Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу от 2 декабря 2019 г.

Резолютивная часть решения оглашена "02" декабря 2019

 

В полном объеме решение изготовлено "05" декабря 2019 Санкт-Петербург

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (далее - Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России) по рассмотрению жалобы ООО "Победа"

В отсутствие представителя ООО "Победа" (далее - Заявитель) надлежащим образом уведомленного о месте, дате и времени заседания Комиссии;

В присутствии представителей Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу (далее - Организатор торгов, конкурсная комиссия)

В соответствии с частью 17 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции), рассмотрев жалобу ООО "Победа" (вх. N34882/19 от 25.11.2019) на действия Организатора торгов - Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу при организации и проведении аукциона на право заключения договора аренды на объекты недвижимого и движимого имущества, находящимся в государственной собственности Российской Федерации и закрепленном на праве оперативного управления за Управлением Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу по адресу: г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.76, лит. А (извещение размещено на сайте http://torgi.gov.ru, N301019/38004929/01, далее - аукцион), документы и сведения по торгам, представленные сторонами, заслушав их пояснения,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Извещение N301019/38004929/01, опубликовано на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов http://torgi.gov.ru (далее - сайт торгов) 30.10.2019.

1. Начало приема заявок на участие в аукционе - 30.10.2019 г.

2. Окончание приема заявок на участие в аукционе - 19.11.2019 г. 09:00

3. Определение участников аукциона - 20.11.2019 г.

4. Проведение аукциона (дата и время начала приема предложений от участников аукциона) - 21.11.2019 г. в 11:00.

Предмет аукциона - право заключения договора аренды на объекты недвижимого и движимого имущества, находящимся в государственной собственности Российской Федерации и закрепленном на праве оперативного управления за Управлением Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу по адресу: г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.76, лит. А.

В жалобе Заявитель указывает, что Организатор торгов в нарушение действующего законодательства неверно указал время начала аукциона, что привело к невозможности сделать ценовое предложение.

Организатор торгов против доводов жалобы возражал, указав на то, что проводил торги в соответствии с нормами действующего законодательства.

В ходе изучения и анализа Комиссией Санкт-Петербургского УФАС России материалов данного аукциона, а также норм законодательства, были установлены следующие обстоятельства.

Порядок проведения открытого аукциона на право заключения договора аренды, находящегося в государственной собственности регулируется правилами, утвержденными Приказом ФАС России от 10.02.2010 N 67 "О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса" (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 1 Правил настоящие правила устанавливают порядок организации и проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества (далее - Правила) в целях обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации, расширения возможностей для получения физическими и юридическими лицами прав в отношении государственного или муниципального имущества, развития добросовестной конкуренции, совершенствования деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, обеспечения гласности и прозрачности при передаче прав в отношении государственного или муниципального имущества, предотвращения коррупции и других злоупотреблений.

Согласно подпункту 11 пункта 114 Правил документация об аукционе помимо информации и сведений, содержащихся в извещении о проведении аукциона, должна содержать место, дату и время проведения аукциона.

Материалами дела подтверждается, что согласно подпункту 2.4 пункта 2 аукционной документации проведение аукциона состоится (дата и время начала приема предложений от участников аукциона) - 22.11.2019 г. в 11:00.

Для обеспечения доступа к участию в аукционе в электронной форме Заявителям необходимо пройти процедуру регистрации на электронной площадке https:// www.roseltorg.ru. Согласно электронному журналу аукциона - дата и время начала аукциона 22.11.2019 в 10:00.

Протоколом о признании претендентов участниками торгов от 21.11.2019 было допущено 2 участника, в том числе и Заявитель. Протоколом подведения итогов торгов от 22.11.2019 победителем признана ИП Хоменко (дата и время подачи заявки - 22.11.2019 в 10:00:35).

Исходя из вышеизложенного, Организатором торгов указаны противоречивые сведения относительно времени проведения аукциона в аукционной документации и на сайте электронной площадки, что является нарушением подпункта 11 пункта 114 Правил, и что привело к невозможности участия в процедуре аукционе Заявителя.

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона N 135-ФЗ от 26.07.2006 "О защите конкуренции", Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ООО "Победа" обоснованной.

2. Признать в действиях Организатора торгов - Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу нарушение подпункта 11 пункта 114 Правил утвержденных Приказом ФАС России от 10.02.2010 N 67 "О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса".

3. Выдать Предписание об устранении допущенных нарушений.

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

Организатору торгов - Управлению Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу в срок до 20 декабря 2019 года:

 

Аннулировать аукцион по извещению N301019/38004929/01.

Представить доказательства исполнения настоящего Предписания в антимонопольный орган не позднее пяти дней со дня его исполнения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу от 2 декабря 2019 г.


Текст документа опубликован на сайте br.fas.gov.ru, приведен по состоянию на 05.12.2019