Определение Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области от 15 ноября 2019 г. N 047/04/9.21-1999/2019

Заместитель руководителя Ленинградского УФАС России <...>, рассмотрев материалы заявления, поступившие от гр. <...> (далее - Заявитель) о нарушении Публичным акционерным обществом энергетики и электрификации "Ленэнерго" (далее - ПАО "Ленэнерго", Сетевая организация) (ИНН/КПП 7803002209/781001001, адрес: 196247, Санкт-Петербург,

пл. Конституции, д. 1) Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (далее - Правила технологического присоединения), установил:

 

Событие административного правонарушения

 

11.10.2019 гр. <...> на портале реализации услуг

ПАО "Ленэнерго", расположенном в информационно-коммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.lenenergo.ru, зарегистрировал заявку N 19-44377 на заключение договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям объекта присоединения, - индивидуального жилого дома, расположенного по адресу: Ленинградская область, Гатчинский район, Пудостьское сельское поселение, поселок Пудость, ул. Подъездная, д. 6, блок-секция 2 с максимальной мощностью 8 кВт.

16.10.2019 исх. N ЭСКЛ/16-01/22544 Сетевой организацией запрошены решение собрания собственников многоквартирного жилого дома о выборе способа управления, согласие собственников на увеличение мощности.

В представленной позиции ПАО "Ленэнерго" сообщает, что заявка N 19-44377 подана для присоединения объекта, в отношении которого Сетевой организацией ООО "Кивеннапа" выдан акт о технологическом присоединении (далее - АТП) N 305847 от 28.05.2019 и ссылается на пункт 8 (4) Правил присоединения: В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, находящихся в жилых помещениях, в том числе расположенных в многоквартирных домах, заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию, к объектам электросетевого хозяйства которой присоединены соответствующие жилые помещения, в том числе многоквартирный дом, управляющей организацией (товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом) по решению общего собрания собственников жилых помещений, в том числе в многоквартирном доме, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - одним из собственников помещений в таком доме или иным лицом, имеющим соответствующие полномочия, удостоверенные доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме, в соответствии с границей балансовой принадлежности, указанной в пункте 16(1) настоящих Правил.

Однако, согласно апелляционному определению Ленинградского областного суда от 26.04.2017 по делу N 33-1389/2017 жилой дом для проживания одной семьи, высотой не более 3-х этажей (2 этажа), имеющий отдельный выход на территорию участка, в случае отсутствия общего имущества, характерного для многоквартирного дома, а именно: помещений в указанном доме, не являющихся частями квартир и предназначенных для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов, лифтовых и иных шахт, коридоров, технических этажей, чердаков, подвалов, в которых имеются инженерные коммуникации, иного обслуживающего более одного помещения в данном доме оборудования (технических подвалов), следует относить к одноквартирным жилым домам.

Предоставление коммунальной услуги собственникам жилых домов блокированной застройки (таунхаусов) не осуществляется по договору управления многоквартирным домом.

Согласно пункту 15 Правил присоединения в адрес заявителей, указанных в пунктах 12(1) и 14 настоящих Правил, сетевая организация направляет в бумажном виде для подписания заполненный и подписанный проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 15 дней со дня получения заявки от заявителя (уполномоченного представителя) или иной сетевой организации, направленной в том числе посредством официального сайта сетевой организации или иного официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", определяемого Правительством Российской Федерации.

Таким образом, ПАО "Ленэнерго" обязано направить в адрес

гр. Богила Ю.Г. проект договора на технологическое присоединение в соответствии с Правилами присоединения в срок до 27.10.2019.

 

Ответственность за нарушение Правил присоединения субъектом естественных монополий предусмотрена статьей 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде административного штрафа

для юридических лиц в размере от 100 000 до 500 000 рублей,

для должностных лиц в размере от 10 000 до 40 000 рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа

на должностных лиц в размере от 40 000 до 50 000 рублей, либо дисквалификацию на срок до трех лет;

на юридических лиц - от 600 000 до 1 000 000 рублей.

 

Имеющихся материалов и данных достаточно для возбуждения дела об административном правонарушении.

 

Руководствуясь статьями 28.1, 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

Возбудить в отношении ПАО "Ленэнерго" дело N 047/04/9.21-1999/2019 в связи с нарушением Правил присоединения, выразившемся в отказе от заключения договора об осуществлении технологического присоединения индивидуального жилого дома, расположенного по адресу: Ленинградская область, Гатчинский район, Пудостьское сельское поселение, поселок Пудость, ул. Подъездная, д. 6, блок-секция 2 с максимальной мощностью 8 кВт. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена статьей 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Провести административное расследование.

В соответствии со статьей 26.10 КоАП РФ ПАО "Ленэнерго" надлежит в трехдневный срок со дня получения настоящего определения представить в Ленинградское УФАС России на адрес электронной почты: to47@fas.gov.ru и to47-dibizhev@fas.gov.ru (копии надлежащим образом заверенных версий в формате pdf, а также их текстовые или табличные версии в формате doc или xls, соответственно), с досылом почтой по адресу: ул. Смольного, д. 3, Санкт-Петербург, 191124 объяснения причин невыполнения требований, установленных в пункте 15 Правил присоединения, а также: копию договора, заключенного с ООО "Кивеннапа" и технических условий, являющихся неотъемлемой частью договора на технологическое присоединения, на основании которых Сетевой организацией выдан АТП N 305847 от 28.05.2019 с указанием части, подтверждающей, что предметом договора является, в том числе, индивидуальный жилой дом, расположенный по адресу: Ленинградская область, Гатчинский район, Пудостьское сельское поселение, поселок Пудость, ул. Подъездная, д. 6, блок-секция 2 с максимальной мощностью 8 кВт;

Законному представителю ПАО "Ленэнерго" явиться 29.11.2019 в 14 часов 00 минут по адресу: Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 3, пом. N 3-159 для дачи объяснений по факту нарушения, а также для подписания протокола об административном правонарушении, либо направить представителя с надлежащим образом оформленными полномочиями на участие в административном производстве по делу N 047/04/9.21-1999/2019, со всеми правами, предусмотренными статьей 25.5 КоАП. Неявка в указанный срок будет расценена как отказ от подписания протокола.

В соответствии с частью 1 статьи 25.1 КоАП лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с частью 4 статьи 25.5 КоАП защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

 

Заместитель руководителя <...>

 

Для обеспечения прохода в здание (Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 3, пом. 3-143) необходимо за сутки до посещения заказать пропуск по телефону (812) 274 -30 -70.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области от 15 ноября 2019 г. N 047/04/9.21-1999/2019


Текст документа опубликован на сайте br.fas.gov.ru, приведен по состоянию на 15.11.2019