Определение Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области от 18 декабря 2019 г. N 061/01/14.8-2077/2019

Председатель Комиссии Ростовского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства

 

УСТАНОВИЛ:

 

10.07.2019 (вх. N 11111) в Ростовское УФАС России поступило коллективное обращение ИП <_>, ИП <_>, ЗАО "АТП N 5" о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства на рынке пассажирских перевозок по внутриобластным маршрутам Ростовской области. Срок рассмотрения обращения продлен до 10.10.2019.

Как указывают Заявители рядом перевозчиков под видом осуществления перевозки пассажиров и багажа по заказу транспортными средствами, предоставленными на основании договора фрахтования для перевозки неопределенного круга лиц, осуществляется перевозка пассажиров и багажа по маршрутам регулярных перевозок внутриобластного сообщения систематически, в соответствии с установленным расписанием движения, по утвержденным маршрутам, что характеризует данные перевозки как регулярные, без соответствующего договора. Перевозки осуществляют автобусы с надписью на бортах "Такси Комфорт".

Заявителями представлены карты маршрута регулярных перевозок, в том числе следующие маршруты:

г. Ростов-на-Дону - г. Пролетарск - г. Ростов-на-Дону (через ст. Кагальницкая, ст. Егорлыкская, п. Целина, г. Сальск), перевозчик ЗАО "АТП N5";

г. Сальск - г. Ростов-на-Дону, перевозчик ЗАО "АТП N5";

г. Ростов-на-Дону - г. Сальск - г. Ростов-на-Дону (через п. Целина, ст. Егорлыкская, ст. Мечетинская, ст. Кагальницкая), перевозчик ЗАО "АТП N5".

Заявители указывают, что спорные перевозки по вышеуказанным маршрутам осуществляет ИП <_>. В подтверждение представлены квитанции на оплату проезда по маршрутам г. Ростов-на-Дону - г. Сальск, г. Ростов-на-Дону - г. Пролетарск, выданные предпринимателем, с указанием дат (25.03.2019) и времени отправления.

Согласно реестру выданных разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Ростовской области, опубликованному на официальном сайте Министерства транспорта Ростовской области, предприниматель имеет разрешения на осуществление указанного вида деятельности автомобилями ХЕНДЭ H-1 в количестве ИП <_> - 14 автомобилей.

Заявители указывают, что автобусы ИП <_> следуют систематически по аналогичным маршрутам регулярных перевозок, в соответствии с установленным расписанием движения и без соответствующих договоров на выполнение перевозок.

В силу ст. 14.8 ФЗ "О защите конкуренции" не допускаются иные формы недобросовестной конкуренции наряду с предусмотренными статьями 14.1 - 14.7 настоящего Федерального закона.

Таким образом, в действиях ИП <_>, выразившихся в осуществлении регулярных перевозок пассажиров по маршрутам: "г. Ростов-на-Дону - г. Сальск", "г. Ростов-на-Дону - г. Пролетарск" под видом легкового такси в обход публичных процедур, содержатся признаки нарушения ст. 14.8 ФЗ "О защите конкуренции".

Вышеуказанные обстоятельства послужили основанием для выдачи ИП <_> в соответствии со ст. 39.1 ФЗ "О защите конкуренции", предупреждения о прекращении действий (бездействий), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства (исх. NN 19227/04 от 09.10.2019) в срок до 29.11.2019.

Письмо с вышеуказанным предупреждением направлены в адрес ИП <_> и возвращены почтой с отметкой причины возврата: "Истек срок хранения".

От Заявителя поступила информация о том, что ИП <_> продолжает нарушать антимонопольное законодательство, осуществляя незаконные перевозки.

Вышеуказанные обстоятельства дают основания полагать о невыполнении ИП <_> предупреждения о прекращении действий (бездействий), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В соответствии с ч. 8 ст. 39.1 ФЗ "О защите конкуренции" в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения.

На основании изложенного издан приказ Ростовского УФАС России от 12.12.2019 г. N 694 о возбуждении дела и создании Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения ИП <_> ст. 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - ФЗ "О защите конкуренции").

Руководствуясь ч. 13 ст. 44 ФЗ "О защите конкуренции",

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

1. Назначить дело N 061/01/14.8-2077/2019 к рассмотрению на 22.01.2020 г. в 11 час. 00 мин. по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 2/2, оф. 403, ком. 20.

2. Привлечь к участию в рассмотрении дела в качестве заявителей - ИП <_>, ИП <_>, ЗАО "АТП N 5".

3. Привлечь к участию в рассмотрении дела в качестве ответчика - ИП <_>

4. Привлечь к участию в рассмотрении дела в качестве лиц, располагающих сведениями о рассматриваемых комиссией обстоятельствах - Министерство транспорта Ростовской области, Южное межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (г. Ростов-на-Дону).

5. ИП <_> представить в Ростовское УФАС России в срок до 17.01.2020 г. следующие документы (заверенные копии) и информацию:

5.1. Выписку из ЕГРИП, копию паспорта.

5.2. Информацию о перечне осуществляемых видов деятельности. Разрешительные документы на их осуществление (лицензии, свидетельства и т.д.).

5.3. Осуществляете ли Вы перевозки пассажиров по маршрутам регулярных перевозок (внутригородским, внутрирайонным, пригородным, междугородным и т.д.)? Если да, то представьте договоры с организаторами пассажирских перевозок, на основании которых данные маршруты за Вами закреплены (со всеми приложениями и дополнениями).

5.4. Осуществляете ли Вы перевозки пассажиров по заказам? Если да, то представьте 20 договоров фрахтования, заключенных в 2019 г.

5.5. В течении какого периода времени Вы осуществляете перевозки пассажиров в режиме легкового такси по маршрутам г. Ростов-на-Дону - г. Сальск, г. Ростов-на-Дону - г. Пролетарск;

5.6 Схему движения по вышеуказанным маршрутам, в соответствии с которой Вами осуществляется перевозка пассажиров в режиме легкового такси с указанием:

- наименований (адресов) мест отправления и прибытия, а также мест промежуточных остановок;

- протяженности пути следования от места отправления до места прибытия;

- наименований улиц, трасс, населенных пунктов по пути следования маршрута движения.

5.7 Утверждалась ли Вами схема движения вышеуказанных маршрутов? Если да, то представьте документы, на основании которых данная схема утверждена, со всеми приложениями.

5.8. Информацию о периодичности перевозки пассажиров в режиме легкового такси по вышеуказанным маршрутам с указанием интервалов движения легкового такси (с приложением расписаний движений). В случае если данные расписания были утверждены, представьте документ об их утверждении (со всеми приложениями).

5.9. Информацию о транспортных средствах (марка, модель, гос.номер, фотоматериалы, копии ПТС), которые Вами используются для перевозки пассажиров в режиме легкового такси по вышеуказанным маршрутам.

5.10. Вносились ли вами изменения в конструкцию вышеуказанных транспортных средств в целях получения разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров легковым такси? Если да, то укажите, какие именно изменения были внесены.

Здесь же необходимо указать, производилась ли проверка внесенных изменений в конструкцию транспортных средств? Если да, то представьте диагностические карты, подтверждающие внесение таких изменений, а также свидетельства о соответствии конструкции транспортных средств требованиям безопасности. Если нет - письменное обоснование отсутствия необходимости в проведении такой проверки.

5.11. Письменные пояснения о порядке приема заказа на перевозку в режиме легкового такси по вышеуказанным маршрутам.

5.12. Информацию о количестве выполненных заказов на перевозку пассажиров в режиме легкового такси по вышеуказанным маршрутам в 2019 г. (за каждые сутки по каждому маршруту в отдельности).

5.13. Оформленные квитанции на оплату услуг пассажирских перевозок по вышеуказанным маршрутам за 2019 год (в случае если количество данных квитанций превышает 50, представьте любые 20 из них).

6. Заявителям представить в Ростовское УФАС России в срок до 17.01.2020 г. следующие документы (заверенные копии) и информацию:

6.1. Письменное обоснование нарушения Ваших прав в связи с осуществлением ИП <_> перевозок пассажиров в режиме легкового такси по вышеуказанным маршрутам, с приложением подтверждающих документов (доказательств совпадения схем движения данных маршрутов со схемой движения легковых такси, фотоматериалы, иные доказательства).

6.2. Расписания движения автобусов по маршрутам г. Ростов-на-Дону - г. Сальск, г. Ростов-на-Дону - г. Пролетарск.

6.3. Дополнительные пояснения и документы в обоснование своих доводов.

7. Министерству транспорта Ростовской области представить в Ростовское УФАС России в срок до 17.01.2020 г. следующие документы (заверенные копии) и информацию:

7.1. Заявления ИП <_> о выдаче разрешений на осуществление деятельности по перевозки пассажиров легковыми такси, а также копии данных разрешений.

8. Южному межрегиональному управлению государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта представить в Ростовское УФАС России в срок до 17.01.2020 г. следующие документы (заверенные копии) и информацию:

8.1 Письменные пояснения по вопросу о том, выявлялись ли Вами какие-либо нарушения со стороны ИП <_> в связи с осуществлением им пассажирских перевозок по маршрутам "г. Ростов-на-Дону - г. Сальск", "г. Ростов-на-Дону - г. Пролетарск". Если да, то укажите, какие нарушения были выявлены и какие меры приняты в целях их пресечения (с приложением подтверждающих документов).

8.2 Поступали ли в Ваш адрес заявления (обращения) о незаконной деятельности ИП <_> по осуществлению перевозок пассажиров в режиме легкового такси по маршрутам "г. Ростов-на-Дону - г. Сальск", "г. Ростов-на-Дону - г. Пролетарск"? Если да, представьте данные заявления (обращения) и ответы на них.

 

Явка представителей сторон обязательна (при себе иметь документы, подтверждающие полномочия на участие в рассмотрении дела).

 

Согласно ст. 43 ФЗ "О защите конкуренции" с момента возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела.

 

В случае невыполнения настоящего определения, Ростовским УФАС России может быть рассмотрен вопрос о наложении административного штрафа, предусмотренного ст. 19.8 КоАП РФ.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области от 18 декабря 2019 г. N 061/01/14.8-2077/2019


Текст документа опубликован на сайте br.fas.gov.ru, приведен по состоянию на 19.12.2019