Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан от 27 ноября 2019 г.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в составе:

 

Заместитель Председателя Комиссии:

 

<_> - [должностное лицо]

 

Члены Комиссии:

 

<_> - [должностное лицо]

<_> - [должностное лицо]

рассмотрев обращение заказчика ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "КАЗАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ (вх. N 18604 от 18.11.2019 г.) о включении сведений в отношении ООО "АСТОРГ" (ИНН: 1660295835, КПП: 166001001) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением поставщика от заключения контракта в результате проведения закупки N 0311100016919000037 на предмет: Поставка микроскопа оптического, в присутствии:

- представитель заявителя - <_> (доверенность N 90-84/1-2/01 от 16.05.2019 г.);

- представитель ООО "Асторг" - не явился, извещен надлежащим образом,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан поступило обращение заказчика ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "КАЗАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ (вх. N 18604 от 18.11.2019 г.) о включении сведений в отношении ООО "АСТОРГ" (ИНН: 1660295835, КПП: 166001001) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением поставщика от заключения контракта в результате проведения закупки N 0311100016919000037 на предмет: Поставка микроскопа оптического.

Комиссия Татарстанского УФАС России по результатам рассмотрения обращения заявителя, и изучения представленных и имеющихся документов приходит к следующим выводам.

Извещение о проведении электронного аукциона N 0311100016919000037

размещено в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) 24.04.2019 г.

Дата и время начала подачи заявок 24.04.2019 г. 15:36;

Дата и время окончания подачи заявок 15.05.2019 г. 08:00;

Дата проведения аукциона в электронной форме 20.05.2019 г.;

Начальная (максимальная) цена контракта 1710181,93 рублей.

Согласно Протоколу подведения итогов электронного аукциона N ЭА-2028(И)/Б от 21.05.2019 г. ООО "Асторг" признано победителем электронного аукциона с ценовым предложением в 1701631,02 рубль. (Таб. 1)

Таб.1

 

Идентифи-кационный номер заявки

 

Предложен-ная цена

 

Соответствие заявки требованиям

Документации об аукционе

и законодательства

 

Решение

членов

комиссии

 

Результаты голосования

членов комиссии

 

1190218

 

1 701 631,02 руб.

 

Участник электронного аукциона ООО "АСТОРГ" Вторая часть заявки соответствует требованиям документации об аукционе и ч. 5 ст. 66 Закона о контрактной системе

 

 

Соответствует

 

Шумбутов Д.Е.

 

за

 

Шакиров Р.И.

 

за

 

Хайруллина Г.И.

 

за

 

1189263

 

1 710 181,92 руб.

 

Участник электронного аукциона ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ВЕЛМАС-УФА" Вторая часть заявки соответствует требованиям документации об аукционе и ч. 5 ст. 66 Закона о контрактной системе

 

Соответствует

 

Шумбутов Д.Е.

 

за

 

Шакиров Р.И.

 

за

 

Хайруллина Г.И.

 

за

Частью 1 статьи 83.2 Закона о контрактной системе установлено, что по результатам электронной процедуры контракт заключается с победителем электронной процедуры, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, с иным участником этой процедуры, заявка которого на участие в этой процедуре признана соответствующей требованиям, установленным документацией и (или) извещением о закупке.

11 июня 2019 года между заявителем и ООО "Асторг" был заключен государственный контракт N 19/2028/Б на предмет: Поставка микроскопа оптического.

Согласно п. 4.3 заключенного контракта В рамках исполнения Договора поставка товара Заказчику осуществляется Поставщиком в течении 90 дней с даты подписания договора.

В установленный контрактом срок, а именно до 10 сентября 2019 года, ООО "Асторг" положения заключенного контракта не исполнил, поставку товара не произвел.

В соответствии с п. 12.5 заключенного контракта заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения Договора по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения договора поставки.

В связи с тем, что в предусмотренные контрактом сроки ООО "Асторг" не исполнил положения контракта, а именно не произвел поставку товара, заказчиком 23 октября 2019 года было принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, который был заключен по результатам проведения электронного аукциона N 0311100016919000037.

Данное решение было направлено в адрес ООО "Асторг" 07 ноября 2019 года заказным письмом и поставщиком получено не было. (Рис.1) Также указанное Решение было размещено в Единой информационной системе в сфере закупок 25 октября 2019 года. (Рис.2)

В соответствии с ч. 12 ст. 95 Закона о контрактной системе решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты принятия указанного решения, размещается в единой информационной системе и направляется поставщику (подрядчику, исполнителю) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу поставщика (подрядчика, исполнителя), указанному в контракте, а также телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (подрядчику, исполнителю). Выполнение заказчиком требований настоящей части считается надлежащим уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта. Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) указанного уведомления либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по его адресу, указанному в контракте. При невозможности получения указанных подтверждения либо информации датой такого надлежащего уведомления признается дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в единой информационной системе.

Таким образом, датой надлежащего уведомления является 25 ноября 2019 года.

Согласно, ч.13 ст.95 Закона о контрактной системе решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика, об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Таким образом, решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу только 05 декабря 2019 года.

На заседании комиссии представитель ООО "Асторг" не явился, направил ходатайство о переносе рассмотрения обращения, в связи с наличием неопровержимых доказательств, подтверждающих добросовестность, как поставщика, и то, что компания делала все от них зависящее для исполнения контракта. Однако каких-либо документов подтверждающих добросовестное исполнение контракта представлено не было. Кроме того, ООО "Асторг" была представлена справка на имя генерального директора ООО "Асторг" Евсеева А.А., о его нахождении в больнице ГАУЗ ГКБ N7 г. Казани, однако факт нахождения генерального директора в больнице не лишает ООО "Асторг" возможности направления на заседания Комиссии своего представителя. Кроме того, данные документы были переданы в Татарстанский УФАС России лично, через ящик приема граждан расположенный в помещении Управления.

Таким образом, Комиссия Татарстанского УФАС России рассмотрев данное ходатайство решила отказать в его удовлетворении, ввиду того, что ООО "Асторг" имело возможность для защиты своих интересов направить иного своего представителя. Также, Комиссия отмечает, что срок рассмотрения обращения заказчика о включении поставщика в Реестр недобросовестных поставщиков, составляет пять рабочих дней.

Комиссией Татарстанского УФАС России изучив представленные материалы, было установлено, что на момент рассмотрения обращения заказчика о включении сведений в отношении ООО "Асторг" в Реестр недобросовестных поставщиков не вступило в законную силу, таким образом, у поставщика есть десятидневный срок, с момента надлежащего уведомления о одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта, на поставку товара, предусмотренного положениями документации.

На основании вышеизложенного, Комиссия Татарстанского УФАС России решила, что сведения в отношении ООО "Асторг" не подлежат включению в Реестр недобросовестных поставщиков.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 26.08.2013 N 728 "Об определении полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" Федеральная антимонопольная служба определена федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля (надзора), в том числе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с частью 2 статьи 104 Закона о контрактной системе в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 104 Закона о контрактной системе и Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 года N1062 "О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)" Комиссия,

РЕШИЛА:

1) Не включать сведения в отношении ООО "АСТОРГ" (ИНН: 1660295835, КПП: 166001001; 420061 ТАТАРСТАН РЕСПУБЛИКА ГОРОД КАЗАНЬ УЛИЦА КОСМОНАВТОВ ДОМ 42А ОФИС 1039) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением поставщика от заключения контракта в результате проведения закупки N 0311100016919000037 на предмет: Поставка микроскопа оптического.

2) Отказать в удовлетворении ходатайства ООО "АСТОРГ" о переносе рассмотрения обращения заказчика, ввиду того, что ООО "АСТОРГ", для защиты своих интересов, имело возможность направить своего представителя на заседание Комиссии. Также Комиссия Татарстанского УФАС России отмечает, что срок рассмотрения обращения заказчика, составляет пять рабочих дней.

3) Рекомендовать заказчику ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "КАЗАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ", в случае неисполнения контракта со стороны ООО "АСТОРГ", и после вступления решения об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта в законную силу, повторно направить заявление в Татарстанский УФАС России о включении сведений в отношении ООО "АСТОРГ" в реестр недобросовестных поставщиков.

Решение Комиссии может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Заместитель Председателя Комиссии:

 

<_> - [должностное лицо]

 

Члены Комиссии:

 

<_> - [должностное лицо]

<_> - [должностное лицо]

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан от 27 ноября 2019 г.


Текст документа опубликован на сайте br.fas.gov.ru, приведен по состоянию на 27.11.2019