Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 18 октября 2019 г. N 025/10/18.1-932/2019

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (далее - Приморское УФАС России) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры проведения торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия), в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции), в составе:

Председатель комиссии: <...> - заместитель руководителя - начальник отдела контроля торгов;

Члены комиссии:

<...> - специалист 1 разряда отдела контроля антимонопольного законодательства и рекламы;

<...> - специалист - эксперт отдела контроля торгов;

рассмотрев жалобу <...>

в присутствии:

от Заявителя: <...>;

Конкурсный управляющий <...>: <...>, <...> - представитель по доверенности,

 

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (далее - Приморское УФАС России) поступила жалоба <...> на действия организатора торгов - конкурсного управляющего <...> при проведении торгов по реализации имущества (извещение N 1765-ОАОФ, лот N5, N6).

По мнению Заявителя, конкурсный управляющий допустил нарушение требований Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ), так как торги были проведены с нарушением действующего законодательства, а именно:

Организатором торгов к участию в торгах допущена <...> не внесшая задаток в сроки установленные сообщением о торгах.

Конкурсный управляющий с доводами жалобы не согласился, представил письменные объяснения.

Оценив доводы Заявителя и Конкурсного управляющего, исследовав письменные доказательства по аукциону, Комиссия установила следующее.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 24.04.2015 г. по делу N А58-6808/2014 Общество с ограниченной ответственностью "АртКапитал-Строй" (ИНН 1435239565, ОГРН 1111435003283, 677008. г. Якутск. Вилюйский тракт. 5 км, корп. 4) признано банкротом, открыта процедура конкурсного производства.

Конкурсным управляющим Общества с ограниченной ответственностью "АртКапитал-Строй" определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-6808/2014 от 07.05.2018 утвержден <...> (<...> адрес для корреспонденции: 690005, г. Владивосток-5, а/я 107). член Саморегулируемой организации Ассоциация арбитражных управляющих "Синергия" (ОГРН 1112300002330. ИНН 2308980067. адрес: 350063, г. Краснодар, ул. Комсомольская, дом 45, офис 11).

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу А58-6808/2014 от 1 февраля 2019 года утвержден Порядок и условия проведения торгов по продаже имущества ООО "АртКапитал-Строй", подлежащего продаже на электронной площадке (далее - Порядок и условия проведения торгов).

Согласно Порядку и условиям проведения торгов срок внесения задатка: с даты размещения объявления о торгах на электронной торговой площадке и не позднее 3 (трех) дней до окончания приёма заявок.

В публикации в газете Коммерсантъ указано: задаток должен поступить на расчетный счет организатора торгов не позднее 3 дней до окончания последнего дня соответствующего периода.

Комиссия Приморского УФАС России рассмотрев представленные документы установила, что на участие в торгах поданы заявки <...> и <...>.

<...> внес задаток в срок установленный сообщением о торгах и Порядком и условиями проведения торгов.

<...> не внесла задаток в срок установленный сообщением о торгах и Порядком и условиями проведения торгов.

Согласно представленным документам задаток за <...> внесло ООО "М-Групп", что не предусмотрено Законом о банкротстве и сообщением о торгах.

Частью 12 статьи 110 Закона о банкротстве установлено, что решение организатора торгов о допуске заявителей к участию в торгах принимается по результатам рассмотрения представленных заявок на участие в торгах и оформляется протоколом об определении участников торгов. К участию в торгах допускаются заявители, представившие заявки на участие в торгах и прилагаемые к ним документы, которые соответствуют требованиям, установленным настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов. Заявители, допущенные к участию в торгах, признаются участниками торгов.

Решение об отказе в допуске заявителя к участию в торгах принимается в случае, если:

заявка на участие в торгах не соответствует требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов;

представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям или недостоверны;

поступление задатка на счета, указанные в сообщении о проведении торгов, не подтверждено на дату составления протокола об определении участников торгов.

Организатор торгов уведомляет всех заявителей о результатах рассмотрения представленных заявок на участие в торгах и признании или непризнании заявителей участниками торгов посредством направления заявителям в письменной форме или в форме электронного документа копий протокола об определении участников торгов в течение пяти дней со дня подписания указанного протокола.

Согласно протоколу об определении участников торгов <...> признана участником торгов.

Следовательно, организатор торгов, приняв решение о допуске к участию в торгах <...> и признав ее участником торгов, допустил нарушение части 12 статьи 110 Закона о банкротстве, т.к. поступление задатка <...> на счета, указанные в сообщении о проведении торгов, не подтверждено на дату составления протокола об определении участников торгов.

Комиссия принимала решение исходя из представленных документов.

На основании изложенного, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу <...> на действия организатора торгов - конкурсного управляющего <...> при проведении торгов по реализации имущества (извещение N 1765-ОАОФ, лот N5, N6) обоснованной.

2. Признать, что организатор торгов допустил нарушение части 12 статьи 110 Закона о банкротстве.

3. Не выдавать предписание об устранении нарушений, в связи с тем, что ранее организатору торгов было выдано предписание об отмене протоколов и внесении изменений в сообщение о торгах.

 

Председатель Комиссии: <...>

 

Члены комиссии: <...>

 

<...>

Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы по существу, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 18 октября 2019 г. N 025/10/18.1-932/2019


Текст документа опубликован на сайте br.fas.gov.ru, приведен по состоянию на 22.10.2019