Письмо Северо-западной государственной инспекции пробирного надзора от 26 июня 1997 г. N 02-04/881 О случаях проведения экспертиз ювелирных изделий органами, не уполномоченными в пределах своей компетенции, осуществлять контроль

Письмо Северо-западной государственной инспекции пробирного надзора
от 26 июня 1997 г. N 02-04/881


За последнее время участились случаи проведения экспертиз ювелирных изделий, заклейменных госинспекциями, органами, не уполномоченными в пределах своей компетенции, осуществлять контроль.

В результате непрофессионального выполнения работ по определению пробности изделий и использования при этом методов и приборов, не отвечающих предъявленным требованиям, делаются неправильные ошибочные выводы о фактическом содержании драгоценных металлов, прошедших полный технологический контроль в органах государственного пробирного надзора.

Тем самым дезинформируется общественность, в средствах массовой информации появляются статьи, дискредитирующие органы государственного пробирного надзора, призванные в соответствии с действующим законодательством осуществлять пробирный надзор.

Неправильные заключения по пробности изделий делаются организациями, которые при проведении экспертных работ по определению пробности изделий из драгоценных металлов и их сплавов использовали прибор "Gold Detektor" и так называемый "капельный метод".

Следует отметить, что "капельный метод" - это качественная реакция, которая количественный состав компонентов сплава не определяет, т.е. с помощью этого метода нельзя установить пробу драгоценного металла.

Аналогично прибор "Gold Detektor" не может быть использован для определения пробности ювелирных изделий из драгоценных металлов и их сплавов, поскольку выполняет функции индикатора, и не является анализатором.

Кроме того, специалисты различных лабораторий и организаций выдают гражданам заключения о пробе изделий из драгоценных металлов, на которых отсутствуют оттиски государственного Российского клейма.

В подобных заключениях зачастую не определяется конкретная проба изделия и самое главное, они не дают права торгующим организациям выставлять на продажу изделия без оттисков клейма Российской Федерации. В связи с этим госинспекция напоминает, что определять пробу изделий из драгоценных металлов и их сплавов и изделиях является исключительно прерогативой органов государственного пробирного надзора, куда и следует направлять изделия, вызвавшие сомнения пробности и подлинности оттиска пробирного клейма, для проведения экспертизы.

Руководствуясь Положением о пробирном надзоре, госинспекция предлагает:

- довести данную информацию до торгующих и заинтересованных организаций и лиц.


Начальник госинспекции

Н.Н. Тамбовцев



Письмо Северо-западной государственной инспекции пробирного надзора от 26 июня 1997 г. N 02-04/881


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.