Письмо ГТК РФ от 22 мая 1997 г. N 10-46/9599 Обзор практики работы воспитательно-профилактических структур Северо-западного таможенного управления (не действует)

Письмо ГТК РФ от 22 мая 1997 г. N 10-46/9599

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 26 декабря 2003 г. N 1553 настоящее письмо признано недействующим

Направляется в Ваш адрес для учета в практической работе обзор "О практике работы воспитательно-профилактических структур СЗТУ по воспитанию у личного состава примерности и ответственности в выполнении своих служебных обязанностей в свете требований руководящих документов ГТК России".

Приложение: на 5 листах.

 

Начальник Управления

кадров и учебных заведений

Ю.Ф.Азаров

 

Обзор
О практике работы воспитательно-профилактических структур Северо-Западного таможенного управления по воспитанию у личного состава примерности и ответственности в выполнении своих служебных обязанностей в свете требований руководящих документов ГТК России

 

Инспекция по личному составу Управления кадров и учебных заведений ГТК России изучила работу воспитательно-профилактических структур Северо-Западного таможенного управления.

Анализ показывает, что в таможенных органах СЗТУ проводится в целом активная, целенаправленная воспитательно-профилактическая работа. Основным ее содержанием является формирование и поддержание у сотрудников таможенных органов чувства высокой ответственности за выполнение служебного долга по защите экономической безопасности России, воспитание у них гордости за профессию таможенника, повышение авторитета и престижа таможенной службы.

В проводимой работе полнее стали учитываться особенности социально-экономической и оперативной обстановки в регионе, специфика деятельности таможенных органов.

Продолжается работа по внедрению в жизнь положений и требований, содержащихся в Обращении Председателя ГТК к личному составу таможенных органов Российской Федерации. В ходе обсуждения Обращения поступили предложения по улучшению организации деятельности таможенных органов, совершенствованию работы с кадрами, воспитательно-профилактической работы, социальной защищенности сотрудников таможенных органов.

При активном участии руководства СЗТУ и таможен, ученых региона проводятся занятия по общественно-государственному ориентированию.

Целенаправленно проводится работа по изучению и пропаганде традиций таможенной службы.

Структура воспитательно-профилактической работы СЗТУ работают активно, являются авторитетными органами, умело влияющими на все процессы, происходящие в жизни и деятельности таможенных органов, и прежде всего, по вопросам выполнения плановых заданий, воспитания людей. Общая численность сотрудников воспитательно-профилактических структур СЗТУ составляет 1% (88 человек).

Становление созданных в трех таможнях (Архангельской, Выборгской, Пулковской) отделов по работе с личным составом проходит в целом успешно. Они на деле показывают свою жизненность, активно влияют на общий моральный климат и атмосферу в коллективах, воспитание людей, формирование у них профессиональных качеств таможенного работника.

Умелыми воспитателями своих подчиненных показали себя заместители начальников таможен по работе с личным составом Беляев Ю.Н., Марасанова Л.З., Прус В.Н., Фролов В.И., начальники инспекций по личному составу Кравцов А.П., Куликов М.П., Седунов О.А., Харитонов М.П., Черняев Е.Н.

Отдел по работе с личным составом СЗТУ (начальник отдела Макаров В.А.) работает квалифицированно, обстановкой в коллективах владеет и на нее влияет.

В деятельности отдела существует определенная система. Его работа осуществляется в тесном взаимодействии с другими отделами. Основную часть рабочего времени сотрудники отдела проводят непосредственно в таможнях, на таможенных постах, уделяя особое внимание обучению руководящего состава практике воспитательно-профилактической работы, изучению настроений людей, оказанию им практической помощи в разрешении поставленных вопросов. В текущем году отдел в составе комплексных групп и самостоятельно работал в семи таможнях.

Работа отдела завершается, как правило, поучительными разборами, обобщением имеемого положительного опыта. В текущем году отделом по работе с личным составом СЗТУ обобщен опыт Вологодской таможни по организации и проведению воспитательной работы с личным составом. На места направляются обзоры и ориентировки.

Сложилась практика один раз в месяц проводить с начальниками таможенных постов, отделов занятия с целью вооружения их опытом воспитательной работы, улучшения морально-психологического климата в коллективах. Активно практикуются проведение семинаров, совещаний, инструктивно-методических занятий с должностными лицами таможен и отделов с целью их учебы.

При участии отделов и инспекций по личному составу кадровыми органами осуществлялись мероприятия по ротации кадров и формированию резерва для выдвижения. В 1996 г. ротировано 1.016 сотрудников, что положительно сказалось на результатах работы ряда структурных подразделений таможенных органов. В 1 полугодии текущего года предстоит ротировать 523 сотрудника.

Важное место в улучшении кадрового потенциала таможенных органов региона отводится аттестованию сотрудников. В 1996 г. и текущем году проведена аттестация свыше двух тысяч сотрудников, в том числе 69 начальников таможенных постов. По итогам аттестаций на вышестоящие должности выдвинуто 28 человек, представлено к присвоению специальных званий досрочно 70 сотрудников, 29 сотрудников уволены из таможенных органов, 93 ротированы в другие подразделения.

В СЗТУ уделяется должное внимание организации профессиональной учебы сотрудников, наставничеству. Систематически проводятся конкурсы профессионального мастерства. В 1966 г. в них приняло участие свыше 300 человек из отделов таможенного оформления и таможенного контроля, таможенной охраны и водительского состава. В текущем году подобные конкурсы проводятся среди сотрудников экономических и правоохранительных подразделений.

Инициативно работает психологическая служба СЗТУ. Психологами таможен в 1996 г. и текущем году проведено свыше 4 тысяч индивидуальных психодиагностических обследований сотрудников таможенных органов. Проводятся мероприятия по психологическому сопровождению служебной деятельности сотрудников.

В Балтийской, Кингисеппской и Северо-Западной базовой таможнях созданы и действуют кабинеты психологической разгрузки. Подобные кабинеты создаются еще в пяти таможнях.

Уделяется важное внимание организации культурно-досуговой, спортивно-массовой работе. В смотрах-конкурсах самодеятельного художественного творчества приняло участие 6% личного состава таможенных органов.

Свыше 20 тысяч жителей г. Санкт-Петербурга посетило тематическую выставку СЗТУ "Таможня. Между прошлым и будущим", размещенную в Петропавловской крепости. Активно посещается выставка по истории Выборгской таможни, которая находится в 3 залах Исторического музея города.

В некоторых таможнях активно работают женские советы. Так женсовет Вологодской таможни (председатель Совета Голованова В.А.) умело выделяет работу с семьями сотрудников таможни, организует ежегодные встречи ее руководства с детьми сотрудников, заканчивающими среднюю школу. В рамках смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества в таможне проведена выставка рисунков и поделок детей сотрудников.

В целом продуманно в СЗТУ осуществляются физкультурно-оздоровительные мероприятия.

Проводимая кадровая, воспитательно-профилактическая работа позволяет выполнять плановые задания, способствует сплочению трудовых коллективов, созданию в них обстановки высокой требовательности и ответственности, должного морально-психологического климата.

Вместе с тем уровень и действенность проводимой кадровой, воспитательной работы по некоторым позициям и направлениям еще не в полной мере отвечает требованиям ГТК.

Некоторым руководителям не привиты вкус к воспитательной работе, необходимость проведения ее каждодневно, интенсивно и напористо. Дает о себе знать шаблон в воспитательно-профилактической работе в звене отделов.

Воспитательная работа не везде в достаточной степени целеустремлена на безусловное выполнение плановых заданий.

Слабыми являются качество и эффективность воспитательно-профилактической работы на укрепление дисциплины и правопорядка, предупреждение происшествий и преступлений, изжитие коррупции и взяточничества, укрепление трудовой дисциплины.

За точку отсчета при анализе дисциплины зачастую берутся не высокие требования ГТК к дисциплины, а итоги прошлой работы. Недостаточно настойчиво изучаются "зоны риска", где наиболее вероятны нарушения и злоупотребления.

В 1996 году 70% таможен были поражены происшествиями и преступлениями. Каждое третье преступление связано со взятками. В 1996 и текущем году в отношении 35 сотрудников возбуждены уголовные дела. Отдельные сотрудники, пользуясь бесконтрольностью и не охваченные действенным воспитанием, оказываются вовлеченными в противоправную деятельность.

Не изжиты преступления, совершенные по предварительному сговору (Печорская таможня).

Не выделена должным образом работа по укреплению дисциплины среди лиц, занимающих таможенным оформление и таможенным контролем товаров.

Реакция некоторых руководителей, особенно из звена начальников отделов, на выявленные правонарушения нередко является пассивной.

 

Инспекция по личному составу

Управления кадров и учебных

заведений ГТК России

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ГТК РФ от 22 мая 1997 г. N 10-46/9599


Текст письма официально опубликован не был


Приказом ГТК РФ от 26 декабря 2003 г. N 1553 настоящее письмо признано недействующим