Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 28 июля 1997 г. N 04-03-01 Об освобождении от НДС технологического оборудования, ввозимого на территорию Российской Федерации

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 28 июля 1997 г. N 04-03-01

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Департамент налоговых реформ, рассмотрев просьбу кабинета Министров Республики Башкортостан об освобождении от налога на добавленную стоимость импортного оборудования, закупленного Салаватским оптико-механическим заводом, сообщает следующее.

Согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Правительству Российской Федерации не предоставлено право делать исключений из действующего законодательства.

Кроме того, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предоставление индивидуальных налоговых льгот запрещено.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" и постановлению Правительства Российской Федерации от 12.03.97 N 292 "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 1996 году и задачах на 1997 год" одним из основных направлений государственной политики в области налоговой реформы является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения.

В проекте специальной части Налогового кодекса Российской Федерации, принятого Государственной Думой в первом чтении, предусматривается значительное сокращение действующих налоговых льгот.

В сложившейся ситуации, когда изыскиваются все возможные пути сокращения дефицита ресурсов государства, увеличения собираемости налогов и платежей при одновременном сокращении расходов федерального бюджета, предоставление каких-либо исключений по вопросам налогообложения является неоправданным.

В связи с изложенным вышеуказанная просьба не поддерживается.

Одновременно сообщается, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 28.04.97 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" по технологическому оборудованию, ввозимому на территорию Российской Федерации по контрактам, заключенным до вступления в силу этого Федерального закона, и зарегистрированным в установленном порядке в таможенных органах, налог на добавленную стоимость до конца 1997 года не взимается.


Начальник Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 28 июля 1997 г. N 04-03-01


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.