Письмо Московского таможенного управления от 29 октября 1997 г. N 01-52/9150 "Методический материал к вопросу классификации различных жиров и растительных масел"

Письмо Московского таможенного управления
от 29 октября 1997 г. N 01-52/9150
"Методический материал к вопросу классификации
различных жиров и растительных масел"


ЦТЛ письмом 02.06.97 N 01-13/1433 информировала о результатах экспертиз импортных пищевых продуктов, проведенных во исполнение Указания ГТК России от 28.02.97. N 01-14/229.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 9 февраля 2004 г. N 178 вышеупомянутое указание признано утратившим силу


На основе анализа данного материала, а также специальной литературы МТУ полагает целесообразным подготовить серию методических материалов по классификации ряда пищевых продуктов.

Для контроля за правильностью идентификации различных видов жиров и растительных масел в соответствии с ТН ВЭД СНГ приводим краткие определения, технологические операции получения и применения наиболее распространенных жиров и растительных масел, которые будут полезны при анализе товарно-сопроводительных документов в процессе таможенного оформления и таможенном досмотре данных товаров.

Приложение по тексту на 8 листах.


Первый заместитель начальника Управления

В.Б.Корнилов



Приложение 1

к письму МТУ

от 29 октября 1997 г. N 01-52/9150


Методический материал к вопросу классификации
различных жиров и растительных масел


В товарную позицию 0405 ТН ВЭД СНГ входят сливочное масло и прочие жиры и масла из молока, такие как, молочные пасты, молочный жир, получаемый извлечением воды из готового масла или сливок.

Сливочное масло - это водная эмульсия в молочном жире, состоит преимущественно из молочного жира, кроме того, в него переходят все составные части молока - фосфатиды, белки, молочный сахар, витамины. Получают сливочное масло из коровьего, козьего, овечьего молока или молока буйволиц. Масло может быть различных видов: натуральное, дегидрированное, прогорклое, фракционированное (масло, которое было растоплено, а затем охлаждено).

Согласно ТН ВЭД СНГ:

"сливочное масло" - это натуральное масло, сывороточное масло или рекомбинированное (свежее, соленое или прогорклое, включая консервированное масло), изготовленное исключительно из молока, с нижним содержанием молочного жира от 80 мас.% , верхним - не более 95 мас.%, максимальным содержанием нежирного сухого молока - 2 мас.% и воды - 16 мас.%. Масло не содержит добавленных эмульгаторов, но может содержать хлорид натрия (соль), пищевые красители, нейтрализующие соли и культуры безвредных бактерий, продуцирующих молочную кислоту;

"молочная паста" - это способные намазываться водно-масляные эмульсии, содержащие молочный жир в качестве единственного жира в количестве 39 мас.% или более, но менее 80 мас%. Применительно к отечественным ГОСТам и ТУ, это также сливочное масло, но с повышенным содержанием воды.

К прочим молочным жирам относят - концентрат молочного жира и топленое масло с содержанием жира более 95 % по массе.

Таким образом, при классификации молочных жиров в определенной подсубпозиции ТН ВЭД решающее значение имеют содержание жира (исключительно молочного) и влаги в готовом продукте.

Жиры животные - природные продукты, получаемые из жировых тканей убойных животных и птиц. В зависимости от вида и качества сырья вырабатывают говяжий, бараний, свиной, костный, сборный и птичий (куриный, гусиный, утиный) жиры. По консистенции жиры делятся на твердые и жидкие, по целевому назначению - на пищевые, кормовые и технические.

Пищевые животные жиры применяют преимущественно для кулинарных целей, приготовления жировых смесей (маргарина, сборного жира), а также в качестве исходного сырья при выработке консервов, колбасных и кондитерских изделий. Используют жиры также при производстве высокосортного туалетного мыла, кремов, жирных кислот, добавок к комбикормам.

Классифицируются животные пищевые жиры, как правило, в товарных субпозициях 150100 и 150200 ТН ВЭД СНГ. Жир свиной и жир домашней птицы, нетопленые, - в товарной позиции 0209 ТН ВЭД СНГ.

Растительные жиры - продукты, получаемые из растительного сырья: сои, подсолнечника, арахиса, хлопчатника, пальмы, рапса, маслин, льна, клещевины) жиры, а также маслосодержащих отходов пищевых производств - отрубей, зародышей злаков, фруктовых косточек.

Технология получения растительных масел включает извлечение масла путем прессования или экстракции, очистку (рафинацию) и переработку.

В соответствии с дополнительными примечаниями к 15 группе ТН ВЭД СНГ жирные масла растительного происхождения, в жидком или твердом виде, полученные прессованием, должны рассматриваться как "сырые", если они не подвергались никакой другой обработке, кроме следующей:

декантации (сливание жидкости с отстоявшегося осадка);

центрифугированию или фильтрации при условии, что для отделения масел от их твердых составляющих применялась только механическая сила.

Существует несколько ступеней рафинации растительных масел:

первая - избавление от механических примесей. Пройдя эту процедуру, масло поступает в продажу как товарное нерафинированное;

вторая - удаление фосфатидов (гидратация). Такая обработка делает масло прозрачным, после чего оно называется гидратированным;

третья - выведение свободных жирных кислот, так как при избыточном содержании таких кислот у масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа масло называется уже рафинированным недезодорированным;

четвертая - отбеливание, после которого в масле не остается пигментов и оно становится светло-соломенным;

пятая - дезодорация, при которой удаляются летучие соединения, масло лишается запаха и превращается в рафинированное, дезодорированное;

шестая - вымораживание, в процессе которого удаляют воска и получают бесцветную, вязкую жидкость.

Все вышеперечисленные технологические операции не приводят к изменению химического состава растительных масел (применительно к текстам товарных субпозиций ТН ВЭД СНГ).

Если взять разные растительные масла: например, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое и т.д. и рафинировать их полностью, то по внешнему виду и органолептическим показателям их нельзя отличить друг от друга. Это будут совершенно одинаковые вязкие жидкости легче воды, без вкуса и запаха - так называемые обезличенные масла, из которых, помимо непосредственного употребления в пищу, изготовляют маргарин, майонез, кулинарные жиры.

Разрешено использовать в пищу нерафинированное подсолнечное масло. полученное прессовым способом. Масло хлопковое, оливковое, арахисовое, соевое и другие потребляются в пищу после рафинации.

В медицинской практике из жидких растительных масел (касторовое, миндальное) готовят масляные эмульсии; оливковое, облепиховое, миндальное подсолнечное и льняное масло - основы для мазей и линиментов.

Классифицируют растительные масла в зависимости от наименования в товарных позициях 1507-1515 ТН ВЭД СНГ.

В последнее время становятся все более популярными жировые смеси с пониженной жирностью, т.е. сливочное масло с добавками растительных масел. Как правило, эти новые продукты являются маргарином, они очень вкусны, легко намазываются, хорошо усваиваются организмом, но их нельзя относить к сливочному маслу, поскольку такое наименование имеет совершенно определенная продукция со строго заданными параметрами, описанными выше.

Маргарин - смесь животных жиров, растительных масел, молока, вкусовых, ароматических и других веществ. В состав маргарина в различных соотношениях входит сложная смесь различных жиров: рафинированное растительное масло (подсолнечное, соевое, хлопковое или прочие), твердые растительные масла, пищевые саломасы, переэтерифицированные животные жиры. Кроме того в маргарин входит молоко, в натуральном виде или сквашенное, для придания ему вкуса и аромата сливочного масла, соль, пищевые красители и ароматизаторы, консерванты, сахар, жирорастворимые витамины и другие добавки. Обязательным компонентом маргарина являются эмульгаторы. По данным отечественных ГОСТов и ТУ содержание жира в маргарине в зависимости от сорта от 62 до 82%, влаги от 15,8 до 26,85%.

Ресурсы жидких жиров и масел ограничены и не могут удовлетворять потребности пищевой промышленности и населения. Существует несколько приемов превращения жидких масел и жиров в полутвердые и твердые.

Это гидрогенизация жиров и масел - целенаправленное изменение их жирнокислотного состава, а следовательно, и ацилглицеринового состава за счет присоединения водорода к остаткам ненасыщенных жирных кислот. Одновременно с изменением жирно-кислотного состава происходят побочные процессы: миграция двойных связей в остатках жирных кислот вдоль углеродной цепи, трансизомеризация, частичная переэтерификация. В результате меняются состав и свойства исходных жиров и масел, образуются новые продукты (саломасы) с повышенной температурой плавления, твердостью, большей стойкостью к окислению. Следовательно, гидрогенизация жиров это совокупность ряда химических превращений, идущих с участием водорода и катализатора.

Переэтерифицируют, в основном, смеси высокоплавких жиров (животные жиры, пальмовое масло, гидрированные жиры) с жидкими растительными маслами для получения новых видов пищевых жиров с высоким содержанием ненасыщенных кислот, а следовательно, с повышенным качеством и более высокой пищевой ценностью

Смеси животных и растительных жиров в зависимости от состава и видов обработки классифицируются в товарных позициях 1516 и 1517 ТН ВЭД СНГ.

В соответствии с примечанием 1в к группе 15 ТН ВЭД СНГ готовые пищевые продукты, содержащие более 15 мас% продуктов товарной позиции 0405 (сливочное масло и молочные жиры прочие; молочные пасты), включаются в основном в группу 21 ТН ВЭД СНГ.

Определить принадлежность обезличенных растительных масел, маргаринов и других разнообразных смесей животных и растительных масел к определенному виду можно лишь по данным физико-химических исследований, и, в первую очередь, по жирно-кислотному составу. При этом из масла выделяют жирные кислоты и определяется как их общая масса, так и массовая доля каждой кислоты. Для идентификации используют наличие характерных для данного вида масла жирных кислот. Цвет, запах и вкус являются товарной характеристикой жира и позволяют судить о его доброкачественности.

Имеется еще два важных параметра для оценки растительных масел и жиров - это кислотное и пероксидное числа. Кислотное число характеризует свежесть масла и связано со способом производства, условиями и сроками хранения. Для масла хорошего качества кислотное число не должно превышать 1%. Пероксидное число также характеризует свежесть масла, указывает на его чистоту и степень окисленности. Для свежих масел его значение обычно не превышает 0,155. Для масел подозрительной свежести оно не должно превышать 0,5%.

Таким образом, для правильной классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД СНГ, в том числе при поставках новых видов товаров под известными названиями традиционных продуктов, для соответствующего контроля за качеством ввозимой в Российскую Федерацию продукции, считаем необходимым осуществлять таможенный контроль при таможенном оформлении жиров и масел животного и растительного происхождения с использованием информации, указанной как на самом товаре, так и на основании данных химического и жирно-кислотного состава ввозимых товаров, представленных фирмами-производителями. При затруднении отнесения данных товаров к конкретным подсубпозициям ТН ВЭД СНГ, следует направлять образцы продукции в ЦТЛ для проведения идентификационных физико-химических исследований.

В прилагаемой таблице приведены наименования различной жировой продукции, поставляемой в Россию из зарубежных стран.


Наименование
продукта
Фирма-производитель Страна
поставщик
                             Сливочное масло

 Масло коровье сливочное      АО "Пылва Пайм"                 Эстония

 Масло "Cerstve maslo"        "JIMA"                          Чехия
 (Frech Butter)

 Масло Butter "Oldenburger"         -                         Германия

 Натуральное финское сли-     "VALIO"                         Финляндия
 вочное масло (несоленое)
 "MIDNIGHT SUN"

 Экологически чистое сли-           -                         Новая
 вочное масло "ANCHOR"                                        Зеландия

                           Растительные масла

 Масло: KARSAK                INOFITA/GREECE                  Греция
        Olive Oil             INDUSTRIAL  AREA
        Enos                  ELEOUROIABIOTIAS S.A.

 Масло "ENOS/Olive Oil (mix)  Elaiorgia Kritis S.A.           Греция

 Масло Floriol, "ОЛЕЙНА"      CEREOL  MAOYARORSZAG            Венгрия
                              RT 1075 BUDAPEST
                              RUMMBACN S.U.21

 Масло подсолнечное           SEROLIO REFINED DEODORIZED      Турция
 SEED OIL                     WINTER IZED SUNELOOWEK

 Масло IDEAL, 100%            Molinos Rio de La Hiata S.A.    Аргентина
 PURE SUNELOWER OIL
 Масло подсолнечное Girol

 Масло Rttdy                  Вандемоортеле Н.В.              Бельгия
 Масло PRESTIGE               UNIVERSAL Food-BELGIUM          Бельгия
 Масло пальмовое              "Хабум ойле"                    Германия

 Масло кокосовое              "Хабум ойле"                    Германия

 Масло соевое SUNNY           CARGILLBY                       Голландия
 GOLD Vegetabie oil

 Масло кукурузное Ctntury     Роттердам                       Голландия
 Масло кукурузное Mazola            -                         США
 Масло оливковое Borges             -                         Испания
 Соевое масло Soolior               -                         Франция

 Арахисовое масло                                               -"-
 Huile d'Arachhide

 Рапсовое масло                     -                         Финляндия
 "Kultarypsi"

 Масло подсолнечное           Канев & Компания                Болгария
 "СЛЪНСЦУ"

 Масло подсолнечное           "Каховка"                       Украина
                               СП "Изумруд-Инпромсервис"

                                Маргарин

 Rama                         Van den Bergh PTZ Nelahozeves   Голландия
                                                              Чехия
                                                              Германия

 Долина Сканди                "Carls hamn Mejeri АВ"          Швеция

 "Voimix"                     Райсион Маргарини               Финляндия

 "Romi"                              -                        Голландия

                          Смеси жиров животного
                      и растительного происхождения

 Ревил Ф.Крискол Hi,          "ЛодерсКроклаан"                Голландия
 "Карабуте", "Пластинол",
 Кува-900", "Кондор",
 "Дюрекс", "Бетапол",
 "Престин", "Экватор",
 "Котебар", "Декофилл"
 "Иллексао", "Конфао",        "Aarhus Olie"                   Дания
 "Себао", "Колзавар",
 "GP FAT"

 Топленое масло               Matreco Norge FA                Норвегия

 Akocrem Y Akonorde           Karlsamns                       Швеция
 Akoma, R (заменители
 масло какао)

 Австрийское топленое         K.D.Handiels-Gmbh               Германия
 масло

 Кондитерский жир             Bereteibl oil rifeneri          Малайзия
                              CDH БXD

 Жир фритюрный "Роми"               -                         Голландия

 Продукт "Bebo light"         Smilfood BV Heerenveen for       -"-
                              Romi BVZAARDIN-GER

 ICEKER - растительный        Zoders Crorlaan B.V.Wormerverr   -"-
 жир на основе кокосового
 масла

                       Использованная литература.

1. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М. "Высшая школа. 1991.

2. Советский энциклопедический словарь, М. "Советская энциклопедия" 1980.

3. Тылкин В.Б. и др. Товароведение пищевых продуктов. М., "Экономика" 1980.

4. Товарная номенклатура Внешнеэкономической деятельности содружества независимых государств (ТН ВЭД СНГ) М. 1996.

5. Справочник кондитера. Под ред. Е.И.Журавлевой. М."Пищевая промышленность", 1966.

6. Журнал "СПРОС" N 5 1997.

7. Газета "Известия" от 22.01.97.

8. Материалы ЦТЛ от 01.07.97 N 01-15/12379, 07.08.97 N 01-13/2302.

9. Письмо ГТК России от 20.06.96 N 07-07/11100.




Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московского таможенного управления от 29 октября 1997 г. N 01-52/9150 "Методический материал к вопросу классификации различных жиров и растительных масел"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.