Письмо Минэкономики РФ от 15 мая 1997 г. "О ставках импортных таможенных пошлин и НДС на продовольствие и товары для агропромышленного комплекса"

Письмо Минэкономики РФ от 15 мая 1997 г.
"О ставках импортных таможенных пошлин и НДС на продовольствие
и товары для агропромышленного комплекса"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с поручением Правительства Российской Федерации Минэкономики России рассмотрело предложение Минсельхозпрода России об изменении ставок ввозных таможенных пошлин, НДС на ввозимые по импорту продовольствие и товары для агропромышленного комплекса и сообщает.

Изменение пошлин на отдельные продовольственные товары позволит повысить конкурентоспособность отечественной продукции, будет способствовать росту объемов производства пищевой продукции и сократит поток импортного продовольствия низкого качества.

При этом следует иметь в виду, что постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1995 г. N 190 "О принципах рационализации импортного таможенного тарифа" предусматривается поэтапное снижение ввозных таможенных пошлин. В отношении всех облагаемых ввозными таможенными пошлинами товаров установлен минимальный уровень ставки в размере 5 процентов, максимальный 30 процентов. В связи с этим Минэкономики России не может согласиться с предложением Минсельхозпрода России об установлении ввозимых таможенных пошлин на некоторые товары свыше 30 процентов.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2004 г. N 227 вышеназванное постановление признано утратившим силу


В соответствии с заявлением Правительства и Центрального банка Российской Федерации о среднесрочной стратегии и экономической политике изменения ввозных таможенных пошлин не должны приводить к увеличению средневзвешенной ставки. Максимальная тарифная ставка будет снижена в 1998 году до 20 процентов. Сохраняющиеся ставки, которые превышают 30 процентов, должны быть заменены внутренними акцизными налогами.

Поддерживая в целом предложение Минсельхозпрода России, Минэкономики России предлагает сохранить действующие ставки ввозных таможенных пошлин и НДС на некоторые виды продовольствия и товаров, указанных в приложениях N 1 и N 2, так как предлагаемые изменения могут привести к сокращению объемов поставки продовольствия и товаров, а также уменьшению поступления средств в доходную часть федерального бюджета.

В целях защиты отечественных товаропроизводителей в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" допускается введение специальной повышенной пошлины. Для подготовки соответствующих предложений Минсельхозпроду России необходимо представить все обосновывающие материалы и расчеты в установленном порядке.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ вышеназванный Федеральный закон признан утратившим силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования указанного Федерального закона


Первый заместитель

Министра

И.С.Матеров



Письмо Минэкономики РФ от 15 мая 1997 г. "О ставках импортных таможенных пошлин и НДС на продовольствие и товары для агропромышленного комплекса"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.