Приказ МВЭС РФ от 14 мая 1997 г. N 256 "Об утверждении Положения о Департаменте поддержки промышленного экспорта и координации внешнеэкономической деятельности"

Приказ МВЭС РФ от 14 мая 1997 г. N 256
"Об утверждении Положения о Департаменте поддержки промышленного экспорта и координации внешнеэкономической деятельности"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 30 апреля 1998 г. N 483 Министерство внешних экономических связей и торговли Российской Федерации упразднено


Утвердить прилагаемое Положение о Департаменте поддержки промышленного экспорта и координации внешнеэкономической деятельности Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации.

Приложение: на 8 листах.


Министр

М.Фрадков


Приложение

к приказу МВЭС России

от 14 мая 1997 г. N 256


Положение
о Департаменте поддержки промышленного экспорта и координации внешнеэкономической деятельности Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 30 апреля 1998 г. N 483 Министерство внешних экономических связей и торговли Российской Федерации упразднено


1. Общие положения


1.1. Департамент поддержки промышленного экспорта и координации внешнеэкономической деятельности, именуемый в дальнейшем "Департамент", является структурным подразделением Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации. Сокращенное название Департамента - ДПЭК.

1.2. В своей работе Департамент руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Положением о МВЭС России, приказами и инструкциями Министерства и настоящим Положением.

1.3. Департамент состоит из отделов. Структура и численность Департамента устанавливаются в соответствии со штатным расписанием.

1.4. Департамент возглавляется начальником, который имеет заместителей. Начальник Департамента, его заместители, начальники отделов назначаются на должность и освобождаются от должности Министром после рассмотрения и утверждения на Коллегии.

Другие сотрудники Департамента назначаются на должность и освобождаются от должности в установленном порядке по представлению начальника Департамента.

1.5. Распределение обязанностей между заместителеми начальника Департамента и отделами осуществляется начальником Департамента. Распределение обязанностей между сотрудниками отделов производится начальниками отделов, согласовывается с курирующим заместителем начальника Департамента и утверждается начальником Департамента.


2. Основные задачи Департамента


Основными задачами Департамента являются:

2.1. Разработка предложений по основным направлениям экспортной политики и реализации мероприятий по государственной поддержке промышленного экспорта, в том числе в рамках региональных программ и комплектных поставок для объектов технического содействия с учетом обеспечения единой государственной внешнеторговой политики.

2.2. Содействие производителям экспортной продукции и экспортерам по продвижению машинотехнической продукции на внешние рынки и повышению ее конкурентоспособности с использованием возможностей представительств по торгово-экономическим вопросам в иностранных государствах и аппарата уполномоченных Министерства в субъектах и отдельных регионах Российской Федерации.

2.3. Подготовка предложений по защите интересов отечественных производителей машинотехнической продукции на внутреннем и внешнем рынках от недобросовестной конкуренции иностранных фирм, а также по недопущении такой конкуренции на внешнем рынке со стороны российских экспортеров.

2.4. Участие в совершенствовании государственной системы сертификации и стандартизации машинотехнической экспортной продукции, а также в разработке отечественных норм, стандартов и правил, отвечающих международным требованиям.

2.5. Участие в работе по организации и координации выставочной деятельности, консультационно-коммерческое и информационное содействие российским участникам внешнеэкономической деятельности в организации международных торгово-промышленных выставок и ярмарок, проводимых в Российской Федерации и за рубежом.

2.6. Участие в разработке и реализации общегосударственной политики в области международного инвестиционного сотрудничества и взаимной защите инвестиций. Участие в разработке и реализации механизма привлечения иностранных инвестиций. Подготовка предложений по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации и совершенствованию инвестиционного законодательства.

2.7. Разработка предложений по строительству объектов за рубежом и на территории Российской Федерации, участие в подготовке соответствующих Межправительственных соглашений в осуществлении комплектных поставок оборудования для объектов технического содействия, а также в проведении государственной экспертизы технико-экономических обоснований и коммерческих предложений.

2.8. Участие совместно с другими подразделениями Министерства в работе по привлечению государственных и коммерческих кредитов для осуществления экспорта машин и оборудования в рамках технического содействия зарубежным странам и строительства объектов в России.

2.9. Координация работы внешнеэкономических объединений Министерства и других организаций по выполнению обязательств по международным договорам и заключенным контрактам в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов технического содействия, а также при строительстве инвестиционных объектов в России с участием иностранных фирм.

2.10. Контроль за выполнением входящими в систему Министерства внешнеэкономическими объединениями операций по импорту машин, оборудования и технологий, а также обязательств по строительству объектов, сооружаемым в счет государственных кредитов.

2.11. Участие в подготовке предложений по подписанию международных договоров по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству, а также в подготовке законодательных и иных нормативно-правовых документов в области строительства и эксплуатации объектов за рубежом и на территории Российской Федерации.

2.12. Координация внешнеторговой деятельности субъектов Российской Федерации по вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, содействие регионам в развитии внешнеэкономического потенциала, стимулировании промышленного экспорта и привлечении иностранных инвестиций.

2.13. Подготовка предложений по совершенствованию организационно-правового механизма координации и поддержки внешнеэкономической деятельности субъектов и отдельных регионов.

2.14. Содействие в разработке региональных программ развития внешнеэкономической деятельности, а также программ экономического и социального развития и оказанием практической помощи в их выполнении.

2.15. Организация работы уполномоченных Министерства в субъектах и отдельных регионах по реализации требований государственной системы регулирования внешнеторговой деятельности, взаимодействию с предприятиями и организациями в развитии внешнеэкономических связей и выполнению задач развития внешнеэкономического комплекса Российской Федерации.

2.16. Подготовка предложений по созданию условий для развития деловой активности российских предпринимательских структур за рубежом и механизма регулирования и контроля российских инвестиций в других странах.

2.17. Участие в организации системы страхования и гарантирования экспортных кредитов и кредитов для производства экспортной продукции.


3. Функции Департамента


В соответствии с возложенными на него задачами Департамент осуществляет выполнение следующих функций:

3.1. Участвует в разработке предложений по государственной поддержке промышленного экспорта и механизму ее реализации, в том числе в рамках региональных программ, участвует в разработке планов экспортных кредитов.

3.2. Участвует в разработке предложений по совершенствованию структуры промышленного экспорта, а также системы организационно-правовых мер по стимулированию экспорта на соответствующий год в рамках ежегодных федеральных программ развития внешнеторговой деятельности.

3.3. Участвует в подготовке и экспертизе экспортоориентированных проектов, отраслевых и региональных программ развития экспорта и других мероприятий по расширению экспортного потенциала, готовит по ним соответствующие заключения и рекомендации в отношении мер содействия и поддержки.

3.4. Вносит совместно с другими заинтересованными министерствами и организациями предложения по участию Российской Федерации в международных торгово-промышленных выставках и ярмарках, координирует и содействует проведению коллективных российских экспозиций за рубежом.

3.5. Оказывает информационное и консультационное содействие экспортерам по вопросам продвижения отечественной машинотехнической продукции на зарубежные рынки, в проведении рыночных исследований и разработке рыночной стратегии.

3.6. Осуществляет подготовку предложений по совершенствованию инвестиционного законодательства, разрабатывает совместно с другими федеральными органами систему мер стимулирования и государственного регулирования по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации.

3.7. Разрабатывает предложения по строительству и реконструкции объектов на территории Российской Федерации с привлечением иностранных инвестиций и кредитных линий, осуществляет координацию работ внешнеэкономических объединений и других участников внешнеэкономической деятельности по выполнению обязательств по международным договорам и заключенным контрактам.

3.8. Изучает международный рынок инвестиций и строительных услуг для подготовки предложений по эффективному использованию зарубежных инвестиций и привлечению иностранных фирм к строительству объектов на территории России.

3.9. Осуществляет разработку и реализацию мероприятий по развитию сотрудничества в области технического содействия зарубежным странам, включая государства-участники СНГ, в строительстве, реконструкции и модернизации объектов на их территории.

3.10. Участвует в регулировании и контроле российских инвестиций за рубежом.

3.11. Участвует в организации разработки технико-экономических обоснований реализации в иностранных государствах проектов сотрудничества, осуществляемых на основе международных договоров Российской Федерации об оказании технического содействия.

3.12. Готовит предложения в отношении объектов, объемов и условий сотрудничества с зарубежными странами для включения их в проекты межправительственных документов по экономическому и техническому сотрудничеству, участвует в проведении переговоров по их согласованию с зарубежными партнерами.

3.13. Разрабатывает меры правового обеспечения и координации внешнеэкономической деятельности регионов России, участвует в подготовке проектов законов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации в части, касающейся проблем внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и ее субъектов.

3.14. Осуществляет разработку предложений по механизму координации внешнеэкономической деятельности регионов России и организует разработку Координационного Совета по внешним экономическим связям при МВЭС России.

3.15. Оказывает организационную и методическую помощь администрациям субъектов и межрегиональным ассоциациям в подготовке и реализации региональных и межрегиональных программ развития внешнеторговой деятельности.

3.16. Организует и координирует работу аппаратов Управлений уполномоченных МВЭС России по обеспечению выполнения ими задач и функций, установленных Положением об уполномоченных МВЭС России.

3.17. Участвует в работе межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству по вопросам развития сотрудничества регионов России с зарубежными странами, а также в конференциях, семинарах, выставках и других мероприятиях в России и за рубежом по проблемам координации внешнеэкономической деятельности и реализации экспортного потенциала регионов России.

3.18. Участвует в подготовке заключений по проектам нормативных актов, вносимых другими министерствами, ведомствами, администрациями регионов и другими организациями, по входящим в компетенцию Департамента вопросам.

3.19. Проводит работу по организации и согласованию вопросов направления представителей субъектов и российских хозяйствующих структур для работы в качестве сотрудников представительств Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам в иностранных государствах.

3.20. Совместно с федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов Федерации участвует в разработке предложений об осуществлении государственной политики в области создания и развития свободных экономических зон.

Готовит заключения о создании СЭЗ на территории отдельных регионов по обращениям администраций субъектов Федерации, принимает участие в переговорах по этому вопросу с иностранными партнерами.

3.21. Принимает участие в рассмотрении вопросов приграничного и межрегионального сотрудничества.


4. Права Департамента


Департамент для выполнения возложенных на него задач и по входящим в его компетенцию вопросам имеет право:

4.1. Представлять Министерство в федеральных и региональных органах власти, министерствах, ведомствах и организациях Российской Федерации.

4.2. Запрашивать от министерств, ведомств, внешнеэкономических организаций, иных российских объединений, предприятий и организаций, а также других подразделений и организаций Министерства и представительств Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам за границей информационно-справочные материалы, рекомендации, предложения и заключения.

4.3. По согласованию с руководством Министерства привлекать работников подразделений и организаций Министерства к осуществлению мероприятий, проводимых Департаментом в соответствии с возложенными на него задачами.

4.4. Привлекать в установленном порядке экспертов и специалистов других министерств, ведомств и организаций Российской Федерации для консультаций, подготовки заключений, предложений и рекомендаций.

4.5. Взаимодействовать в установленном порядке с министерствами, ведомствами, научно-исследовательскими институтами, другими объединениями, предприятиями и организациями, правительствами республик Российской Федерации, аппаратами глав администраций и исполнительной власти на местах, а также с представителями учреждений, организаций и фирм зарубежных стран и международных организаций в Российской Федерации и за границей.

4.6. Давать в установленном порядке разъяснения и рекомендации сторонним организациям по вопросам координации и регулирования внешнеторговой деятельности.

4.7. Вносить предложения руководству Министерства по вопросам развития, совершенствования и координации развития деловой активности регионов и хозяйствующих структур за рубежом.

4.8. Проводить совещания с участием подразделений и организаций Министерств, а также министерств, ведомств и организаций Российской Федерации.

4.9. Участвовать в международных конференциях, совещаниях, семинарах, симпозиумах и других мероприятиях в области внешнеторговой деятельности.

4.10. Участвовать в разработке конкурсных условий реализации на территории Российской Федерации крупных инвестиционных проектов и работе специальных комиссий для проведения конкурсов - торгов на право осуществления этих проектов.

4.11. Участвовать в установленном порядке в проверках деятельности российских участников внешнеэкономических связей, включая строительно-монтажные организации, сооружающие объекты за границей и в Российской Федерации с участием зарубежных фирм.

4.12. Принимать участие в проверке оперативно-хозяйственной деятельности аппаратов Уполномоченных Министерства в регионах.

4.13. Вносить в установленном порядке предложения о командировании за границу работников Департамента и аппаратов Уполномоченных.


5. Права и обязанности начальника Департамента


Начальник Департамента:

5.1. Руководит деятельностью Департамента и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент задач и функций.

5.2. Несет ответственность за соответствие действующему законодательству визируемых (подписываемых) им проектов приказов, инструкций, положений, постановлений и других документов.

5.3. Принимает участие в заседаниях Коллегии МВЭС России и совещаниях, созываемых руководством Министерства.

5.4. Докладывает руководству МВЭС России по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.

5.5. Представляет МВЭС России по поручению его руководства в министерствах и ведомствах Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.

5.6. Представляет МВЭС России по поручению его руководства в учреждениях и организациях иностранных государств по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.

5.7. Несет персональную ответственность за подбор, расстановку и использование кадров Департамента. Вносит предложения об изменении штатного расписания Департамента, назначении, перемещении, ротации и повышении в должности его работников.

5.8. Принимает меры к соблюдению работниками Департамента трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка, контролирует своевременное и качественное исполнение ими заданий и поручений.

5.9. Способствует повышению профессиональной квалификации сотрудников Департамента.

5.10. Несет ответственность за соблюдение сохранности государственной и служебной тайн, соблюдение установленного режима в деятельности работников Департамента.

5.11. Вносит в установленном порядке предложения о поощрении работников Департамента, а также о наложении на них дисциплинарных взысканий.

5.12. Подписывает в пределах своей компетенции распоряжения и иные документы.



Приказ МВЭС РФ от 14 мая 1997 г. N 256 "Об утверждении Положения о Департаменте поддержки промышленного экспорта и координации внешнеэкономической деятельности"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение