Письмо ГТК РФ от 26 августа 1997 г. N 01-15/16351 "О таможенном оформлении автомобилей марки "Daewoo" производства Республики Узбекистан"

Письмо ГТК РФ от 26 августа 1997 г. N 01-15/16351
"О таможенном оформлении автомобилей марки "Daewoo"
производства Республики Узбекистан"

ГАРАНТ:

Согласно письму ГТК РФ от 30 декабря 2003 г. N 01-06/50932 настоящее письмо применяется в части, не противоречащей положениям Таможенного кодекса РФ

В связи с поступающими запросами о порядке таможенного оформления автомобилей марки "Daewoo" производства Республики Узбекистан ГТК России разъясняю следующее.

Согласно п.2.1 Общих правил перемещения через таможенную границу Российской Федерации транспортных средств физическими лицами, утвержденных приказом ГТК России от 15 августа 1994 года N 416 (с изменениями и дополнениями, внесенными приказом ГТК России от 30 января 1997 года N 35), физические лица, при ввозе транспортных средств, страной происхождения которых является иностранное государство (в том числе автомобилей марки "Daewoo", производимых в Узбекистане), уплачивают совокупный таможенный платеж. В пункте 1.5 приказа ГТК России от 17 апреля 1997 года N 211 "О совершенствовании порядка перемещения через таможенную границу Российской Федерации транспортных средств физическими лицами" установлено, что в совокупный таможенный платеж в отношении транспортных средств, происходящих и ввозимых в упрощенном, льготном порядке физическими лицами из государств-членов СНГ, в том числе из Узбекистана, включаются только суммы, эквивалентные суммам акцизов, а также сборов за таможенное оформление. Одним из условий предоставления этой льготы является факт происхождения этих транспортных средств из указанных государств.

Что касается определения страны происхождения товаров, то в соответствии с "Правилами определения страны происхождения товаров" утвержденными Решением Совета глав правительств СНГ от 24 сентября 1993 года (в редакции решений Совета глав правительств СНГ от 18 октября 1996 года) в удостоверение происхождения товара с таможенной территории государства - участника Соглашения о создании зоны свободной торговли (в том числе Узбекистан) необходимо предоставление таможенным органам государства ввоза декларации - сертификата о происхождении товара (форма СТ-1), выданной уполномоченным органом страны происхождения. Эти же требования были конкретизированы применительно к автомобилям марки "Daewoo", производимым в Республике Узбекистан, в указании ГТК России от 19 декабря 1996 года N 01-14/1400, которое распространяет свое действие, в том числе, и на случаи ввоза этих автомобилей физическими лицами для личных целей. Вышеуказанные нормативные акты не устанавливают каких-либо ограничений на ввоз товаров и транспортных средств, а регулируют порядок определения страны их происхождения для подтверждения права на льготу.

ГАРАНТ:

Об определении страны происхождения легковых автомобилей, производимых в Республике Узбекистан, см. также письмо ГТК РФ от 9 апреля 1997 г. N 07-10/6570


Что касается серийного идентификационного номера, которым снабжаются автомобили марки "Daewwo", выпускаемые СП "УзДЭУавто Ко", то он может и должен служить источником дополнительной информации при решении вопроса о происхождении автомобиля, но он не может заменить сертификат формы СТ-1, так как именно последний предусмотрен в качестве подтверждающего происхождения товара документа, согласно Правилам определения происхождения товаров, утвержденным вышеуказанными Решениями Совета глав правительств СНГ.


Заместитель Председателя

Комитета

В.В.Шпагин



Письмо ГТК РФ от 26 августа 1997 г. N 01-15/16351 "О таможенном оформлении автомобилей марки "Daewoo" производства Республики Узбекистан"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение