Решение Совета Московского таможенного управления от 21 ноября 1997 г. "О состоянии работы по определению и контролю таможенной стоимости, страны происхождения и классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД и мерах по ее совершенствованию"

Решение Совета Московского таможенного управления от 21 ноября 1997 г.
"О состоянии работы по определению и контролю таможенной стоимости, страны происхождения и классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД и мерах по ее совершенствованию"


Заслушав и обсудив выступления заместителя начальника ОТСиВК Коротковой М.Л. и начальника ОТПиПТ Булычевой В.П., Совет отмечает, что одним из резервов в деле обеспечения наиболее полного взимания причитающихся таможенных платежей является совершенствование механизма определения и контроля таможенной стоимости, происхождения товаров, классификации их в соответствии с ТН ВЭД.

В Управлении и подчиненных таможенных органах проводится серьезная работа по совершенствованию этого направления деятельности. По итогам работы за 9 месяцев 1997 г. в результате проведенных отделами ТНиПТ мероприятий довзыскано 22609 млн.руб.; в результате проведения корректировок таможенной стоимости - 46072 млн.руб.

В то же время эта работа требует дальнейшего развития, результатом которого должно стать создание эффективно действующего механизма, в большей степени способствующего взысканию причитающихся таможенных платежей в полном объеме.

Одним из серьезных факторов, сдерживающих в настоящее время дальнейшее совершенствование этого направления, является недостаточная кадровая обеспеченность подразделений, занимающихся определением и контролем таможенной стоимости и происхождения товаров и их классификацией по ТН ВЭД. На весь московский регион сегодня вопросами таможенной стоимости занимаются 64 человека, вопросами товарной номенклатуры и происхождения товаров - 40 человек. По-прежнему актуальной остается и проблема профессиональной подготовки специалистов для этих подразделений.

Совет решил:

1. Принять к сведению доклады ОТСиВК и ОТНиПТ о состоянии работы таможен региона по организации и осуществлению контроля таможенной стоимости, определению страны происхождения и классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД.

Считать недостаточными принимаемые ОТСиВК Управления и таможенными органами меры по обеспечению эффективного контроля таможенной стоимости.

2. Определить приоритетной задачей отделов ТСиВК и ТНиПТ осуществление действенного контроля за исполнением таможенного законодательства в части определения таможенной стоимости, классификации в соответствии с ТН ВЭД, определения страны происхождения товаров; за полнотой и достоверностью сведений, указываемых в ГТД для целей классификации и идентификации товаров, а также оказание методической и практической помощи ОТОиТК при решении проблемных вопросов.

Срок - постоянно.

3. В целях совершенствования деятельности по рассмотренным направлениям обязать руководителей таможенных органов региона:

3.1. Обеспечить надлежащий контроль за таможенной стоимостью товаров непосредственно на таможенных постах по всему спектру наиболее высокооблагаемых таможенными налогами позиций ТН ВЭД СНГ, а также за предоставлением льгот по уплате таможенных платежей для товаров, ввозимых с территории стран СНГ, развивающихся и наименее развитых стран.

Срок - декабрь 1997 г.

3.2. Организовать подтверждение правильности классификации отдельных товаров "групп риска" в ОТПиПТ таможен.

Срок - декабрь 1997 г.

3.3. Проводить подбор специалистов в указанные подразделения, а также перемещение их в пределах таможни по согласованию с отделами ТСиВК и ТНиПТ Управления.

Срок - постоянно.

3.4. Проверить наличие и порядок доведения до таможенных постов нормативных документов ГТК России и иных правовых актов.

Срок - 2 недели.

4. Установить, что во время докладов на Совете МТУ о ходе выполнения плановых заданий за истекший квартал в сообщения включается и пункт о суммах, довзысканных таможнями в результате проверки классификации и страны происхождения товаров, а также корректировки таможенной стоимости.

Срок - ежеквартально.

5. Начальникам таможен, действующих в Московской области (кроме Люберецкой), укомплектовать отделы ТНиПТ в соответствии с приказом ГТК России от 30.07.97 N 459 (не менее 5 чел.) за счет внутренних резервов.

6. Начальнику Люберецкой таможни Подъяблонскому В.П. создать группу ТНиПТ в количестве 3-х человек в составе ОНиЭК.

О проделанной работе по пп. 5, 6 доложить и.о.заместителя начальника Управления Хамраевой В.Г.

Срок - 20.12.97

7. Заместителю начальника Управления по работе с личным составом Борисенко П.З., начальнику отдела кадров Управления Бутурлину А.А. проработать вопросы: увеличения численности отдела ТНиПТ Управления; разделения ОТСиВК Управления на два самостоятельных отдела и доложить о результатах начальнику Управления Лютову Н.А.

Срок - 10.12.97

8. Начальникам таможен:

8.1. Обеспечить создание необходимых условий для эффективной работы ОТСиВК и ОТНиПТ таможен (оснащение отделов СВТ, обеспечение возможности доступа к соответствующим электронным базам данных и т.д.).

Срок - январь 1998 г.

8.2. Проанализировать работу ОТСиВК таможен по реализации приказа МТУ от 11.09.97 N 195 "О внедрении программного комплекса "Электронный журнал учета направлений по валютному контролю и таможенной стоимости".

О ходе реализации указанного приказа доложить и.о.заместителя начальника Управления Хамраевой В.Г.

Срок - 01.01.98

9. Отделу таможенной стоимости и валютного контроля Управления (Короткова):

9.1. Совместно с ОТСиВК таможен разработать технологические схемы взаимодействия вновь созданных таможен г. Москвы по осуществлению валютного контроля и контроля таможенной стоимости и представить на утверждение и.о.заместителя начальника Управления Хамраевой В.Г.

Срок - 01.02.98

9.2. Обеспечить эффективное взаимодействие с отделами таможенной инспекции при проведении проверок участников ВЭД, поставленных на контроль в ОТСиВК в связи со случаями занижения таможенной стоимости.

Срок - постоянно.

9.3. Совместно с ОКДТ (Комлев) проанализировать базы данных на предмет соответствия заявляемой таможенной стоимости на границе во внутренних таможнях по высокорентабельным товарам (автомобили, бытовая техника, ауди-, видеоаппаратура). По результатам анализа спланировать и провести проверки финансово-хозяйственной деятельности участников ВЭД.

Срок - 01.03.98

10. Отделу организации таможенного контроля Управления (Куделин) совместно с отделом таможенных режимов (Бржезинский) проработать с Западным таможенным управлением вопрос об обмене оперативной информацией с пограничными таможнями и определить порядок обмена информацией и перечень документов, содержащих сведения о товаре, влияющие на достоверность декларирования и правильность начисления таможенных платежей, для предоставления во внутренние таможни.

Срок - 20.12.97

11. Руководителям отделов Управления: товарной номенклатуры и происхождения товаров Булычевой В.П., валютного контроля и таможенной стоимости - Коротковой М.Л. обобщить все проблемные вопросы, поставленные в ходе обсуждения, решение которых находится в компетенции ГТК России, и подготовить предложения в соответствующие Управления Комитета по их решению.

Срок - 20.12.97

12. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на и.о.заместителя начальника Управления Хамраеву В.Г.


Председатель Совета

Н.А.Лютов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Решение Совета Московского таможенного управления от 21 ноября 1997 г. "О состоянии работы по определению и контролю таможенной стоимости, страны происхождения и классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД и мерах по ее совершенствованию"


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение