Приказ ГТК РФ от 7 июля 1997 г. N 402 "Об утверждении Положения о психологической службе таможенных органов Российской Федерации"

Приказ ГТК РФ от 7 июля 1997 г. N 402
"Об утверждении Положения о психологической службе
таможенных органов Российской Федерации"


В соответствии с пунктом 1.3.3. плана ГТК России на первое полугодие 1997 года, а также в целях усиления правовой основы деятельности психологов таможенных органов приказываю:

1. Утвердить Положение о психологической службе таможенных органов Российской Федерации (приложение 1).

2. Утвердить нормы продолжительности основных видов работ психолога таможенного органа (приложение 2).

3. Утвердить Типовую должностную инструкцию психолога таможенного органа (приложение 3).

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

ГАРАНТ:

О состоянии психологической работы в таможенных органах Российской Федерации за 1998 год см. письмо ГТК РФ от 8 февраля 1999 г. N 08-53/3040


ВрИО Председателя Комитета

В.И.Мещеряков



Приложение 1

к приказу ГТК РФ

от 7 июля 1997 г. N 402


Положение
о психологической службе таможенных органов
Российской Федерации


I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет назначение, основные задачи, функции, права и порядок организации работы психологической службы таможенных органов Российской Федерации (далее - психологическая служба).

1.2. Психологическая служба предназначена для психологического обеспечения кадровой работы, повышения профессионального уровня сотрудников, оптимизации социально-психологического климата в таможенных коллективах, оказания психологической помощи сотрудникам и членам их семей.

1.3. Психологическая служба организуется в составе таможенных управлений, таможен и по структуре может быть представлена в виде отделов, групп, секторов, отдельных специалистов-психологов, исходя из объема решаемых задач.

1.4. Непосредственную ответственность за ее организацию и состояние несут в ГТК России - начальник психологической службы, в РТУ - психолог управления (начальник психологической службы региона), в таможне - психолог.

1.5. Общее руководство психологической службой таможенных органов осуществляется Управлением кадров и учебных заведений в пределах предоставленных ему прав и возложенных обязанностей. В региональных таможенных управлениях, таможнях - начальником или его заместителем по работе с личным составом.

1.6. Специалисты психологической службы непосредственно подчиняются начальнику РТУ, таможни или его заместителю по работе с личным составом.

1.7. Психологическая служба в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России, включая настоящее Положение.


II. Основные задачи психологической службы


2.1. Основная цель психологической службы - психологическое обеспечение профессиональной деятельности сотрудников таможенных органов.

Основными задачами психологической службы являются:

2.1. Психологическое обеспечение кадровой работы таможенного органа.

2.3. Психологическая работа по повышению профессионального уровня сотрудников таможенного органа.

2.4. Психологическая работа по оптимизации социально-психологического климата в таможенных коллективах.

2.5. Оказание психологической помощи сотрудникам и членам их семей.

2.6. Психокоррекционная работа с сотрудниками таможенного органа.


III. Основные функции психологической службы


Психологическая служба в соответствии с возложенными на нее задачами выполняет следующие основные функции:

3.1. Проведение профессионально-психологического отбора для определения пригодности лиц для работы в таможенных органах.

3.2. Участие в расстановке кадров в соответствии с индивидуально-психологическими особенностями и профессиональными качествами сотрудников.

3.3. Прогнозирование профессионального роста и служебного продвижения сотрудников, оказание помощи в адаптации вновь принятым на службу в таможенные органы.

3.4. Психологический анализ управленческой деятельности должностных лиц, подготовка предложений об укреплении их авторитета.

3.5. Психологический анализ действенности принимаемых кадровых решений.

3.6. Психологический анализ резерва для замещения должностей, в том числе номенклатурных.

3.7. Социально-психологическая оценка сотрудников в процессе основной деятельности, обучения и ротации кадров.

3.8. Прогнозирование развития социально-психологических процессов в коллективах и выработка предложений и рекомендаций для руководства по их управлению.

3.9. Оценка психологического климата в коллективах, выявление скрытых негативных процессов, межличностной совместимости сотрудников, оказание помощи в разрешении конфликтных ситуаций.

3.10. Психологическая профилактика должностных преступлений и нарушений служебной дисциплины.

3.11. Психологическая подготовка по формированию необходимых профессиональных качеств для деятельности инспекторского состава, в том числе в сложных напряженных условиях.

3.12. Психолого-педагогическое обучение кадров.

3.13. Обучение руководящего состава основам психологии управления и общения.

3.14. Обучение инспекторского состава приемам и методам вербального и невербального изучения клиента, работы с ним и способам защиты при психологическом давлении.

3.15. Проводит психологическое консультирование и оказывает психологическую помощь сотрудникам таможенного органа и членам их семей.

3.16. Оказывает помощь нуждающимся молодым сотрудникам в психологической адаптации к условиям таможенной службы.

3.17. Проводит психокоррекционную работу с сотрудниками.

3.18. Работает с группой "риска" - лицами, предрасположенными к невротическим симптомам.

3.19. Обучает сотрудников саморегуляции, релаксации и экспресс-методам снятия стресса.

3.20. Оказывает психологическую помощь в пределах своей компетенции сотрудникам и членам их семей, перенесшим влияние сильных стресс-факторов.


IV. Права психологической службы


Для реализации предусмотренных настоящим Положением задач и осуществления функций психологическая служба имеет право:

4.1. Проводить социально-психологические исследования в таможенном органе.

4.2. Уточнять у должностных лиц необходимую информацию для психологического обеспечения служебной деятельности сотрудников таможенного органа.

4.3. Проводить психологические консультации с сотрудниками, членами их семей и давать рекомендации по интересующим их вопросам в пределах своей компетенции.

4.4. Использовать в своей деятельности психологические тесты, методики, имеющие государственный стандарт.


V. Организация работы психологической службы


5.1. Деятельность психологической службы региональных таможенных управлений, таможен организуется с учетом требований настоящего Положения и должностной инструкции, планов работы таможенного органа и заданий руководства.

5.2. Психологи пользуются надежными, валидными, стандартизированными психологическими тестами, адаптированными к таможенной службе, перечень которых определяется приказом ГТК России.

5.3. Применение методов психологической диагностики, проведение социально-психологических исследований, использование психологической информации лицами, не имеющими соответствующего образования и необходимого уровня квалификации, запрещается.

5.4. По результатам практической деятельности, профессионального психологического отбора и социально-психологического изучения коллектива психолог готовит заключения и практические рекомендации по установленной форме.

5.5. Рекомендации должны быть научно обоснованными, взвешенными и корректными, носить конкретный характер.

5.6. Заключение и рекомендации психолога строго конфиденциальны (в соответствии с Положением о психологической информации). В целях систематизации психологической информации и учета принимаемых на основе предложений психолога управленческих решений заключения и рекомендации должны быть документированы.

5.7. Срок хранения отчетных материалов не менее трех лет, данных психологической диагностики сотрудника - весь период его работы в таможенных органах.

5.8. По запросам руководства таможенного органа психолог готовит доклады о социально-психологическом состоянии коллективов, о состоянии и организации психологической работы в РТУ, таможне, справки, психологические характеристики и при необходимости другую информацию в соответствии с его должностными обязанностями.

5.9. Психологи обобщают и готовят отчеты

- за полугодие о социально-психологическом состоянии РТУ, таможен,

- за год, о состоянии и организации психологической работы в РТУ, таможне, ГТК России.

5.10. Для осуществления профессиональной деятельности психологу выделяется рабочий кабинет, кабинет психологической разгрузки, который оборудуется электронно-вычислительной техникой и аудио-, видеотехникой, учебными и методическими пособиями, диагностическими материалами, необходимыми для проведения психологической работы (перечень необходимого оборудования и иных материалов устанавливается Положением о кабинете психологической разгрузки).

5.11. На базе кабинета психологической разгрузки с указанием предлагаемых услуг, распорядка работы организуется и проводятся

- психологическая консультация по служебным и личным вопросам;

- индивидуальная психодиагностика;

- индивидуальные и групповые тренинги;

- психологическая релаксация, психокоррекция и другие виды работ психолога.

5.12. Ответственность за организацию работы кабинета психологической разгрузки возлагается на психолога.

5.13. При необходимости решения комплексно-исследовательских задач по изучению социально-психологического климата в коллективах, составлению психологического портрета таможенного органа, организации обучения сотрудников и другим вопросам могут создаваться временные группы с привлечением психологов, а также необходимых специалистов таможен и других ведомств как в области психологии, так и в других областях.

5.14. Созданные группы решают следующие задачи:

- всестороннее изучение лиц, принимаемых на службу в таможенные органы, и абитуриентов, поступающих в Российскую таможенную академию и ее филиалы,

- изучение мнений, настроений сотрудников и социально-психологического климата в коллективах,

- психологическое изучение условий, способствующих адаптации вновь принятых сотрудников на службу в таможенные органы,

- организация и проведение работы по оказанию помощи в формировании резерва на вышестоящую должность и ротацию кадров;

- проведение социально-психологических тренингов;

- подготовка предложений о совершенствовании системы обучения и подготовки кадров.

5.15. Привлечение специалистов из других учреждений или организаций, не входящих в систему таможенных органов, для осуществления психологических мероприятий согласовывается в обязательном порядке с руководством таможенного органа.

5.16. Для осуществления объективного контроля деятельности психологической службы психолог должен иметь:

- документы, приказы вышестоящих таможенных органов, РТУ, таможен, регламентирующие работу специалистов-психологов;

- должностную инструкцию психолога;

- научно-методические материалы по организации и проведению психологической работы;

- планы работы психолога (полугодовые и годовые);

- планы и программы занятий по психолого-педагогической подготовке сотрудников;

- отчеты и справки согласно пункту 5.9 настоящего Положения;

- банк психологических данных;

- журнал учета проведения первичного психологического обследования кандидатов, поступающих на службу в таможенные органы;

- журнал учета личных приемов и консультаций;

- данные применения экспериментальных методик (протоколы).

5.17. Научно-методическое обеспечение психологической службы осуществляют кафедра управления и психологии Российской таможенной академии и Консультативно-методический совет по вопросам социально-психологической работы ГТК России (далее Консультативно-методический совет психологов), созданный при Управлении кадров и учебных заведений на основании приказа ГТК России от 10 апреля 1995 г. N 223).

5.18. Аналогичные консультативно-методические советы психологов могут создаваться в региональных таможенных управлениях с уточнением и доработкой решаемых задач.


VI. Заключительные положения


6.1. На должности психологов психологической службы принимаются специалисты с высшим базовым психологическим образованием, а также специалисты с высшим образованием, прошедшие специальную переподготовку в области практической психологии на факультетах и курсах переподготовки, подтвержденную документом государственного образца, с соответствующим опытом практической работы, и аттестованные на эту должность.

6.2. Подбор специалистов на должности психологов осуществляется кадровыми органами в соответствии с квалификационными требованиями при непосредственном участии психолога РТУ.

6.3. Психологи РТУ, таможен назначаются на должность и освобождаются от должности приказом начальника. Психолог РТУ участвует в решении кадровых вопросов, связанных с психологами таможен.

6.4. В таможенных органах, имеющих более 350 человек личного состава, количество ставок психологов может быть увеличено до двух на основании решения начальника таможни, РТУ или ГТК России.

6.5. Рабочее время психолога организуется с учетом "норм продолжительности основных видов работ психолога таможенного органа" (приложение 2).

6.6. Функциональные должностные обязанности, права и ответственность психолога определяются "Типовой должностной инструкцией психолога таможенного органа" (приложение 3). Использование психолога не по назначению запрещается.

6.7. Психологи РТУ, таможен ведут учет проводимой работы и своевременно представляют отчетность в вышестоящие органы.

6.8. Нарушение психологом этических норм работы практического психолога несовместимо с исполнением обязанностей согласно занимаемой должности. (Это обстоятельство отмечено в Этическом кодексе психолога таможенного органа).

6.9. Повышение квалификации специалистов психологической службы осуществляется в соответствии с учебными планами отделов подготовки кадров РТУ, таможен, Управления кадров и учебных заведений.

7. Методические сборы, семинары психологов региона, ГТК России проводятся не реже одного раза в год.


Приложение 2

к приказу ГТК РФ

от 7 июля 1997 г. N 402


Нормы продолжительности основных видов
работ психолога таможенного органа


N
п/п
Виды работ Среднее
время, час.
Примечание
1 2 3 4
    1.  Психодиагностическая работа,
        подготовка к обследованию,
        его проведение, обработка
        результатов, оформление
        заключения и рекомендаций
        а) индивидуальная              4-8           На 1 чел.
        б) групповая                  16-20          На 20-30 чел.

    2.  Консультативная работа,
        оформление результатов
        а) индивидуальная              1-1,5         На одну беседу
        б) групповая                    -"-              -"-

    3.  Психокоррекционная и           30-60         На один цикл
        развивающая работа,
        включая подготовку,
        проведение и оформление
        результатов

    4.  Деловые игры, тренинги         30-40         На один цикл
        и другие формы активной
        психологической работы,
        включая подготовку,
        проведение и оформление
        результатов

    5.  Подготовка выступлений,          3           На одно занятие
        лекций

    6.  Оформление отчетной             3-4          Один раз в полгода
        документации

    7.  Ежедневное оформление
        документов                    0,5-1

    8.  Методическая работа             8            Один раз в неделю


Приложение 3

к приказу ГТК РФ

от 7 июля 1997 г. N 402


Типовая должностная инструкция
психолога таможенного органа


I. Общие положения


1. Психолог - должностное лицо таможенного органа, непосредственно подчиняется начальнику регионального таможенного управления, таможни или его заместителю по работе с личным составом.

2. Психологическая служба в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России, включая настоящее Положение.


II. Обязанности психолога


Психолог обязан:

1. Осуществлять организационно-методическое и информационное обеспечение деятельности психологов таможен*;

2. Осуществлять координацию деятельности психологов таможен по вопросам психологической работы*;

3. Планировать и организовывать повышение квалификации психологов структурных подразделений*;

4. Изучать, обобщать и распространять передовой опыт психологов структурных подразделений*;

5. Организовывать и проводить мероприятия по психологическому обеспечению деятельности сотрудников таможенного органа;

6. Изучать социально-психологические процессы, происходящие в таможенном органе, особенности характера сотрудников, прогнозировать возможные конфликтные ситуации и другие негативные явления;

7. Оказывать помощь руководителям структурных подразделений в создании здорового социально-психологического климата;

8. Участвовать в работе по профессиональному отбору кандидатов на службу в таможенные органы;

9. Проводить индивидуально-психологическую работу с лицами, имеющими признаки затрудненной адаптации;

10. Организовывать и проводить занятия по психолого-педагогической подготовке с сотрудниками таможенного органа;

11. Проводить работу по психологической профилактике нарушений трудовой дисциплины;

12. Консультировать сотрудников таможенного органа и членов их семей и оказывать им психологическую помощь;

13. Вносить руководству таможенного органа предложения, рекомендации, направленные на оздоровление социально-психологических процессов, происходящих в таможенном органе;

14. Докладывать своему непосредственному начальнику о социально-психологическом состоянии личного состава и результатах работы;

15. Своевременно готовить отчетные материалы согласно требованиям настоящего Положения.


III. Основные права психолога


Психолог имеет право:

- проводить социально-психологические исследования в таможенном органе;

- уточнять у должностных лиц необходимую информацию для психологического обеспечения служебной деятельности сотрудников таможенного органа;

- в пределах своей компетенции консультироваться с коллегами по вопросам профессиональной деятельности;

- проводить психологические консультации с сотрудниками, членами их семей и давать рекомендации по интересующим их вопросам;

- работать в подчиненных структурных подразделениях по вопросам психологического обеспечения таможенной службы.


IV. Ответственность психолога


Психолог несет ответственность за

- организацию психологического обеспечения деятельности таможенного органа;

- правильное применение психологических методик;

- компетентность данных им заключений, предложений, выводов и рекомендаций;

- соблюдение профессиональной этики.


------------------------------

* Для психолога РТУ.



Приказ ГТК РФ от 7 июля 1997 г. N 402 "Об утверждении Положения о психологической службе таможенных органов Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.