Определение Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области от 9 декабря 2019 г. N 076/05/18-791/2019

Председатель Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе заместитель руководителя Управления Лебедева С. Н., рассмотрев материалы по обращению физического лица о поступлении на абонентский номер телефона звонка рекламного характера без согласия абонента на получение рекламы (далее - обращение),

УСТАНОВИЛ:

Ярославским УФАС России в связи с поступившими 09 октября, 10 октября, 22 ноября, 04 декабря 2019 года обращениями физического лица установлен факт поступления 13.02.2019 г. в 18.06 с номера 8-961-022-31-90 на номер без согласия абонента звонка следующего содержания: "Здравствуйте! Звонок "Московского агентства недвижимости" с информацией о выгодных ставках ипотечного кредитования. Мой звонок не является продажей или рекламой. Вам сейчас удобно разговаривать?- Простите, плохо слышно.- Скажите, вы хотите узнать подробнее и записаться на бесплатную консультацию к специалисту агентства? _".

В соответствии счастью 1 статьи 18 ФЗ "О рекламе" распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

Указанный звонок поступил на номер абонента без предварительного согласия адресата, что содержит признаки нарушения требований, установленных в части 1 статьи 18 ФЗ "О рекламе".

Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 28 ФЗ "О рекламе" реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего данную деятельность (для юридического лица - наименование, для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя и (если имеется) отчество).

Поскольку в рассматриваемой рекламе не указано наименование лица, оказывающего услуги по предоставлению ипотечных кредитов, то, в данном случае также усматриваются признаки нарушения части 1 статьи 28 ФЗ "О рекламе".

На основании пункта 2 части 1 статьи 33, частей 1, 2 статьи 36 ФЗ "О рекламе" и в соответствии с пунктами 20, 21 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Возбудить производство по делу N 076/05/18-791/2019 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

Признать лицом, участвующим в деле:

- лицо, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе:

- ООО "Старкол" (394026, г. Воронеж, пр-кт Московский, д. 4, эт./пом. 5/4).

Назначить дело N 076/05/18-791/2019 к рассмотрению на " " 2019 года в часов минут в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по адресу: г. Ярославль, ул. Свободы, д. 46.

ООО "Старкол" представить не позднее " " 2019 года следующие сведения (надлежащим образом заверенные документы и материалы):

- свидетельство о государственной регистрации, о постановке на налоговый учет, выписку из ЕГРЮЛ;

- согласованный текст указанной рекламы;

- договоры, документы, свидетельствующие об оплате указанной рекламы; акты приема-сдачи выполненных работ (при наличии);

- согласие абонента на получение данной рекламы;

- письменные пояснения по поводу нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, с приложением соответствующих документов;

- письменные пояснения в случае отсутствия указанных документов.

Явка ООО "Старкол", в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе, (либо его представителей с доверенностью с указанием "на участие в деле N 076/05/18-791/2019") для участия в рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе обязательна.

 

Председатель Комиссии С. Н. Лебедева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области от 9 декабря 2019 г. N 076/05/18-791/2019


Текст документа опубликован на сайте br.fas.gov.ru, приведен по состоянию на 09.12.2019