Письмо Минфина РФ от 1 октября 1997 г. N 01-10/11-3648 "Об освобождении от таможенных пошлин и НДС импортного оборудования для завершения строительства Краснодарского краевого кардиоцентра"

Письмо Минфина РФ от 1 октября 1997 г. N 01-10/11-3648
"Об освобождении от таможенных пошлин и НДС импортного оборудования
для завершения строительства Краснодарского краевого кардиоцентра"


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минфин России рассмотрел письмо Главы администрации Краснодарского края с просьбой об освобождении администрации края от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость на материалы и оборудование для строительства кардиологического центра в г. Краснодаре, а также об освобождении от налога на добавленную стоимость строительно-монтажных работ, выполняемых инофирмой, и сообщает следующее.

Взимание таможенных платежей при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также случаи освобождения от их уплаты, определены Законами Российской Федерации "О таможенном тарифе" и Таможенным кодексом Российской Федерации, в которых не содержится положений об освобождении от уплаты таможенных платежей в отношении товаров, указанных в обращении. В связи с этим таможенные пошлины должны быть уплачены по ставкам, действующим на дату таможенного оформления.

В соответствии со статьей "щ" Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" ввозимое на таможенную территорию Российской Федерации технологическое оборудование освобождается от уплаты НДС. Перечень оборудования приведен в приложении к приказу ГТК России N 248 от 13.04.95 г., доведенному до таможенных органов Российской Федерации. Согласно Федеральному Закону Российской Федерации от 28.04.97 г. N 73-ФЗ данная льгота предоставляется до 31.12.97 г. по контрактам, заключенным до 30.04.97 г. и зарегистрированным в установленном порядке.

Порядок регистрации установлен приказом ГТК России от 16.05.97 г. N 271 "О порядке регистрации контрактов, по которым осуществляется ввоз на территорию Российской Федерации отдельных товаров, освобождаемых от налога на добавленную стоимость".

Если в рассматриваемом случае ввозимые товары не включены в приложение к приказу ГТК от 13.04.95 г. N 248, ГТК России готов рассмотреть вопрос отнесения их к технологическому оборудованию при условии предоставления следующих документов: копии контракта на русском языке со спецификациями ввозимых товаров с указанием номенклатуры, количества и стоимости товаров каждого наименования, а также подтверждения отраслевого министерства о целевом назначении товара, подписанного руководителем или заместителем руководителя и заверенного печатью.

Необходимо отметить, что на основании Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" с внесенными изменениями и дополнениями к нему и Таможенного кодекса Российской Федерации освобождаются от уплаты НДС ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации лекарственные средства, изделия медицинского назначения, медицинская техника, а также сырье и комплектующие изделия для их производства. Данная норма доведена до таможенных органов Российской Федерации приказом ГТК России от 30.01.93 г. N 49.

Для предоставления дополнительных льгот по уплате таможенных платежей, не предусмотренных указанными выше нормативными актами, правовые основания отсутствуют.

МВЭС России, Минэкономики России, ГТК России придерживаются такого же мнения.

В то же время, учитывая социальную значимость введения в действие кардиологического центра в г. Краснодаре, ГТК России считает целесообразным в данном случае предоставить в отношении ввозимых товаров отсрочку уплаты таможенной пошлины в установленном порядке.


С.М.Игнатьев



Письмо Минфина РФ от 1 октября 1997 г. N 01-10/11-3648 "Об освобождении от таможенных пошлин и НДС импортного оборудования для завершения строительства Краснодарского краевого кардиоцентра"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение