Письмо Прокуратуры Московской области от 8 июля 1997 г. N 7-18-8-97 О реализации права должностных лиц таможенных органов на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг

Письмо Прокуратуры Московской области
от 8 июля 1997 г. N 7-18-8-97


Прокуратурой области рассмотрено Ваше обращение по вопросу отказа жилищно-коммунальными органами в реализации прав должностных лиц таможенных органов на 50-процентную скидку в оплате жилья и коммунальных услуг, предусмотренных ст. 434 Таможенного кодекса РФ.

Установлено, что финансирование текущих расходов территориальных органов, включая компенсацию при предоставлении скидок по оплате жилья и коммунальных услуг их работникам, в соответствии со ст. 8 Федерального Закона РФ от 26.02.97 г. "О федеральном бюджете на 1997 г." осуществляется за счет средств фонда развития таможенной системы РФ, консолидированных в федеральном бюджете РФ, и учтенных в качестве доходного источника.

В соответствии с ч. 1 ст. 38 Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" финансовые средства, необходимые для осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, ежегодно предусматриваются соответственно в федеральном бюджете, в бюджетах субъектов Федерации.

В ст. 434 Таможенного кодекса РФ не указан источник финансирования данной льготы.

Вместе с тем, приказом Государственного таможенного комитета РФ от 01.07.94 г. N 332 утвержден Временный порядок представления должностным лицам таможенных органов Российской Федерации 50-процентной скидки в оплате жилья, коммунальных услуг и топлива.

Пунктом 3 Временного порядка предусмотрено, что компенсационные выплаты должностным лицам таможенных органов в оплате жилья и коммунальных услуг, осуществляются таможенными органами.

Основанием для проведения выплат является список лиц, имеющих право на получение 50-процентной скидки в оплате жилья и коммунальных услуг, которым органами местного самоуправления не предоставляются указанные льготы.

Утвержденный руководителем таможенного органа список предоставляется в отдел бухгалтерского учета и отчетности таможенного органа, который определяет размер компенсационных выплат.

Для получения льгот по оплате жилых помещений, коммунальных услуг и топлива должностное лицо таможенного органа представляет в бухгалтерию по месту прохождения службы расчетную книжку по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. При этом на корешке расчетной книжки должна иметься отметка отделения Сбербанка РФ о произведенной оплате за жилье и коммунальные услуги.

Бухгалтерия на основании представленных документов осуществляет расчет компенсационных выплат должностному лицу, исходя из того, что скидка в размере 50-процентов в оплате жилья, коммунальных услуг и топлива предусмотрена только для должностных лиц таможенных органов, без учета проживающих с ними членов семьи.

Периодичность осуществления компенсационных выплат должностным лицам таможенных органов определяется его руководителем и производится за счет средств Фонда материального поощрения таможенного органа в пределах выделения на эти ...

ГАРАНТ:

Текст абзаца приведен в соответствии с источником


Компенсация указанных затрат таможенным органам осуществляется Государственным таможенным комитетом РФ за счет средств Фонда Председателем ГТК.

Ответственность за правильность расчета и обоснованность выплаты компенсационных сумм возложена на руководителя таможенного органа и главного бухгалтера.

Вместе с тем, Истринским, Подольским, Раменским, Химкинским, Шатурским горпрокурорами и прокурором г. Королев в соответствии со ст. 24 Закона РФ "О прокуратуре РФ" в адрес глав городов внесены представления об устранении нарушений закона в связи с непредоставлением должностным лицам таможенных органов льгот по оплате жилья и коммунальных услуг.

В г.г. Железнодорожный и Клин в настоящее время полностью исполняется законодательство о предоставлении льгот указанным лицам.

Так как законом установлена льгота по оплате жилья, коммунальных услуг, топлива для должностных лиц таможенных органов, однако ее реализация затруднена в связи с тем, что в Таможенном кодексе РФ не определен источник финансирования данной льготы, рекомендуем Вам через вышестоящий таможенный орган обратиться за дачей разъяснения по поднятому вопросу в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.


Заместитель прокурора области

старший советник юстиции

А.А.Митусов



Письмо Прокуратуры Московской области от 8 июля 1997 г. N 7-18-8-97


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.