Телеграмма Минтранса РФ и МПС РФ от 24 июня 1994 г. NN ЕК-11/138, А-7069 Порядок перевозок по территории РФ домашних вещей и личного имущества граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера в страны СНГ, Литву, Латвию и Эстонию

Телеграмма Минтранса РФ и МПС РФ
от 24 июня 1994 г. NN ЕК-11/138, А-7069


Минтранс России и МПС России устанавливают следующий порядок перевозок по территории России домашних вещей и личного имущества граждан в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к нему районов в страны СНГ, Литву, Латвию и Эстонию.

1. Домашние вещи и личное имущество граждан принимаются к перевозке в контейнерах массой брутто 3, 5 и 20 тонн, ящиках и отдельными местами утвержденного типоразмера.

Контейнеры предоставляются портами или пароходствами по заявкам граждан или по их поручениям - местными трансагентствами. По поручению порта или пароходства контейнеры могут предоставляться их экспедиторскими организациями.

2. Перевозка домашних вещей и личного имущества граждан назначением на станции Калининградской железной дороги, железных дорог стран СНГ, Литвы, Латвии и Эстонии оформляются в порту (пристани) отправления перевозочными документами прямого смешанного железнодорожно-водного сообщения.

В указанную накладную в графу "Станция и дорога, порт, пристань,.." вписываются конечная станция назначения, железная дорога и название страны СНГ, Литвы, Латвии и Эстонии.

Припортовая станция порта перевалки переоформляет перевозку перевозочными документами СМГС в соответствии с действующими правилами с двумя дополнительными экземплярами дорожной ведомости и по одному экземпляру для каждой транзитной железной дороги. В перевозочные документы СМГС должны быть внесены начисленные платежи за водную и железнодорожную части пути от станции перевалки до границы России со странами СНГ, Литвы, Латвии и Эстонии, таможенные расходы, сборы за переоформление перевозочных документов и другие платежи по передаче грузов на припортовой станции.

Из портов, включенных в прямое смешанное железнодорожно-водное сообщение, назначением в соседние с Россией страны СНГ допускается оформление перевозок домашних вещей и личного имущества до станции назначения по документам прямого смешанного железнодорожно-водного сообщения без переоформления припортовой станцией перевозочными документами СМГС.

3. При перевозке домашних вещей назначением страны СНГ и Балтии получатель (экспедитор) оплачивает транзит по железным дорогам России.

При перевозке домашних вещей назначением третьи страны и перевозке личного имущества назначением страны СНГ, Балтии и третьи страны экспедитор оплачивает транзит по железным дорогам России, СНГ и Балтии. В перевозочных документах отправителем (экспедитором) вносятся отметки о расчетах за транзит по железным дорогам этих стран: "Наименование и код железнодорожной администрации, наименование и код экспедитора, номер договора и пароль". Необходимость проставления последней составляющей отметки для железнодорожных администраций стран СНГ и Балтии объявляется телеграммами МПС России.

Перечень экспедиторских организаций объявляется Валютно-тарифным комитетом МПС.

Плата за перевозку от порта отправления до порта перевалки взимается за водную часть в пункте отправления, включая расходы порта перевалки.

При перевозке домашних вещей применяются тарифы видов транспорта и порядок оформления документов, действующие на дату приема грузов к перевозке в пункте отправления, указанную в перевозочном документе. При перевозке личного имущества граждан применяются тарифы видов транспорта, действующие на дату приема груза и перевозке соответственно в пункте отправления и пункте перевалки.

При перевозке домашних вещей и личного имущества на станции Калининградской железной дороги провозные платежи взимаются с получателя на станции назначения за протяженность от входной пограничной станции РЖД до станции назначения (с учетом расстояния до госграницы) и за транзит по железным дорогам Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии. Выходные пограничные станции Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии начисляют провозные платежи за расстояние перевозки по Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии и вписывают начисленную сумму в перевозочные документы.

4. Таможенному досмотру подлежат домашние вещи и личное имущество граждан, отгружаемые назначением на железные дороги Литвы, Латвии и Эстонии и стран СНГ. Таможенный досмотр домашних вещей и личного имущества граждан производится в пунктах приема к перевозке по предъявлению их отправителем или по его доверенности с согласия порта (экспедитора).

При отсутствии таможенных органов в пункте приема к перевозке домашних вещей и личного имущества граждан таможенный досмотр производится в портах перевалки по предъявлению их грузоотправителем, указанным в перевозочных документах, или по его доверенности с согласия порта перевалки (экспедитора).

5. Все расходы, связанные с таможенным досмотром, оплачиваются отправителем в порту отправления и перечисляются порту перевалки (экспедитору) установленным порядком. Документы, подтверждающие оплату и доверенность прикладываются к перевозочным документам и следуют до порта перевалки вместе с домашними вещами и личным имуществом.

6. Припортовые станции принимают от порта перевалки грузы и контейнеры с домашними вещами и личным имуществом граждан только при наличии в перевозочных документах штампа определенного образца территориальных органов "Выпуск разрешен", заверенного личной печатью работника таможни, проводившего таможенный досмотр.

7. Припортовые станции, переоформляющие перевозочные документы прямого смешанного железнодорожно-водного сообщения на перевозочные документы СМГС, прикладывают к ним накладную прямого смешанного железнодорожно-водного сообщения с таможенными отметками, указанными в графе 6 с целью избежания повторного таможенного досмотра на погранпереходах в Литву, Латвию, Эстонию и страны СНГ.

Указанный выше порядок перевозок домашних вещей и личного имущества вводятся в действие с 1 июля 1994 г.

Телеграмму Минтранса России и МПС России от 06.04.93 г. нр. АК-9/125 и нр. С-4268 считать утратившим силу.

Срочно доведите до причастных и информируйте отправителей.


Заместитель Министра

транспорта

Е.Д.Казанцев


Заместитель Министра

путей сообщения

И.С.Беседин


Согласовано:

Зам.начальника Управления

организации таможенного

контроля ГТК России

В.С.Чуваев




Телеграмма Минтранса РФ и МПС РФ от 24 июня 1994 г. NN ЕК-11/138, А-7069


Текст телеграммы официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение