Предупреждение Управления Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесской Республике от 12 сентября 2019 г.

В связи с наличием в действиях Общества с ограниченной ответственностью "Газпром межрегионгаз Черкесск" (далее - ООО Газпром межрегионгаз Черкесск") (369000, г. Черкесск, ул. Космонавтов, 60 А, ИНН 0917030800, ОГРН 1160917053120) признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных пунктом 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", выразившиеся в уклонении от заключения договора поставки газа, которое привело к ущемлению прав ООО "Эркен-Шахарский сахарный завод" при осуществлении своей деятельности.

Суть заявления в следующем.

ООО "Эркен-Шахарский сахарный завод" обратилось в ООО "Газпром межрегионгаз Черкесск" с заявлением о заключении договора поставки газа (письмо NИ-12/19) и представило пакет документов, в соответствии со статьей 5 (1) Правил поставки газа в РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ N162 от 05.02.1998 года.

В соответствии с пунктом 9 Правил предложение о заключении договора поставки газа направляется поставщиком покупателю, предварительно представившему заявку на приобретение газа.

Заявка на приобретение газа и приложенные к ней документы рассматриваются поставщиком в течение 30 дней с момента их поступления. В указанный 30-дневный срок поставщик направляет заявителю предложение о заключении договора поставки газа (подписанный поставщиком проект договора) или письменный мотивированный отказ в его заключении.

В установленный Правилами поставки газа срок ООО "Газпром межрегионгаз Черкесск" не направило в адрес ООО "Эркен-Шахарский сахарный завод" подписанный проект договора.

Письмом от 10.07.2019 N07-1557 ООО "Газпром межрегионгаз Черкесск" фактически отказалось от заключения договора поставки газа (по заявке ООО "Эркен-Шахарский сахарный завод" от 04.07.2019 N 11-12/19), сославшись на то, что ООО "Эркен-Шахарский сахарный завод" обязано иметь резервное топливное хозяйство (РТХ). При отсутствии данных о состоянии РТХ от арендатора или арендодателя Поставщик не сможет считать запрос о заключении договора поставки газа отвечающим требованиям, предъявляемым Минэнерго РФ, ПАО "Газпром". Так же обществом было предложено провести проверку РТХ с участием представителей Министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 05.02.1998 N 162 (ред. от 30.11.2018) "Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации" (далее Правила), при заключения договора поставки газа, Правилами не предусмотрена обязанность предоставлять информацию о техническом состоянии резервного топливного хозяйства, следовательно не может быть основанием для отказа в заключении договора поставки.

В этой связи Управление Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесской Республике на основании статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" предупреждает о необходимости прекращения действий, выразившихся в необоснованном требовании по предоставлению данных о состоянии резервного топливного хозяйства и заключить договор поставки газа с ООО "Эркен-Шахарский сахарный завод", в установленном действующим законодательством порядке.

О выполнении предупреждения сообщить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесской Республике в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

 

Руководитель управления А.С.Уракчиев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Предупреждение Управления Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесской Республике от 12 сентября 2019 г.


Текст документа опубликован на сайте br.fas.gov.ru, приведен по состоянию на 12.09.2019