Письмо Минфина РФ от 22 сентября 1997 г. N 11-01-08/306 О введении защитных мер в отношении импорта в РФ товаров текстильной и легкой промышленности и отмене таможенных пошлин на импорт оборудования

Письмо Минфина РФ от 22 сентября 1997 г. N 11-01-08/306


Валютный департамент рассмотрел просьбу Главы администрации Костромской области по вопросу введения защитных мер в отношении импорта в Россию товаров текстильной и легкой промышленности и отмене таможенных пошлин на импорт оборудования, сырья, материалов для данных предприятий и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным Законом "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" количественные ограничения импорта могут вводиться в исключительных случаях Правительством Российской Федерации в целях защиты внутреннего рынка.

Введению защитных мер предшествует проведение расследований, которое в соответствии с действующим Федеральным законодательством Российской Федерации проводится МВЭС России по поручению Правительства Российской Федерации, по инициативе Федеральных органов исполнительной власти и/или по заявлению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, производителя или объединения производителей, чье совокупное производство подобных товаров или товаров, непосредственно конкурирующих с импортируемыми, составляет более 50% общего внутреннего производства таких товаров.

Разработка комплекса мер по защите отечественного рынка по производству таких товаров текстильной и легкой промышленности должна осуществляться в рамках общих проблем защиты отечественного рынка товаров.

Что касается отмены таможенных пошлин на импорт оборудования, сырья, материалов текстильной и легкой промышленности не вырабатываемых в России то Законом "О таможенном тарифе" запрещено предоставление индивидуальных льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, за исключением случаев, предусмотренных статьями 35 и 37, под действие которых данное обращение не подпадает. В соответствии со статьей 3 указанного закона ставки таможенных платежей и перечень товаров, в отношении которых они применяются, являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещаемых товары через таможенную границу Российской Федерации.

Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 18.09.96 N 1363 "Об укреплении бюджетной дисциплины в части таможенных платежей" не допускается финансирование программ за счет предоставления льгот по таможенным платежам, которые не соответствуют законодательству Российской Федерации.

Предоставление льгот на ввозимое оборудование также приведет к сокращению поступлений в федеральный бюджет, что не соответствует проводимой в России политике налоговой реформы, направленной на сокращение различных видов льгот и недопущение снижения поступления доходов в федеральный бюджет, а также затронет интересы других регионов и отечественных производителей аналогичной продукции.

Кроме того, данное предложение противоречит принципам государственного регулирования ВЭД, изложенным в статье 4 Федерального закона "О Государственном регулировании внешнеторговой деятельности" от 13.10.95 N 157-ФЗ, которые предусматривают единство внешнеторговой политики и системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, а также контроля за ее осуществлением.

В то же время, изменение ставок ввозных таможенных пошлин на импорт оборудования, сырья и материалов рассматривается на Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике при представлении заинтересованными организациями информационно-расчетных материалов и обоснованных предложений по конкретным товарным позициям.

При этом следует иметь ввиду, что постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.95 N 190 "О принципах рационализации импортного таможенного тарифа" установлен минимальный уровень ставки ввозной таможенной пошлины в размере 5 процентов.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2004 г. N 227 вышеназванное постановление признано утратившим силу


Зам. руководителя

Валютного департамента

Л.В.Рожкова



Письмо Минфина РФ от 22 сентября 1997 г. N 11-01-08/306


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.