Письмо ГТК РФ от 23 июля 1997 г. N 01-45/14072 "О порядке предоставления льгот по уплате таможенных платежей при ввозе товаров в качестве вклада в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями"

Письмо ГТК РФ от 23 июля 1997 г. N 01-45/14072
"О порядке предоставления льгот по уплате таможенных
платежей при ввозе товаров в качестве вклада в уставный
капитал предприятий с иностранными инвестициями"


В соответствии с порядком, определенным пунктом 7 письма ГТК России от 13.03.97 N 01-15/4452, Государственный таможенный комитет Российской Федерации рассмотрел обращение от 10.06.97 и документы, представленные ООО "Системы-21" для решения вопроса о применении льгот по уплате таможенных платежей при ввозе в качестве вклада в уставный капитал мини-компьютера - сервера IBM AS-400 стоимостью 71.703.370,00 рублей, и сообщает следующее.

ГАРАНТ:

Упомянутое выше письмо ГТК РФ от 13 марта 1997 г. N 01-15/4452 утратило силу согласно приказу ГТК РФ от 13 октября 2000 г. N 925


В соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации (статьи 174, 182), Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" (статьи 34 и 37), Федеральным законом Российской Федерации от 17.03.97 N 54-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.96 N 883 "О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями" и поручением Правительства Российской Федерации от 02.10.96 N ОД-П2-33039 об отнесении к основным производственным фондам материальных основных фондов, указанных в Общероссийском классификаторе основных фондов, определен порядок предоставления вышеуказанных льгот, доведенный ГТК России до сведения таможенных органов указанием от 13.08.96 N 01-14/892, письмом от 15.08.96 N 01-15/14741, телетайпограммой от 25.03.97 Т-5642.

Согласно Таможенному кодексу Российской Федерации условный выпуск - выпуск товаров, сопряженный с обязательствами лица о соблюдении установленных ограничений, требований и условий. Условно выпущенные товары, в отношении которых предоставлены льготы по таможенным платежам, могут использоваться только в тех целях, в связи с которыми предоставлены такие льготы.

При таможенном оформлении товаров, ввозимых в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятия с иностранными инвестициями, освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость предоставляется при выполнении перечисленных в вышеупомянутых нормативных документах ГТК России требований, в том числе:

1) соответствие характеру товаров - товары не являются подакцизными и относятся к основным производственным фондам, (т.е. товары (предметы) имеют код по "Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94", служат более года, имеют стоимость не ниже лимита, устанавливаемого Минфином России, отвечают иным требованиям, перечисленным в Классификаторе).

Необходимо отметить, что в соответствии с приказом Минфина России от 03.02.97 N 8 (рег. N Минюста России 1293 от 17.04.97) установлен лимит стоимости основных фондов в размере 100-кратного определенного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре). При таможенном оформлении данная норма применяется с 24.05.97 (по истечении 10 дней с даты официального опубликования в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти N 9, май 1997 г.).

2) соответствие сведениям, заявленным в учредительных документах - товары ввозятся иностранным инвестором в пределах сроков формирования уставного (складочного) капитала предприятия, по стоимости и количеству не превышают указанного в учредительных документах размера вклада иностранного инвестора в уставный (складочный) капитал, непосредственно используются в тех видах деятельности (производстве товаров и услуг), которые указаны в учредительных документах предприятия.

Необходимо отметить, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации (статья 51). Изменения учредительных документов юридического лица приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (статья 52). Государственная регистрация предприятий с иностранными инвестициями с величиной иностранных инвестиций свыше 100 млн. рублей осуществляется Государственной регистрационной палатой Российской Федерации при Минэкономики России (ГРП России), Государственную регистрацию коммерческих организаций, объем иностранных инвестиций в которые не превышает 100 млн. рублей, производят регистрирующие органы субъектов Российской Федерации согласно постановлению Правительства РСФСР от 28.11.91 N 26 "О регистрации предприятий с иностранными инвестициями".

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2002 г. N 731 названное постановление признано утратившим силу


3) соответствие данным бухгалтерского учета - при наличии обязательства о представлении документов, подтверждающих, что ввезенные товары приняты к бухгалтерскому учету и отнесены на балансовый счет "Основные средства" согласно "Положению о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации", утвержденному приказом Минфина России от 26.12.94 N 170.

Льготы в отношении указанных товаров предоставляются таможенным органом, в зоне деятельности которого находится предприятие. В соответствии с порядком, определенным пунктом 7 письма ГТК России от 13.03.97 N 01-15/4452, при ввозе иностранным инвестором в качестве вклада в уставный капитал бытовой техники, оргтехники, мебели, аудио- и видеозаписывающих устройств льготы предоставляются по решению ГТК России.

ГТК России не возражает против предоставления предприятию с иностранными инвестициями ООО "Системы-21" льгот по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость при ввозе иностранным инвестором в качестве вклада в уставный капитал мини-компьютера - сервера IBM AS-400 стоимостью 71.703.370,00 рублей, предназначенного для включения в состав основных производственных фондов, при соблюдении перечисленных выше требований. При невыполнении указанных требований взимание таможенных платежей производится в общеустановленном порядке.

Таким образом, для решения вопроса о предоставлении указанных льгот необходимо представить все требуемые документы (копии документов) в Московское таможенное управление, в том числе: Свидетельство о регистрации предприятия, выданное ГРП России, Устав и учредительный договор, зарегистрированные ГРП России, Спецификацию или Акт о передаче имущества (или аналогичный документ) с указанием количества, номенклатуры, стоимости за единицу товара (предмета) и общей стоимости имущества, подписанный и заверенный печатями участников (иностранных инвесторов и получателей) и др. В случае внесения изменений и дополнений в учредительные документы должны быть представлены также (копии документов): Свидетельство о внесении изменений в учредительные документы, выданное ГРП России, новые редакции Устава и Учредительного договора, зарегистрированные ГРП России, и т.д.


Заместитель Председателя Комитета

В.И.Мещеряков



Письмо ГТК РФ от 23 июля 1997 г. N 01-45/14072 "О порядке предоставления льгот по уплате таможенных платежей при ввозе товаров в качестве вклада в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение