Письмо ГТК РФ от 28 октября 1997 г. N 01-15/20508 "О мерах по защите прав на интеллектуальную собственность" (не действует)

Письмо ГТК РФ от 28 октября 1997 г. N 01-15/20508
"О мерах по защите прав на интеллектуальную собственность"

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 30 декабря 2003 г. N 1581 настоящее письмо признано недействующим

В связи с многочисленными обращениями в ГТК России владельцев исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности сообщаем, что в соответствии с Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", Таможенным кодексом Российской Федерации, Положением о Государственном таможенном комитете таможенным органам при выявлении в ходе проведения таможенного контроля и производства таможенного оформления товаров и транспортных средств нарушений законодательства по интеллектуальной собственности надлежит действовать в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 304 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Во исполнение решения Коллегии ГТК России от 31.07.97, в целях активизации работы по защите прав на объекты интеллектуальной собственности Управление тарифного и нетарифного регулирования (УТНР) ГТК России осуществляет составление и рассылку списков товарных знаков, объектов авторского права и смежных прав, охраняемых на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством (далее - списки), с целью выявления таможенными органами в ходе осуществления таможенного контроля за перемещением товаров нарушений действующего законодательства по охране интеллектуальной собственности.

Указанные списки УТНР ГТК России формирует на основании обращений правообладателей, при подтверждении принадлежности им соответствующих объектов авторского права, смежных прав или товарных знаков.

Перемещаемые для коммерческих целей товары, являющиеся объектами интеллектуальной собственности (товары, маркированные товарными знаками, наклейки, этикетки, ярлыки, информационные вкладыши, печатные издания, магнитные, оптические и механические носители информации (аудио- и видеокассеты, компактдиски, пластинки и т.д.), при осуществлении таможенного контроля следует проверять по признакам каждого из объектов, приведенных в рассылаемых списках.

При обнаружении нарушений исключительных прав владельцев интеллектуальной собственности (выявленных по соответствию ввозимых товаров или их маркировки признакам какого-либо из объектов, включенных в списки) таможенные органы осуществляют мероприятия, предусмотренные Методическими рекомендациями "О мерах по обеспечению сохранности объектов интеллектуальной собственности", утвержденными МВД России, ГТК России, ГКАП России и ФСНП России (письмо ГТК России от 13.06.96 N 01-54/10565). К сообщениям, направляемым в органы прокуратуры и внутренних дел для принятия решения о возбуждении уголовных дел по статьям 146, 180 Уголовного кодекса Российской Федерации, должна прилагаться копия письма УТНР ГТК России о включении в списки по заявлению правообладателя соответствующего объекта интеллектуальной собственности. О производимых действиях надлежит информировать УТНР ГТК России.

В пределах сроков, установленных статьей 194 Таможенного кодекса Российской Федерации, при осуществлении таможенного оформления должна быть произведена детальная проверка соблюдения действующих таможенных правил (включения лицензионных платежей или авторских вознаграждений в таможенную стоимость, проверка сведений о товарах, стране их происхождения, получателях, отправителях и т.п.).

ГАРАНТ:

См. письмо ГТК РФ от 6 августа 2001 г. N 01-06/31138 об условиях включения в таможенную стоимость лицензионных платежей, платы за использование авторской собственности, а также объектов интеллектуальной собственности

Организацию и координацию действий подразделений таможенных органов по ведению данной работы осуществляют отделы нетарифного и экспортного контроля региональных таможенных управлений и таможен.

Прошу довести содержание настоящего письма до сведения подчиненных таможенных органов и заинтересованных лиц.

 

Заместитель Председателя

В.И.Мещеряков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Письмом сообщается, что Управление тарифного и нетарифного регулирования ГТК России составляет и рассылает списки товарных знаков, объектов авторского права и смежных прав, охраняемых на территории РФ, для выявления таможенными органами в ходе осуществления таможенного контроля нарушений законодательства по охране интеллектуальной собственности. Указанные списки формируются на основании обращений правообладателей. Перемещаемые для коммерческих целей товары, являющиеся объектами интеллектуальной собственности при осуществлении таможенного контроля следует проверять по признакам каждого из объектов, приведенных в рассылаемых списках. При осуществлении таможенного оформления должна быть произведена детальная проверка соблюдения действующих таможенных правил (включения лицензионных платежей или авторских вознаграждений в таможенную стоимость, проверка сведений о товарах, стране их происхождения, получателях, отправителях и т.п.).



Письмо ГТК РФ от 28 октября 1997 г. N 01-15/20508 "О мерах по защите прав на интеллектуальную собственность"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 1998 г., N 2


Приказом ГТК РФ от 30 декабря 2003 г. N 1581 настоящее письмо признано недействующим