Письмо ГТК РФ от 21 августа 1997 г. N 07-09/3940 "О задержании фенциклидина в Шереметьевской таможне"

Письмо ГТК РФ от 21 августа 1997 г. N 07-09/3940
"О задержании фенциклидина в Шереметьевской таможне"


Информирую Вас о первом случае задержания таможенными органами России синтетического наркотика фенциклидина (ПиСиПи).

14 августа 1997 года, в аэропорт "Шереметьево-2", прибыл рейсом CU-472 из Гаваны гражданин Бенина ATIKPO YOUSSOUF HUB... 1963 г.р. Из России он намеревался следовать в Котону рейсом SU-... При таможенном досмотре багажа, в принадлежащем ему чемодане были обнаружены 3 флакона шампуня "Tropical acondicionador". Сотрудники Шереметьевской таможни обратили внимание на то, что цвет и консистенция содержимого (розового цвета) одного из флаконов отличались от остальных. Учитывая наркоопасность маршрута, по которому следовал пассажир, было принято решение о проведении экспертизы вещества, находящегося в подозрительном флаконе. В результате было установлено, что в нем содержится раствор фенциклидина (ПиСиПи) объемом около 1 литра.

Учитывая, что у данного пассажира были обнаружены авианакладные, которые свидетельствуют об отправке им груза 20 и 45 кг из Гаваны через Париж в Котону, Управлением была ориентирована таможенная служба Франции.

Настоящее письмо направляю для использования в работе.

Приложение: Справка о фенциклидине (ПиСиПи) и его аналоге на 2-х листах.


Начальник Управления

И.В.Ванин



Справка
о фенциклидине (ПиСиПи) и его аналогах


По материалам ДЕА США в 1950-х годах фенциклидин был разработан в качестве лекарственного средства, обладающего обезболивающим эффектом, но, учитывая, что с другой стороны он имел способность к опьяняющему эффекту и воздействию на сознание, его дальнейшее использование в медицинских целях было прекращено. Он продолжал использоваться в качестве обезболивающего средства в ветеринарии под коммерческим названием Сернилан и, как наркотическое средство, был занесен в национальные списки. Однако, в 1978 году, учитывая возможность злоупотребления фенциклидином в сфере незаконного оборота наркотиков, его производство было прекращено.

В настоящее время весь фенциклидин, поступающий на нелегальный рынок наркотиков, производится в подпольных лабораториях. Фенциклидин, более известный как ПиСиПи, имеет ряд жаргонных названий, таких как: Ангельский порошок, Супертрава, Табак-убийца, Благовонная жидкость и Ракетное горючее. Эти названия отражают его разнообразие и спектр объектов.

В чистом виде фенциклидин представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Фенциклидин, поступающий на нелегальный рынок, содержит разное количество и разный состав примесей (из-за его подпольного производства), его цвет может колебаться от светло-коричневого до темно-коричневого и может представлять собой различную консистенцию: от порошка до вязкой массы.

Хотя чаще всего фенциклидин продается в таблетках, капсулах или жидкой форме, им пропитываются различные листовые материалы, такие как мята, петрушка или марихуана и в таком виде употребляются путем курения.

Многообразие форм и видов фенциклидина обеспечивает такое же многообразие его эффектов, возникающих после применения. Умеренные количества ПиСиПи вызывают чувство отчужденности от окружающего мира, чувства оцепенения и нечувствительности. Смазанная речь и утрата координации движений может сопровождаться ощущениями прилива сил и неуязвимости.

Среди видимых эффектов употребления наркотика, у человека могут наблюдаться как неподвижный, застывший взгляд, так и быстрые, неуловимые движения зрачков, а также размашистые движения. В период действия наркотика могут появляться звуковые галлюцинации, искажения зрительных образов, отдельные нарушения общего состояния и потеря памяти.

У отдельных наркоманов может возникнуть сильное возбуждение, тревога и раздражительность, чувство угрозы и опасности, бредовые параноидальные состояния и враждебность, отдельные психозы шизофрении.

Злоупотребление фенциклидином связано с большим риском, поэтому его считают одним из наиболее опасных наркотиков.

В сфере нелегального производства разработано большое количество химических форм фенциклидина, употребление которых производит такой же психический эффект. К ним относятся N - этил - 1 -фенилциклогексиламин (ПиСиПи), 1 - (фенилциклогексил} - пиролидин (ПиСиПи-игрек), 1 - {1 -(2 - фенил) - циклогексил) - пиперидин (ТиСиПи) и 1 - {1 - (2 - Фенил) - циклогексил} - пиролидин (ТиСиПи-игрек).

В Российской Федерации фенциклидин относится к наркотическим средствам, запрещенным для применения на людях и производства (Перечень N 3 Списка наркотических средств ПККН).


Отдел по борьбе с контрабандой наркотиков


Письмо информирует о первом случае задержания таможенными органами России синтетического наркотика фенциклидина (ПиСиПи). Приведена справка об указанном наркотике и его аналагах.



Письмо ГТК РФ от 21 августа 1997 г. N 07-09/3940 "О задержании фенциклидина в Шереметьевской таможне"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение