Порядок перемещения ракетно-космической техники и материальных средств, предназначенных для выполнения межгосударственных космических программ (утв. Российским космическим агентством, ГТК РФ 21, 25 января 1994 г. NN ЮК-1, 01-20/786) (с изменениями и дополнениями)

Порядок
перемещения ракетно-космической техники и материальных средств, предназначенных для выполнения межгосударственных космических программ
(утв. Российским космическим агентством, ГТК РФ 21, 25 января 1994 г. NN ЮК-1, 01-20/786)

С изменениями и дополнениями от:

21, 22 ноября 2000 г., 3 января 2001 г.

 

В целях реализации обязательств Российской Федерации по межгосударственным соглашениям в области обеспечения совместного использования объектов космической инфраструктуры и выполнения совместных космических программ в соответствии с Соглашением "О порядке финансирования совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства", утвержденным главами правительств Содружества Независимых Государств 13 ноября 1992 г., и Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан "О порядке использования космодрома "Байконур", утвержденным Президентами Российской Федерации и Республики Казахстан 25 мая 1992 г. и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан "О порядке перемещения через границу товаров, необходимых для выполнения работ на космодроме "Байконур" от 25 декабря 1993 г., установить следующий таможенный порядок:

1. Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации на территорию государств-участников Соглашения от 13 ноября 1992 г. (Республики Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина) ракетно-космической техники, технического, технологического оборудования и других материальных средств, обеспечивающих выполнение межгосударственных космических программ, осуществляется по предоставленным в органы таможенного контроля перечням договоров между предприятиями о поставке товаров в рамках Соглашения от 13 ноября 1992 г., утвержденным Российским космическим агентством.

При декларировании товаров в графе 44 ГТД делается запись "Соглашение от 13 ноября 1992 г."

2. Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации в Республику Казахстан (космодром "Байконур") ракетно-космической техники, технического, технологического оборудования и других материальных средств, обеспечивающих функционирование космодрома "Байконур" в рамках Соглашения от 25 мая 1992 г. и от 25 декабря 1993 г. осуществляется на основании разрешений, выдаваемых Российским космическим агентством.

Вид разрешения: - письмо, факс, телекс в адрес руководителя предприятия за подписью Генерального директора Российского космического агентства или его заместителей.

При декларировании товаров, перемещаемых в рамках Соглашения от 25 мая 1992 г. и от 25 декабря 1993 г., в графе 44 ГТД делается запись "Разрешение РКА N ____ от _______."

ГАРАНТ:

См. Правила таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, вывозимых из РФ на комплекс "Байконур" и ввозимых с комплекса "Байконур" в РФ, утвержденные приказом ГТК РФ от 22 августа 2002 г. N 884

Информация об изменениях:

Распоряжением ГТК РФ от 3 января 2001 г. N 3-р во изменение пункта 3 таможенные сборы за таможенное оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, взимаются в валюте РФ в размере двух минимальных размеров оплаты труда, определенных законодательством РФ для исчисления сборов, за каждую партию товара

Изменением, утвержденным ГТК РФ 21 ноября 2000 г. N 01-100/6 и Российским космическим агентством 22 ноября 2000 г. N ЮК-27, пункт 3 настоящего Порядка изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Таможенное оформление товаров, перемещаемых в рамках указанных соглашений, осуществляется без представления лицензий и взимания вывозных и ввозных таможенных пошлин. Таможенные сборы за таможенное оформление товаров взимать в валюте Российской Федерации в размере двух установленных законом минимальных месячных размеров оплаты труда за каждую партию товара.

4. Таможенный досмотр транспортных средств и грузов, поставляемых в рамках вышеуказанных соглашений, осуществляется в исключительных случаях, когда есть достаточные основания полагать, что конкретная партия товаров перемещается в нарушение действующего таможенного законодательства Российской Федерации. При этом таможенный досмотр грузов, находящихся под пломбами представителя заказчика (военной приемки) и ОТК, осуществляется по согласованию со службами безопасности (режима) предприятий в присутствии представителей заказчика (военной приемки) и ОТК, в специально приспособленных для этой цели помещениях.

 

Заместитель Председателя
Государственного таможенного комитета
Российской Федерации

С.М. Беков

 

Генеральный директор
Российского космического агентства

Ю.Н. Коптев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз на территорию государств-участников Соглашения от 13 ноября 1992 г. "О порядке финансирования совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства" ракетно-космической техники и других материальных средств, обеспечивающих выполнение межгосударственных космических программ, осуществляется по перечням договоров о поставке товаров в рамках названного Соглашения, утвержденным Российским космическим агентством. При декларировании товаров в графе 44 ГТД делается запись "Соглашение от 13 ноября 1992 г." Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз на Байконур ракетно-космической техники и других материальных средств, обеспечивающих функционирование космодрома, в рамках соглашений между Россией и Казахстаном "О порядке использования космодрома "Байконур" от 25 мая 1992 г. и "О порядке перемещения через границу товаров, необходимых для выполнения работ на космодроме "Байконур" от 25 декабря 1993 г. осуществляется на основании разрешений, выдаваемых РКА, указываемых в графе 44 ГТД. Таможенное оформление товаров осуществляется без представления лицензий и взимания пошлин, сборы взимаются в размере 1000 рублей за каждую партию товара. Таможенный досмотр осуществляется в исключительных случаях.



Порядок перемещения ракетно-космической техники и материальных средств, предназначенных для выполнения межгосударственных космических программ (утв. Российским космическим агентством, ГТК РФ 21, 25 января 1994 г. NN ЮК-1, 01-20/786)


Текст Порядка официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение ГТК РФ от 3 января 2001 г. N 3-р


Изменение, утвержденное ГТК РФ 21 ноября 2000 г. N 01-100/6 и Российским космическим агентством 22 ноября 2000 г. N ЮК-27