Письмо ГТК РФ от 1 октября 1997 г. N 15-08/18815 "О создании консультативных Советов по работе с участниками ВЭС при региональных таможенных управлениях"

Письмо ГТК РФ от 1 октября 1997 г. N 15-08/18815
"О создании консультативных Советов по работе с участниками ВЭС при региональных таможенных управлениях"


Во исполнение п.2 Приказа ГТК России от 16.09.97 N 556 по вышеуказанному вопросу, направляю Вам методические рекомендации о порядке создания и регламенте работы консультативного Совета, а также примерное Положение о консультативном Совете по работе с участниками ВЭС.

Для Вашей ориентировки сообщаю, что в работе консультативного Совета по таможенной политике при ГТК России принимают участие: Бунич П.Г. (депутат Госдумы, президент Союза предпринимателей и арендаторов России), Вольский А.И. (президент Российского союза промышленников и предпринимателей), Окулов В.М. (генеральный директор АО "Аэрофлот"), Катырин С.Н. (вице-президент Торгово-промышленной палаты), Егоров С.Е. (президент Ассоциации российских банков), Клименко И.Ф. (президент Союза экспортеров энергии), Логунов В.М. (начальник Управления грузовой и коммерческой работы МПС России), Романовский М.А. (президент Союза Российских судовладельцев), Терехов О.А. (президент Ассоциации морских торговых портов), Сухин Ю.С. (президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков), Зотов Д.К. (президент Российской ассоциации международных экспедиторов), Кондратьев А.В. (президент Ассоциации Экспресс-Перевозчиков), Штерн В.С. (председатель Комитета Российской ассоциации развития малого предпринимательства), Мезенцев К.А. (вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России).

Приложение: упомянутое на 7 листах.


Советник Председателя
ГТК России,
ответственный секретарь Совета

А.Ф. Лисов


Приложение 1

к письму ГТК РФ

от 1 октября 1997 г. N 15-08/18815


Рекомендуемый Порядок
создания консультативных Советов по работе с участниками ВЭС при региональных таможенных управлениях.


1. Провести предварительные консультации с руководством местных ассоциаций и объединений деловых кругов, а также производственных предприятий - наиболее крупных экспортеров и импортеров об их готовности войти в состав консультативного Совета (далее Совета) при РТУ (далее Управление) по работе с участниками ВЭС на основе разосланного им примерного Положения, которое с учетом специфики местных условий, может быть доработано (не затрагивая при этом его основополагающих принципов).

2. По получении от представителей деловых кругов письменных согласий войти в состав Совета, издать приказ по Управлению о создании консультативного Совета и назначить этим же приказом из числа сотрудников Управления лиц, ответственных за подготовку и проведение организационного заседания Совета.

3. Провести организационное заседание Совета, в ходе которого:

- сформировать состав участников Совета на паритетной основе от Управления и руководителей ассоциаций и объединений деловых кругов, а также производственных предприятий - наиболее крупных экспортеров и импортеров, расположенных на территории подведомственного региона соответствующего Управления, при этом представляется, что всего в Совете будет до 20 человек (в составе консультативного Совета по таможенной политике при ГТК России - 28 человек, включая его Председателя);

- представить Председателя Совета - начальника Управления;

- избрать заместителей Председателя Совета (по одному от деловых кругов и Управления);

- избрать секретаря Совета (из числа сотрудников Управления, на уровне начальника или заместителя начальника отдела Управления);

- утвердить Положение о консультативном Совете;

- при возможности подготовить для организационного заседания годовой план работы Совета, исходя из того, что заседания Совета должны проходить не реже одного раза в квартал, и утвердить этот план;

4. Финансирование расходов, связанных с деятельностью Совета, осуществлять за счет и в пределах сметы расходов на содержание соответствующего Управления.

5. Копию приказа о создании Совета и протокол учредительного заседания Совета направить заместителю Председателя ГТК России, заместителю Председателя консультативного Совета по таможенной политике при ГТК России Мещерякову В.И.


Приложение 2

к письму ГТК РФ

от 1 октября 1997 г. N 15-08/18815


Примерное Положение
о консультативном Совете по работе с участниками внешнеэкономических связей при региональном таможенном управлении


1. Общие положения.


1.1. Консультативный Совет (далее Совет) по работе с участниками внешнеэкономических связей (далее ВЭС) при региональном таможенном управлении (далее Управление) является совещательным органом при начальнике Управления по вопросам, касающимся совершенствования внешнеэкономических связей в регионе. В своей работе Совет руководствуется действующим законодательством и настоящим Положением.

1.2. В состав Совета входят представители таможенной службы и общественных объединений деловых кругов региона, а также отдельных наиболее крупных участников ВЭС, расположенных на территории подведомственного региона соответствующего Управления.

1.3. Участие в Совете не предполагает освобождения от установленных форм таможенного контроля.

1.4. Совет действует на принципах добровольности, самоуправления, самостоятельности в принятии решений по вопросам своей компетенции.


2. Цель и основные задачи.


2.1. Основной целью работы Совета является развитие конструктивного взаимодействия таможенных органов и деловых кругов региона в интересах дальнейшего совершенствования, ускорения и упрощения таможенного оформления и таможенного контроля, исключения случаев нарушения таможенных правил, контрабанды, а также оперативного решения проблем, возникающих у участников ВЭС и таможенных органов.

2.2. Основными задачами Совета являются:

2.2.1. Разработка предложений в ГТК России по повышению эффективности применения средств таможенного регулирования внешнеэкономических связей по вопросам:

- организации и методики таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств;

- регулирования предпринимательской деятельности в области таможенных услуг (организация и деятельность СВХ и ТС, осуществление деятельности таможенного брокера или декларанта и т.п.);

- борьбы с нарушениями таможенных правил, контрабандой или иными правонарушениями в сфере таможенного дела.

2.2.2. В пределах своей компетенции оказание юридической и информационной помощи участникам ВЭС, консультирование их по таможенному законодательству РФ.

2.2.3. Подготовка предложений по совершенствованию контроля за качеством и безопасностью товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, более широкому применению в этой области экспертизы товаров.

2.2.4. Обеспечение применения в порядке, устанавливаемом ГТК России, сертифицированных компьютерных программ, используемых для электронной передачи информации таможенным органам, оформления ГТД и иных документов в таможенных целях и т.д.

2.2.5. Получение от Управления и подчиненных ему таможенных органов информации по таможенному оформлению и таможенному контролю, ее анализ, доведение и разъяснение ее членам Совета (за исключением конфиденциальной информации, а также информации, являющейся государственной или служебной тайной).


3. Полномочия Совета.


В соответствии со своими задачами Совет:

3.1. Разрабатывает и вносит на рассмотрение руководства Управления и ГТК России предложения и рекомендации в виде аналитических и информационных материалов и иных документов.

3.2. Приглашает на заседания Совета региональных представителей: таможенных органов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, законодательных и исполнительных органов власти, представителей деловых кругов, общественных организаций, средств массовой информации.

3.3. Запрашивает и получает от таможенных органов, иных государственных органов, а также организаций и лиц материалы и информацию, необходимые для выполнения задач Совета в соответствии с действующим законодательством.

3.4. Формирует постоянные и временные комиссии (секции, рабочие группы) для решения своих задач.


4. Члены Совета.


4.1. Персональный состав членов Совета утверждается приказом начальника Управления.

4.2. Работа членов Совета осуществляется на безвозмездной основе.

4.3. Члены Совета принимают личное участие в заседаниях Совета. В отдельных случаях они имеют право поручить присутствовать на заседаниях Совета своим представителям с правом совещательного голоса.

4.4. Члены Совета имеют право решающего голоса.

4.5. Любой член Совета вправе выйти из состава Совета, подав в Совет письменное заявление о своем решении Председателя Совета. В этом случае член Совета считается выбывшим со дня подачи заявления.

4.6. Члены Совета имеют право:

- принимать участие в подготовке, обсуждении и принятии решений по вопросам, рассматриваемым на заседании Совета;

- вносить на рассмотрение Совета в плановом или внеплановом порядке вопросы, связанные с совершенствованием и повышением эффективности таможенного контроля, совершенствованием взаимодействия Управления с участниками ВЭС и другими направлениями деятельности Совета;

- участвовать в составлении и обсуждении планов работы Совета;

- получать от ответственного секретаря (далее секретарь) Совета необходимую информацию и материалы по вопросам, связанным с работой Совета;

4.7. Члены Совета обязаны;

- участвовать в заседаниях Совета;

- выполнять поручения Совета;

- информировать секретаря Совета о невозможности присутствия на заседании Совета;

- рассматривать материалы, предлагаемые к обсуждению, готовить по ним предложения и заключения;

- проявлять объективность и непредвзятость при рассмотрении вопросов на заседании Совета.

4.8. Председатель Совета вправе поставить вопрос о выводе из состава Совета любого его члена по следующим основаниям:

- нарушение требований настоящего Положения;

- систематического (более трех раз) отсутствия на заседаниях Совета;

- совершение действий, дискредитирующих деятельность Совета.


5. Руководство Советом.


5.1. Совет возглавляет его Председатель - начальник Управления. Председатель Совета имеет двух заместителей, из числа членов Совета.

5.2. Заместители председателя Совета:

- руководят работой Совета;

- готовят предложения по основным направлениям деятельности Совета;

- координируют деятельность комиссий (секций, рабочих групп);

- ведут заседания Совета;

- руководят работой секретариата Совета;

- представляют Совет во взаимоотношениях с государственными и иными организациями, учреждениями и ведомствами;

- обеспечивают выполнение решений Совета.

5.3. Сфера деятельности заместителей Председателя Совета определяется его Председателем.


6. Заседания Совета.


6.1. Заседание Совета является его высшим органом.

6.2. Заседания Совета проводятся в соответствии с ежегодными и квартальными планами, утверждаемыми Председателем Совета. В плане указываются организации и лица, ответственные за подготовку рабочих материалов к проводимым мероприятиям.

6.3. При необходимости оперативного рассмотрения отдельных вопросов по представлению руководства Управления или не менее половины членов Совета может быть проведено внеплановое заседание Совета.

6.4. Текущие дела Совета ведет секретарь Совета, выбираемый путем голосования на заседании Совета из числа сотрудников Управления.

6.5. Конкретную дату, время и тематику заседания Совета секретарь Совета сообщает членам Совета не позднее, чем за 14 дней до заседания Совета. Рабочие материалы доводятся до членов Совета в те же сроки.

6.6. Ответственность за организацию и ведение делопроизводства, учет и хранение документов Совета несет секретарь Совета.

6.7. Заседания Совета правомочны при наличии не менее половины списочного состава членов Совета.

6.8. При необходимости на заседания Совета могут приглашаться с правом совещательного голоса специалисты из организаций, не представленных в Совете.


7. Решения Совета.


7.1. Решения Совета имеют рекомендательный характер.

7.2. Решения Совета принимаются простым большинством голосов от общего числа членов Совета присутствующих на заседании.

7.3. Секретарь Совета ведет протокол, а по окончании заседания оформляет решение Совета. Решение подписывается Председателем и секретарем Совета. В течении 14 дней с даты проведения заседания Совета секретарь направляет материалы заседания членам Совета.

7.4. Контроль за исполнением решений Совета осуществляет секретарь Совета.


8. Обеспечение работы Совета.


8.1. Обеспечение работы Совета осуществляют структурные подразделения Управления по принадлежности вопросов.

8.2. Организационно-техническое обеспечение работы Совета осуществляет рабочий аппарат (секретариат) Совета, создаваемый из сотрудников Управления за счет его штатной численности.

Рабочий аппарат возглавляет ответственный секретарь Совета.




Письмо ГТК РФ от 1 октября 1997 г. N 15-08/18815 "О создании консультативных Советов по работе с участниками ВЭС при региональных таможенных управлениях"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.