Решение оперативного совещания в ГТК России от 1 июля 1997 г. по вопросу обеспечения полномасштабного интегрирования таможенных лабораторий в технологические схемы таможенного оформления и контроля товаров (утв. ГТК РФ 15 июля 1997 г.)

Решение оперативного совещания в ГТК России от 01.07.97 г.
по вопросу обеспечения полномасштабного интегрирования таможенных лабораторий в технологические схемы таможенного оформления и контроля товаров
(утв. ГТК РФ 15 июля 1997 г.)


Предварительные результаты реализации первого этапа интеграции таможенных лабораторий в технологические схемы таможенного оформления и контроля, определенного указанием ГТК России от 28.02.97 N 01-14/229, показали эффективность идентификационных физико-химических исследований при выявлении недостоверного декларирования ряда товаров, и, как следствие, предотвращение уклонения от уплаты таможенных платежей. Так, показатель выявленных таможенными лабораториями фактов недостоверного декларирования составил до 10 до 18% от общего числа исследованных образцов товаров (в т.ч. по ЦТЛ - 16,5%). По результатам этой работы таможенными органами в период с марта по июнь 1997 г. взыскано штрафов и довзыскано таможенных платежей в объеме около 12 млрд. руб.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего абзаца допущена опечатка. Дату упомянутого ниже указания следует читать "28.02.97"


Во исполнение указания ГТК РФ от 27.02.97 N 01-14/229 (п. 2) ЦТЛ разработаны технологические схемы взаимодействия с таможенными органами московского и западного регионов, предусматривающие экспертное обеспечение таможенного оформления и контроля: с Московской железнодорожной таможней по выполнению вышеупомянутого указания, с Тульской таможней по контролю переработки металлов, с Энергетической и Брянской таможней по контролю экспорта и переработки российской нефти, с отделом особо ценных грузов Московской автогрузовой таможни по контролю перемещения через таможенную границу драгоценных металлов и камней и др. Вместе с тем, в настоящее время фактически не удалось привлечь РТУ к организации и координации данной работы в подчиненных им таможнях, выработать наиболее оптимальные схемы организации работ. В результате снижается потенциально возможная эффективность использования экспертных исследований в целях таможенного контроля. В то же время имеют место случаи необоснованного направления на экспертизу товаров с заведомо известными качественными характеристиками или облагающиеся максимальными таможенными платежами в однородной группе товаров (например, высококачественные коллекционные вина, сахар белый, подсолнечное масло и др.).

В соответствии с п. 11 решения Коллегии ГТК России от 28.02.97., обеспечения более четкого и эффективного взаимодействия таможенных лабораторий с таможенными органами при осуществлении таможенного оформления и контроля товаров принято решение:

1. ЦТЛ подготовить и представить в ГТК России информацию о производственных возможностях ЦТЛ и региональных таможенных лабораторий по проведению экспертных исследований различных товаров, в т.ч. производственные мощности ЦТЛ и региональных таможенных лабораторий (потенциальные объемы экспертиз в единицу времени), нормативные сроки исследований по конкретным видам товаров в проведении исследований различных товаров в технологических схемах таможенного оформления и таможенного контроля.

Срок исполнения: 01.08.97.

2. ЦТЛ представить аналитическую информацию по проведенным в первом полугодии 1997 года таможенными лабораториями экспертиз и исследований с указанием конкретных групп товаров по региональным таможенным управлениям.

Срок исполнения: 25.07.97.

3. МТУ, ЗТУ, таможнях центрального подчинения (Шереметьевская, Чкаловская, Домодедовская, Внуковская) определить приоритетные наименования поименованных в указании N 01-14/229 товаров по каждой таможне, исходя из экономической значимости в пополнении бюджета за счет уплаты таможенных платежей и соблюдения требований безопасности при их ввозе в РФ.

Представить материалы в ЦТЛ срок 10.08.97.

4. На основе анализа предложений РТУ и экспертных исследований проведенных таможенными лабораториями, ЦТЛ И ООУ, совместно с заинтересованными управлениями (УТНТР, УКН) разработать и внести на рассмотрение руководству ГТК РФ предложения по уточнению перечня товаров, подлежащих экспертному исследованию в процессе таможенного оформления и контроля, а также разработать и представить на утверждение типовой порядок взаимодействия таможенного органа и таможенной лаборатории с учетом действующих нормативных документов (приказ ГТК России от 25.06.93. N 264, указания ГТК России от 28.02.97. N 01-14/229) и имеющегося опыта и наработок, в частности технологии взаимодействия МЖТ и ЦТЛ, предусмотрев механизмы отбора проб и доставки их для исследований, формы документационного обеспечения, обязательное информирование лаборатории по результатам проведенных исследований в случаях выявления нарушений действующего законодательства, в срок и по форме, установленные ГТК России.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 9 февраля 2004 г. N 178 вышеупомянутый приказ признан утратившим силу


Срок исполнения: 01.09.97.

5. Таможенным органам, упомянутым в п. 3 настоящего решения (подразделения ТОТК) внедрить в практику работы оперативно-диспетчерскую связь с ЦТЛ для решения вопросов целесообразности направления проб тех или иных товаров на исследования и предотвращения повторных исследований одних и тех же товаров.

Срок исполнения: 01.08.97.

6. ЦТЛ совместно с РИТТУ и ГНИВЦ, с учетом предложений заинтересованных Управлений, разработать и ввести в опытную эксплуатацию программное обеспечение:

- для проведения, по определенным критериям, отбора проб товаров, перечисленных в указании ГТК РФ от 28.02.97. N 01-14/229, в процессе таможенного оформления и контроля,

- для организации информационного обеспечения таможенных органов, включая соответствующие управления ГТК России сведениями о результатах проводимых ЦТЛ и РТЛ экспертных исследований и передачи их в ЦБД ГНИВЦ.

Срок исполнения: 01.09.97.

7. Учитывая значимость работ по экспертизе автотранспортных средств, ввозимых физическими лицами, ЦТЛ совместно с УТНТР подготовить предложения о возможности включения ЦТЛ в технологию таможенного оформления и контроля и разработать типовой порядок проведения таких экспертиз.

Срок исполнения: 01.08.97.

8. УТНТР И ЦТЛ, исходя из специфики нетарифного регулирования, разработать и утвердить в ГТК России перечень товаров, подлежащих исследованиям в таможенных лабораториях при проведении таможенного оформления и контроля экспортируемых из РФ товаров, обратив особое внимание на экспорт металлов, изделий из них, руд и концентратов, лома и отходов.

Срок исполнения: 15.09.97.


Согласовано:

Начальник ООУ

А.Ф. Епифанов


Начальник УТНР

А.О. Кудряшев


Начальник УКН

К.А. Ковальчук


Начальник РИТТУ

А.Н. Чупланов


Начальник ЦТЛ

В.А. Соложенцев



Решение оперативного совещания в ГТК России от 1 июля 1997 г. по вопросу обеспечения полномасштабного интегрирования таможенных лабораторий в технологические схемы таможенного оформления и контроля товаров (утв. ГТК РФ 15 июля 1997 г.)


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.