Письмо Северо-западной региональной таможенной лаборатории от 4 сентября 1997 г. N 02-03/601 "Об отборе образцов товаров (рыбной продукции) для проведения исследований согласно приказа СЗТУ от 14.07.97 N 154"

Письмо Северо-западной региональной таможенной лаборатории
от 4 сентября 1997 г. N 02-03/601
"Об отборе образцов товаров (рыбной продукции) для проведения
исследований согласно приказа СЗТУ от 14.07.97 N 154"


Информируем Вас о порядке отбора образцов товаров позиции 0302 - 0305 ТН ВЭД СНГ, включенных в прилагаемый к приказу СЗТУ от 14.07.97 г. N 154 "Об усилении таможенного контроля в отношении отдельных товаров" Перечень товаров, подлежащих исследованиям в СЗРТЛ при проведении таможенного оформления и контроля в режиме выпуска их для свободного обращения.

Причинами для проведения углубленных исследований данных товаров являются:

1) льготные ставки НДС (согласно Постановления правительства Российской Федерации от 13.11.95 г. N 1120) на товары указанных позиций за исключением промысловых рыб семейства осетровых (белуга, бестер, осетр, севрюга, стерлядь и др.) и лососевых (семга, белорыбица, лосось, кета, чавыча, форель, сиг и др.) в любом состоянии и готовых продуктов из них (НДС 20%). Основными признаками рыб являются:

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ с 1 июля 2000 года ставка НДС 10 процентов применяется по продовольственным товарам (за исключением подакцизных), указанным в приложении 1 к Закону "О налоге на добавленную стоимость"


- у лососевых: средние и крупные размеры, голова свободна от чешуи, тело полностью покрыто чешуей. Округлое в поперечном сечении тело. У всех видов лососевых есть маленький жировой плавник. Мясо рыбы - от светло розового до красного цвета.

- у осетровых: средние и крупные размеры, тело продолговатое веретенообразное с пятью продольными рядами костных пластинок (жучек). Голова покрыта костными пластинами. Хвост с выступающей верхней лопастью. Рыло вытянутое. Мясо рыбы от белого до светло кремового цвета.

2) меньшая пошлина по сравнению с рыбной продукцией из товарной позиции 1604 ТН ВЭД СНГ. При этом товарная позиция 0305 включает рыбу в следующих видах: копченая; сушеная, соленая или в рассоле, а в состав рассола может входить только соль, нитраты или нитриты соды и незначительное количество сахара.

В виду того, что такая рыба, как хорошо известные мойва, салака, треска, килька, хек, пикша, судак, лещ и прочие не представляют сложности для их идентификации и классификации по ТН ВЭД СНГ инспекторами таможен, рекомендуем для обеспечения достоверности таможенного контроля товаров товарных позиций 0302 - 0305 ТН ВЭД СНГ, определенных перечнем, прилагаемым к приказу СЗТУ от 14.07.97 N 154, для исследований в лаборатории отбирать следующие образцы рыбы и рыботоваров:

- рыбу свежую, охлажденную или мороженную, филе рыбы, которые по внешним признакам соответствуют описанию промысловых рыб семейства лососевых и осетровых и заявленные как "рыба или филе рыбное любых семейств" (за исключением деликатесных: белорыбицы, лосося балтийского, семги, форели, белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди; спинки и теши нельмы х/к, кеты и чавычи слабосоленых, среднесоленых и семужного посола; спинки кеты, чавычи и кижуча х/к, теши кеты и боковинка чавычи х/к; спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к;) в товарных подсубпозициях 0302 - 0305 ТН ВЭД СНГ;

- рыбу, филе и прочее мясо рыбы, которые по органолептическим признакам приготовлены в рассоле с использованием каких-либо дополнительных ингредиентов или представлены не в сушеном, не в копченом, не в соленом виде, но декларируются товарными субпозициями 0305 30; 0305 51 - 0305 69 ТН ВЭД СНГ. Например: рыба в тесте, жареная рыба и т.д.

Количество образцов или объемы проб, необходимые для проведения исследований в лаборатории, и периодичность их отбора указаны в Приложении 1 к приказу СЗТУ N 154 от 14.07.97.

Приложение: Фотография осетровых рыб на 1 листе.

Фотография лососевых рыб на 2-х листах.


И.О.Начальника лаборатории

С.А.Ковалев



Письмо Северо-западной региональной таможенной лаборатории от 4 сентября 1997 г. N 02-03/601 "Об отборе образцов товаров (рыбной продукции) для проведения исследований согласно приказа СЗТУ от 14.07.97 N 154"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.