Письмо Минфина РФ от 5 ноября 1997 г. N 11-01-08/370 По вопросу создания свободных таможенных зон

Письмо Минфина РФ от 5 ноября 1997 г. N 11-01-08/370


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело представленный Кабинетом Министров Кабардино-Балкарской Республики комплект документов в отношении создания свободной таможенной зоны на территории государственного унитарного авиационного предприятия "Эльбрус-Авиа" и сообщает.

Свободные таможенные зоны (СТЗ) проектом Федерального Закона "О свободных экономических зонах" отнесены к категории свободных экономических зон.

Указанный законопроект был внесен в Государственную Думу 10 апреля 1995 г.

В мае 1997 года возражения Правительства Российской Федерации по Закону были представлены в Совет Федерации, который учел позицию Правительства и отклонил представленный Государственной Думой Закон.

Государственная Дума и Совет Федерации приняли Закон в редакции, предложенной согласительной комиссией без учета замечаний Правительства Российской Федерации.

В августе 1997 года Президентом Российской Федерации вышеуказанный Закон был отклонен.

В то же время, в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации порядок рассмотрения обращений о создании свободной таможенной зоны определяется ГТК России и МВЭС России. Обращение о создании свободной таможенной зоны должно включать технико-экономическое обоснование необходимости создания такой зоны, планы и программы ее развития.

До настоящего времени указанный Порядок не разработан.

В связи с изложенным, а также в целях единого подхода к аналогичным запросам, рассмотрение запрашиваемого вопроса возможно после принятия Федерального закона "О свободных экономических зонах" или после разработки ГТК России при участии заинтересованных министерств и ведомств вышеупомянутого Порядка, при представлении инициаторами всех необходимых материалов.


С.М. Игнатьев



Письмо Минфина РФ от 5 ноября 1997 г. N 11-01-08/370


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.