Письмо ГТК РФ от 30 мая 1997 г. N 02-06/10144 "О функционировании магазина беспошлинной торговли"

Письмо ГТК РФ от 30 мая 1997 г. N 02-06/10144
"О функционировании магазина беспошлинной торговли"


Государственный таможенный комитет Российской Федерации рассмотрел обращение АОЗТ "Ленрианта" от 14.05.97 N 1/1/19, касающееся функционирования магазинов беспошлинной торговли для пребывающих на территорию Российской Федерации пассажиров, и сообщает следующее.

Применение налога на добавленную стоимость и акциза в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации осуществляется в соответствии с законами Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", "Об акцизах" и Таможенным кодексом Российской Федерации. При этом ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации товары подлежат обложению ввозными таможенными пошлинами и налогами.

В соответствии со статьей 52 Таможенного кодекса магазин беспошлинной торговли - таможенный режим при котором товары реализуются под таможенным контролем на таможенной территории Российской Федерации без взимания таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер экономической политики.

При реализации товаров в магазине беспошлинной торговли лицам прибывающим на территорию Российской Федерации, имеет место ввоз иностранных товаров (в единичных экземплярах) на территорию Российской Федерации, за которые не уплачены федеральные налоги.

Кроме того, в странах с развитой экономикой международной практикой не предусмотрено функционирование магазинов беспошлинной торговли лицам въезжающим на территорию государств.

Учитывая вышеизложенное, ГТК России считает нецелесообразным функционирование магазинов беспошлинной торговли, осуществляющих торговлю лицам въезжающим на территорию Российской Федерации.

Что касается торговли на борту воздушных судов, выполняющих международные рейсы, также сообщаем, что помещение товаров, предназначенных для реализации на борту воздушных судов, выполняющих международные рейсы, под таможенный режим магазина беспошлинной торговли не отвечает требованиям, определенным положениями Таможенного кодекса Российской Федерации, Положением о магазинах беспошлинной торговли, утвержденным Приказом ГТК России от 09.06.94 N 256, а также принципам действующего таможенного законодательства.

ГАРАНТ:

Упомянутый выше приказ ГТК РФ от 9 июня 1994 г. N 256 утратил силу по истечении 30 дней после официального опубликования приказа ГТК РФ от 23 июля 1999 г. N 468


Территория магазина беспошлинной торговли (торговых залов, подсобных помещений и склада) должна являться зоной таможенного контроля. Суда Российских авиакомпаний являются территорией Российской Федерации, но не являются зоной таможенного контроля. При реализации товаров на борту, не представляется возможным осуществлять контроль за розничной продажей товаров. Кроме того реализация товаров, осуществляется лицами, не имеющими права проводить торговые или иные операции с товарами, помещенными под таможенный режим магазина беспошлинной торговли (данные лица не включены в список работников магазина беспошлинной торговли). В соответствии с письмом Центробанка РФ от 27.12.93 N 67 магазины беспошлинной торговли должны соблюдать требования действующего порядка ведения кассовых операций применительно к работе с наличной иностранной валютой и платежными документами в иностранной валюте, т.е. сумма валютной выручки предыдущего торгового (рабочего) дня сдается магазином беспошлинной торговли в полном объеме для инкассации в уполномоченный банк в течение текущего банковского дня. Данные условия не могут быть выполнены при реализации товаров в режиме магазина беспошлинной торговли на борту, поскольку время нахождения судна за территорией Российской Федерации может превышать указанный выше срок.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 15 июня 2004 г. N 1451-У письмо ЦБР от 27 декабря 1993 г. N 67 отменено с 18 июня 2004 г.


Из-за возникающих трудностей при таможенном оформлении, а также невозможности осуществления контроля за дальнейшими действиями с товарами на борту судов, ГТК России считает нецелесообразным осуществление такой деятельности на бортах авиасудов.


Начальник Управления

таможенных режимов

А.Г.Васильев


ГТК России считает нецелесообразным осуществление беспошлинной торговли на бортах авиасудов из-за возникающих трудностей при таможенном оформлении.


Письмо ГТК РФ от 30 мая 1997 г. N 02-06/10144 "О функционировании магазина беспошлинной торговли"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение