Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике от 20 ноября 2019 г. N 007/06/83.2-595/2019

резолютивная часть решения объявлена 20.11.2019 г.

в полном объеме решение изготовлено 21.11.2019 г.

Комиссия Кабардино-Балкарского УФАС России по контролю в сфере контрактной системы (далее - Комиссия) в составе:

 

при участии представителей сторон:

от заказчика,

от заявителя,

рассмотрев жалобу заявителя на действия заказчика при проведении электронного аукциона N0104200002119000156 "Поставка не монтируемого оборудования на объект "Строительство общеобразовательной школы на 1224 места в г.Нальчик, пр. Ленина, КБР", руководствуясь статьями 105, 106 Федерального закона от 05.04.2013 г. N44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 19.11.2014 N727/14, а также в результате осуществления внеплановой проверки, проведенной в соответствии с частью 15 статьи 99 Закона о контрактной системе,

установила:

В Кабардино-Балкарское УФАС России поступила жалоба ООО "К" на действия заказчика при проведении электронного аукциона "Поставка не монтируемого оборудования на объект "Строительство общеобразовательной школы на 1224 места в г.Нальчик, пр. Ленина, КБР".

Из жалобы следует, что заявитель являясь единственным участником, подавшим заявку для участия в электронном аукционе, намеревался заключить контракт. Заказчиком для подписания был направлен проект контракта. Однако проект контракта не отображался в личном кабинете заявителя. С указанной проблемой заявитель обратился в техническую поддержку службы оператора электронной площадки. 12.11.2019 г. технические неполадки были устранены, и заявителем было внесено обеспечение исполнения контракта и подписан проект контракта. Между тем, согласно протоколу от 12.11.2019 г. заявитель признан уклонившимся от заключения контракта.

Заказчик представил письменные возражения по доводам жалобы, из которых следует что, единственным участником закупки в регламентный срок не был подписан проект контракта, также не был размещен протокол разногласий в установленный Законом о контрактной системе срок. В связи с истечением срока подписания контракта участник ООО "К" был признан уклонившимся от заключения контракта.

Рассмотрев доводы заявителя, представителя заказчика, изучив материалы дела, Комиссия пришла к следующим выводам.

В единой информационной системе в сфере закупок 24 октября 2019 года было размещено извещение N0104200002119000156 о проведении электронного аукциона "Поставка не монтируемого оборудования на объект "Строительство общеобразовательной школы на 1224 места в г.Нальчик, пр. Ленина, КБР" с начальной (максимальной) ценой контракта - 351 186,37 рублей.

Согласно извещению о проведении электронного аукциона, дата и время окончания подачи заявок - 01.11.2019 09:00; дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок участников - 05.11.2019; дата проведения аукциона в электронной форме - 06.11.2019.

Согласно протоколу рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе от 01.11.2019 г., на участие в аукционе была подана 1 заявка, в соответствии с частью 16 статьи 66 Закона о контрактной системе электронный аукцион признан несостоявшимся.

В соответствии с частью 1 статьи 83.2 Закона о контрактной системе, по результатам электронной процедуры контракт заключается с победителем электронной процедуры, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, с иным участником этой процедуры, заявка которого на участие в этой процедуре признана соответствующей требованиям, установленным документацией и (или) извещением о закупке.

В силу части 2 статьи 83.2 Закона о контрактной системе, в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронной процедуры подписывает усиленной электронной подписью указанный проект контракта, размещает на электронной площадке подписанный проект контракта и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта, если данное требование установлено в извещении и (или) документации о закупке, либо размещает протокол разногласий, предусмотренный частью 4 настоящей статьи.

Согласно части 3 статьи 83.2 Закона о контрактной системе, в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронной процедуры подписывает усиленной электронной подписью указанный проект контракта, размещает на электронной площадке подписанный проект контракта и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта, если данное требование установлено в извещении и (или) документации о закупке, либо размещает протокол разногласий, предусмотренный частью 4 настоящей статьи.

Частью 4 статьи 83.2 Закона о контрактной системе предусмотрено, что в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронной процедуры, с которым заключается контракт, в случае наличия разногласий по проекту контракта, размещенному в соответствии с частью 2 настоящей статьи, размещает на электронной площадке протокол разногласий, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя электронной процедуры. Указанный протокол может быть размещен на электронной площадке в отношении соответствующего контракта не более чем один раз. При этом победитель электронной процедуры, с которым заключается контракт, указывает в протоколе разногласий замечания к положениям проекта контракта, не соответствующим документации и (или) извещению о закупке и своей заявке на участие в электронной процедуре, с указанием соответствующих положений данных документов.

В соответствии с частью 13 статьи 83.2 Закона о контрактной системе, победитель электронной процедуры признается заказчиком уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные настоящей статьей, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени такого победителя, или не направил протокол разногласий, предусмотренный частью 4 настоящей статьи, или не исполнил требования, предусмотренные статьей 37 настоящего Федерального закона (в случае снижения при проведении электронного аукциона или конкурса цены контракта, суммы цен единиц товара, работы, услуги на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта, начальной суммы цен единиц товара, работы, услуги). При этом заказчик не позднее одного рабочего дня, следующего за днем признания победителя электронной процедуры уклонившимся от заключения контракта, составляет и размещает в единой информационной системе и на электронной площадке с использованием единой информационной системы протокол о признании такого победителя уклонившимся от заключения контракта, содержащий информацию о месте и времени его составления, о победителе, признанном уклонившимся от заключения контракта, о факте, являющемся основанием для такого признания, а также реквизиты документов, подтверждающих этот факт.

Установлено, что заказчиком 06.11.2019 г. участнику был отправлен на подпись проект контракта. 12.11.2019 г. в 00:00 контракт перешел в состояние "участник не подписал контракт в регламентный срок". 12.11.2019 г. в 14:03 участник внес обеспечение исполнения контракта и подписал проект контракта.

12.11.2019 г. заказчиком в соответствии с требованиями положения части 13 статьи 83.2 Закона о контрактной системе, составлен и размещен в единой информационной системе протокол признания участника уклонившимся от заключения контракта.

Таким образом, действия заказчика не противоречат положениям Закона о контрактной системе.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 105, 106 Закона о контрактной системе, Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО "К" необоснованной.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике от 20 ноября 2019 г. N 007/06/83.2-595/2019


Текст документа опубликован на сайте br.fas.gov.ru, приведен по состоянию на 21.11.2019