС по Самарской области - решение N 88-10613- 16/7, по итогам рассмотрения аналогичной ситуации.

Учитывая вышеизложенное, Верхнеобским ТУ Росрыболовства комиссией, принявшей 22.10.2019 решения по лотам N N 5 - 7, нарушений не допускалось.

ООО "Рыбоводное хозяйство "Золотая рыбка" являлось одним из заявителей по лотам NN 5 - 7 аукциона, при этом согласно протоколу комиссии по рассмотрению заявок от 22.10.2019 N 1, этому заявителю было отказано в допуске к участию в аукционе по обоим лотам (в связи с отсутствием в заявках информации, обязательной для указания).

ООО "Рыбоводное хозяйство "Золотая рыбка" подавало заявки на участие в аукционе по двум лотам, а не по одному - согласно жалобе, оспаривается, в том числе возможность допуска иных участников аукциона, подавших заявления более чем на 1 лот - т.е. одновременно на несколько лотов, которые в конкретном случае (лоты NN 5-7) являются рыбоводными участками, выделенными в одном муниципальном образовании - Москаленский район Омской области.

Таким образом, Верхнеобское ТУ Росрыболовства считает, что ООО "Рыбоводное хозяйство "Золотая рыбка" оспаривает действия, которые, в том числе совершены самой организацией.

Рассмотрев по существу поступившую жалобу, доводы, представленные материалы, Комиссия Новосибирского УФАС России приходит к следующим выводам.

18.09.2019 года Верхнеобское ТУ Федерального агентства Росрыболовства на Официальном сайте Российской Федерации (www.torgi.gov.ru) опубликовало извещение N 291019/11053944/01 о проведении аукциона на право заключения договора пользования рыбоводным участком, расположенным на территории Омской области.

Правила организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком утверждены постановлением Правительства РФ от 15.05.2014 N 450 (далее - Правила).

Согласно Протоколу N 1 от 22.10.2019 года в отношении лота N 5 допущены к участию в аукционе следующие участники: ООО "Крутинское рыбное хозяйство", ООО "Успех"; по лоту N6: ООО "Успех", ИП Мезер Виктор Эдуардович; по лоту N 7: ООО "Успех", ООО "Крутинское рыбное хозяйство"; по лоту N 8: ООО "Западный транзит".

На основании пп. 21, 94 Правил, п. 4.1.2, 5.2.1 аукционной документации, в отношении лота N7 было отказано ООО "Рыбоводное хозяйство "Золотая рыбка", так как в заявке не указаны сведения о заявителе: полное и сокращенное наименование, основной государственный регистрационный номер, место нахождения, телефон, идентификационный номер налогоплательщика (не заполнен пункт 2 заявки), не указано Ф.И.О. руководителя, подписавшего заявку.

Согласно абз. 3 п. 20 указанных Правил, "комиссия вправе на любой стадии торгов проверять факт вхождения заявителя в состав группы лиц". Обязанность по проверке данного факта у комиссии отсутствует.

На момент рассмотрения заявок и принятия решения комиссией, а также в настоящее время, доказательства, которые свидетельствовали бы о том, что ООО "Успех" и ООО "Перспектива", не подававшее заявку на участие в указанных торгах, являются группой лиц, отсутствуют.

ООО "Успех" и ООО "Крутинское рыбное хозяйство" рыбоводные участки, расположенные на территории муниципального образования - Москаленского района Омской области ранее не выделялись, договоры на право пользования рыбоводным участком, расположенным на территории Москаленского района Омской области, не заключались.

Согласно п. 20 Правил заявитель не вправе претендовать на заключение договора, если в результате его заключения совокупное количество рыбоводных участков, передаваемых в пользование заявителю (группе лиц, в которую входит заявитель) и расположенных на территории одного муниципального образования соответствующего субъекта Российской Федерации или прилегающих к территории такого муниципального образования, либо суммарная площадь таких участков составляет более 35 процентов общего количества рыбоводных участков, расположенных на территории этого муниципального образования или прилегающих к территории такого муниципального образования, либо общей суммарной площади таких участков (т.е заявители сами берут на себя обязательства претендовать на участие в аукционе).

Исходя из положений пункта 20, при определении наличия (отсутствия) у лица права на заключение договора пользования рыбоводным участком для расчета совокупного количества и суммарной площади рыбоводных участков, передаваемых в пользование, комиссией используются сведения не только о выделенных рыбоводных участках, но и о заключенных договорах.

Таким образом, на этапе подачи заявок участники вправе претендовать на разные лоты, при этом при заключении договора в обязательном порядке учитываются требования п. 20 Правил.

Как пояснил представитель Верхнеобского ТУ Федерального агентства Росрыболовства, победитель вышеуказанных торгов не определен, договор не заключен.

Комиссия Новосибирского УФАС России приходит к выводу, что в действиях Верхнеобского ТУ Федерального агентства Росрыболовства при проведении торгов не усматривается нарушений действующего законодательства по порядку и организации торгов.

Учитывая изложенные обстоятельства, руководствуясь ч. 20 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции", Комиссия Новосибирского УФАС России,

РЕШИЛА:

Признать жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Рыболовное хозяйство "Золотая рыбка" (вх. N 12340э от 28.10.2019 г., 12341э от 28.10.2019 г.) на действия Верхнеобского ТУ Федерального агентства Росрыболовства при проведении аукциона на право заключения договора пользования рыбоводным участком, расположенным на территории Омской области необоснованной.

 

Решение Комиссии может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области от 7 ноября 2019 г. N 054/01/18.1-2189/2019


Текст документа опубликован на сайте br.fas.gov.ru, приведен по состоянию на 07.11.2019